РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роды ради квартиры: почему россиянки становятся суррогатными матерями

Марина никогда не хотела видеть малыша, которого родила на заказ. Привязанность к ребенку с чужими генами, пусть и выношенному в своем чреве, - это удел лишь эмоционально неустойчивых женщин, которых в суррогатные матери и не берут. Эксперты в области репродуктивных технологий уверены, что суррогатное материнство может принести счастье каждой конкретной семье, которая мечтает о ребенке, но не может его родить.

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости, Людмила Бескоровайная. Марина никогда не хотела видеть малыша, которого родила на заказ. Привязанность к ребенку с чужими генами, пусть и  выношенному в своем чреве, - это удел лишь эмоционально неустойчивых женщин, которых в суррогатные матери и не берут. Эксперты в области репродуктивных технологий уверены, что суррогатное материнство может принести счастье каждой конкретной семье, которая мечтает о ребенке, но не может его родить.

Квартирный вопрос

"Моя история начиналась как у любой семьи. Вышла замуж за военного, через год у нас появилась дочь Полина. Жили - не тужили ", - рассказывает 32-летняя Марина Сорокина (фамилия изменена по просьбе женщины) из подмосковного Егорьевска.

После института женщина устроилась работать секретарем на производство. В первый декрет руководство отпустило ее с наилучшими пожеланиями. Но известие о второй беременности восприняло в штыки. "На работе мне сказали, что если я буду рожать, то ждать меня там больше не будут. Свято место пусто не бывает ", - вспоминает женщина.

Пришлось пожертвовать работой. Когда вторая дочка Арина подросла, Марина начала искать новую работу. "Устроиться было проблематично, потому что работодатели сразу считают, что раз двое маленьких детей, значит, я буду постоянно уходить на больничные, отпрашиваться ", - жалуется она.

Сорокиных давно беспокоил квартирный вопрос. В крошечной однокомнатной квартире с двумя детьми становилось не то что тесновато - невыносимо. А в маленьком городе шансов трудоустроиться было не много. И, как обычно бывает, выход из ситуации нашелся случайно.

"Я увидела телепередачу, где говорили о суррогатном материнстве. Я тогда не придала этому особого значения. Но позже задумалась, почему бы к этому не прибегнуть?" - вспоминает женщина.

Здоровье и возраст позволяли Марине рожать, и у нее уже было двое своих детей - то есть все отвечало главным требованиям к кандидаткам на роль суррогатной матери. Муж Марины Александр сначала неоднозначно воспринял ее идею. Подумал, что жене придется вступать в половую связь с биологическим отцом ребенка.

"Я ему все объяснила, мы вычитали кучу информации в интернете. Первое, что я сделала, - нашла организацию, которая занимается программами суррогатного материнства. Потому что была наслышана, что есть женщины, которые самостоятельно ищут семейные пары, и в таком случае возникает много проблем. Недопонимание с родителями, претензии в денежном плане и куча других вопросов", - говорит Марина.

Незнакомые родители

Общаться ли суррогатной матери и генетическим родителям - вопрос личных предпочтений. Агентства не настаивают, но рекомендуют не знакомиться, чтобы было легче расстаться после рождения ребенка и не вспоминать лишний раз об этом этапе жизни.

Меньше подробностей - меньше эмоций и переживаний. Копии документов, личные фотографии и результаты анализов - этим ограничилось знакомство генетических родителей с Мариной.

"У нас в контракте было прописано, что никакого личного знакомства не будет. Я заключала контракт не с генетическими родителями, а с агентством. Я не задумывалась, как они выглядят. Просто думала, что это хорошие, порядочные люди, которые хотят своего ребенка", - рассказывает Марина.

Страхи суррогатной матери

"Самый главный страх был в том, как преподнести решение стать суррогатной матерью своим близким? У людей восприятие не совсем адекватное, не каждый к этому нормально относится. Некоторые называют это ролью инкубатора. А по поводу своего здоровья я не переживала", - вспоминает Марина. 

Согласно исследованию группы компаний "Свитчайлд", которая является ведущим отечественным оператором в сфере суррогатного материнства, почти 75% россиян относятся к этому виду репродуктивных технологий положительно либо нейтрально, отмечает президент группы Сергей Лебедев. 

Но Сорокины все же решили ограничить круг людей, которые будут знать о беременности. "Когда стал заметен живот, мне предоставили квартиру в Москве, я сама ничего не оплачивала. Благо, что у нас есть бабушки и дедушки, поэтому проблем, кто будет сидеть с моими детьми, не было", - отмечает Марина.

Родители, разумеется, не сказали дочерям, куда на самом деле уехала мама. Полина и Арина думали, что она в командировке. "Для них, мне кажется, эта разлука прошла нетравматично, папа и бабушки заботились о них", - говорит женщина.

Беременность как работа

О беременности суррогатная мама во время беседы говорит мало. Она привыкла подавлять эмоции и вряд ли даст им волю. Не пускает в душу и уверяет, что привязанность к ребенку и переживания - это не про нее.

Учить правильному восприятию материнства на заказ Марину начали психологи агентства репродуктивных технологий. Она прошла несколько долгих бесед, пока специалисты не убедились: психотип подходящий - женщина готова выносить ребенка для чужих людей и, главное, отдать его генетическим родителям без слез и скандалов. Хотя такие случаи в практике агентств крайне редки, жесткий психологический отбор необходим, чтобы свести число подобных ситуаций к нулю.

"Я подошла к программе суррогатного материнства как к работе. Сказала себе, что иду на нее, чтобы получить деньги, в первую очередь, для своей семьи, для детей. У меня это стало приоритетом, и настрой был боевой", -  неоднократно повторяет во время беседы Марина.

Женщина изначально понимала, что каждая клеточка ребенка - чужая. "Никакого морального права я на него не имела. Конечно, я носила под сердцем, ощущала его. Есть такие тонкие грани. Но у меня не было с этим проблем, потому что у меня уже двое своих детей", - подчеркивает она.

Момент расставания

Ни любви, ни грусти, ни ощущения утраты. Все эти чувства к ребенку суррогатная мама закрыла на амбарный замок. Когда малыш появился на свет, и врачи унесли его в детскую палату, Марина вздохнула с облегчением.

"Каждая суррогатная мама задумывается, как расстаться с этим ребенком. Я ничего такого не испытывала, не было какой-то любви. Просто ждала, что девять месяцев пройдет, я рожу, и этот этап в моей жизни завершится. Может быть, такое отношение слишком хладнокровное, но, наверное, когда люди не могут иметь детей, а ты предоставляешь им такую возможность, это больше плюс, чем минус", - вспоминает женщина.

К суррогатному материнству как технологии рождения ребенка обращаются пары, которые прошли годы лечения в борьбе за право стать родителями. "Я выступила светлым пятном в их жизни, внесла позитив в виде рождения ребенка. Этой мыслью надо гордиться, что ты кому-то сделала настолько хорошо, что на свет появилось это маленькое существо", - считает Марина.

У нее даже не возникло желания взглянуть на младенца. "Я, наоборот, подумала, что все: процесс завершился, теперь у нас буду другие хлопоты, связанные с покупкой жилья", - подчеркивает суррогатная мать.

Вторая попытка

Сейчас Марина работает помощником бухгалтера, муж как военный получил прибавку к зарплате, площадь новой двухкомнатной квартиры радует и родителей, и детей. Однако женщина не исключает, что вновь станет суррогатной матерью. "Я не исключаю такой возможности. Своих детей мы пока не планируем еще рожать. Хочется дать образование дочерям, сейчас ведь со школами и институтами сложно", - рассказывает женщина.

По словам Лебедева, около 80% женщин, которые обратились в возглавляемую им компанию и стали суррогатными мамами, решаются вступить в программу повторно. 

Марина пока не знает, когда вновь соберется выносить ребенка для чужих людей, но уверена, что опять будет скрываться от друзей, соседей и детей.  "Много негатива от людей на счет суррогатного материнства. Когда-нибудь в России будет к этому адекватное отношение. У нас много семей, которые не могут иметь ребенка. Суррогатное материнство - это добро, ничего в этом плохого нет, когда люди хотят своих детей", - считает женщина.

По мнению директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Геннадия Сухих, суррогатное материнство в России имеет право на существование, но его необходимо урегулировать и этически, и юридически.

"Суррогатное материнство можно было бы посчитать неэтичным и запретить. Но тогда мы не увидели бы нового гражданина нашей страны и новое счастье в семье. Если женщина тяжело больна, у нее порок сердца или заболевание почек, но она хочет иметь ребенка, а не может его выносить и родить, такой способ - единственно возможный", - отмечает он.

"Суррогатные мамы, конечно, не сделают демографическую политику в стране, но конкретной семье они принесут колоссальное счастье", - считает Лебедев.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
ДТП с пешеходами в Нижнем Новгороде на улице Горького. 7 декабря 2019
Умерла учительница, сбитая автомобилем возле театра в Нижнем Новгороде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала