Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Юрий Богатырев - сильный актер с мягким характером

2 марта исполняется 65 лет со дня рождения актера Юрия Богатырева, в чьем исполнении и герой-красноармеец из спектакля "Мятеж", и подлец Ромашов из фильма "Два капитана", и многие другие персонажи становились живыми и понятными зрителям. "Я считаю себя характерным актером, но в самом широком смысле. Я не прячусь за грим, стараюсь проникать в суть персонажа и внешне, и внутренне", - говорил Богатырев.

© РИА Новости / Шерстенников / Перейти в фотобанк2 марта исполняется 65 лет со дня рождения актера Юрия Богатырева.
Актер Юрий Богатырев
1 из 14
2 марта исполняется 65 лет со дня рождения актера Юрия Богатырева.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкАктер родился в 1947 году в Риге, потом семья Богатыревых переехала в Ленинград, а позже - в Москву. С детства увлекавшийся рисованием Богатырев после восьмого класса поступил в художественно-промышленное училище имени М. И. Калинина. Во время учебы он познакомился с ребятами из кукольного театра-студии "Глобус" Владимира Штейна и тоже решил попробовать себя в профессии актера. В 1966 году он был принят в Щукинское училище, после окончания которого пришел работать в "Современник".
Артист театра и кино Юрий Богатырёв
2 из 14
Актер родился в 1947 году в Риге, потом семья Богатыревых переехала в Ленинград, а позже - в Москву. С детства увлекавшийся рисованием Богатырев после восьмого класса поступил в художественно-промышленное училище имени М. И. Калинина. Во время учебы он познакомился с ребятами из кукольного театра-студии "Глобус" Владимира Штейна и тоже решил попробовать себя в профессии актера. В 1966 году он был принят в Щукинское училище, после окончания которого пришел работать в "Современник".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЕще в институте состоялась встреча Богатырева с Никитой Михалковым. "С одной стороны – мощный, выше всех на голову, шире всех в плечах, а с другой – такой доверчивый, трогательно ранимый", - таково было первое впечатление режиссера. Их первая совместная работа – дипломная короткометражка Михалкова "Спокойный день в конце войны", а затем Богатырев снялся в его картинах "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Несколько дней из жизни Обломова", "Родня".

На фото: Юрий Богатырев в роли Войницева в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино".

Богатырев в фильме Неоконченная пьеса для механического пианино
3 из 14
Еще в институте состоялась встреча Богатырева с Никитой Михалковым. "С одной стороны – мощный, выше всех на голову, шире всех в плечах, а с другой – такой доверчивый, трогательно ранимый", - таково было первое впечатление режиссера. Их первая совместная работа – дипломная короткометражка Михалкова "Спокойный день в конце войны", а затем Богатырев снялся в его картинах "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Несколько дней из жизни Обломова", "Родня".

На фото: Юрий Богатырев в роли Войницева в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино".

© РИА Новости / В. Барановский / Перейти в фотобанкВ фильме Михалкова по роману И.А. Гончарова актер мечтал сыграть Обломова, но ему досталась роль его вечного оппонента - Штольца.

На фото: гример поправляет прическу актеру Юрию Богатыреву во время съемок фильма "Несколько дней из жизни Обломова".

Актер Юрий Богатырев в гримерной
4 из 14
В фильме Михалкова по роману И.А. Гончарова актер мечтал сыграть Обломова, но ему досталась роль его вечного оппонента - Штольца.

На фото: гример поправляет прическу актеру Юрию Богатыреву во время съемок фильма "Несколько дней из жизни Обломова".

© РИА Новости / Пашвыкин / Перейти в фотобанкСтасика из семейной драмы "Родня" актер играл со специальной наклейкой на голове и с накладным животиком. Знаменитую сцену танца с Нонной Мордюковой, которая в картине сыграла тещу героя, актеры репетировали целый месяц.

На фото: Нонна Мордюкова в роли матери (в центре), актеры Юрий Богатырев в роли Стаса и Лариса Кузнецова в роли подруги Стаса в фильме Никиты Михалкова "Родня".

Эпизод из фильма Н. Михалкова Родня
5 из 14
Стасика из семейной драмы "Родня" актер играл со специальной наклейкой на голове и с накладным животиком. Знаменитую сцену танца с Нонной Мордюковой, которая в картине сыграла тещу героя, актеры репетировали целый месяц.

На фото: Нонна Мордюкова в роли матери (в центре), актеры Юрий Богатырев в роли Стаса и Лариса Кузнецова в роли подруги Стаса в фильме Никиты Михалкова "Родня".

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ 1978 году на экраны вышел фильм "Объяснение в любви" режиссера Ильи Авербаха, в котором Богатырев сыграл главную роль журналиста и писателя по прозвищу Филиппок.

На фото: кадр из фильма "Объяснение в любви".

Юрий Богатырев
6 из 14
В 1978 году на экраны вышел фильм "Объяснение в любви" режиссера Ильи Авербаха, в котором Богатырев сыграл главную роль журналиста и писателя по прозвищу Филиппок.

На фото: кадр из фильма "Объяснение в любви".

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГерой Богатырева уже пожилым человеком вспоминает свою молодость, встречу с возлюбленной, писательские командировки. Этот рассказ об одной конкретной судьбе в то же время затрагивает жизнь всей страны почти за полвека.

На фото: Эва Шикульска в роли Зиночки и Юрий Богатырев (справа) в роли Филиппка на съемках фильма "Объяснение в любви".

На съемках художественного фильма «Объяснение в любви»
7 из 14
Герой Богатырева уже пожилым человеком вспоминает свою молодость, встречу с возлюбленной, писательские командировки. Этот рассказ об одной конкретной судьбе в то же время затрагивает жизнь всей страны почти за полвека.

На фото: Эва Шикульска в роли Зиночки и Юрий Богатырев (справа) в роли Филиппка на съемках фильма "Объяснение в любви".

© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкВ экранизации поэмы "Мертвые души" режиссера Михаила Швейцера актеру досталась роль Манилова (на фото - кадр со съемок с Александром Калягиным, сыгравшим Чичикова). "Пушкин окрыляет душу, Гоголь дает пищу уму, Чехов помогает глубже постигать профессию", - в произведениях русских классиков актер, по собственному признанию, черпал вдохновение.
А.Калягин и Ю.Богатырёв в фильме Мертвые души
8 из 14
В экранизации поэмы "Мертвые души" режиссера Михаила Швейцера актеру досталась роль Манилова (на фото - кадр со съемок с Александром Калягиным, сыгравшим Чичикова). "Пушкин окрыляет душу, Гоголь дает пищу уму, Чехов помогает глубже постигать профессию", - в произведениях русских классиков актер, по собственному признанию, черпал вдохновение.
© РИА Новости / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкС 1976 года Юрий Богатырев работал во МХАТе. Одной из его лучших театральных работ называют роль Клеанта в спектакле "Тартюф" в постановке Анатолия Эфроса. Александр Калягин вспоминает: "Эта роль – самая скучная в пьесе Мольера: моралист, который бесконечно много говорит, всех наставляет. Но Юра играл такого... пустозвона! Звон стоял от его морали, абсолютный дурак, который не понимает, что несет и где несет. А с какой скоростью это говорилось! Его Клеант багровел, синел..."
Богатырев в роли Клеанта
9 из 14
С 1976 года Юрий Богатырев работал во МХАТе. Одной из его лучших театральных работ называют роль Клеанта в спектакле "Тартюф" в постановке Анатолия Эфроса. Александр Калягин вспоминает: "Эта роль – самая скучная в пьесе Мольера: моралист, который бесконечно много говорит, всех наставляет. Но Юра играл такого... пустозвона! Звон стоял от его морали, абсолютный дурак, который не понимает, что несет и где несет. А с какой скоростью это говорилось! Его Клеант багровел, синел..."
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкВ исполнении Богатырева и герой-красноармеец из спектакля "Мятеж", и подлец Ромашов из фильма "Два капитана" по роману Каверина, и многие другие персонажи становились по-настоящему живыми и понятными зрителям.


На фото: Юрий Богатырев в роли Дмитрия Фурманова. Драматическая хроника "Мятеж". Московский художественный академический театр СССР имени М. Горького.

Актер Юрий Богатырев в роли Дмитрия Фурманова драматической хронике Мятеж
10 из 14
В исполнении Богатырева и герой-красноармеец из спектакля "Мятеж", и подлец Ромашов из фильма "Два капитана" по роману Каверина, и многие другие персонажи становились по-настоящему живыми и понятными зрителям.


На фото: Юрий Богатырев в роли Дмитрия Фурманова. Драматическая хроника "Мятеж". Московский художественный академический театр СССР имени М. Горького.

© РИА Новости / Перейти в фотобанк"Я считаю себя характерным актером, но в самом широком смысле. Я не прячусь за грим, стараюсь проникать в суть персонажа и внешне, и внутренне", - объяснял Богатырев в одном из интервью.

На фото: Юрий Богатырев в роли Бориса и Ирина Скобцева в роли матери Бориса на съемках художественного фильма "Мой папа – идеалист".

На съемках художественного фильма «Мой папа – идеалист»
11 из 14
"Я считаю себя характерным актером, но в самом широком смысле. Я не прячусь за грим, стараюсь проникать в суть персонажа и внешне, и внутренне", - объяснял Богатырев в одном из интервью.

На фото: Юрий Богатырев в роли Бориса и Ирина Скобцева в роли матери Бориса на съемках художественного фильма "Мой папа – идеалист".

© РИА Новости / Тер-Месропян / Перейти в фотобанкСвое увлечение живописью Богатырев не оставлял до конца жизни. Он писал портреты людей, с которыми учился, работал, а также композиции на темы любимых литературных и драматических произведений.
Юрий Георгиевич Богатырев, актер
12 из 14
Свое увлечение живописью Богатырев не оставлял до конца жизни. Он писал портреты людей, с которыми учился, работал, а также композиции на темы любимых литературных и драматических произведений.
© РИА Новости / Тер-Месропян / Перейти в фотобанкВскоре после смерти Юрия Богатырева в Доме-музее Ермоловой открылась выставка его картин.

На фото: иллюстрация работы Юрия Богатырева к пьесе А.П. Чехова "Три сестры". Ирина.

Иллюстрация к пьесе А.П. Чехова Три сестры
13 из 14
Вскоре после смерти Юрия Богатырева в Доме-музее Ермоловой открылась выставка его картин.

На фото: иллюстрация работы Юрия Богатырева к пьесе А.П. Чехова "Три сестры". Ирина.

© РИА Новости / Тер-Месропян / Перейти в фотобанк"Вглядываясь в лица людей или размышляя над страницами литературных произведений с помощью бумаги и красок, я как бы "продолжаю" актерскую профессию", - рассказывал он.

На фото: портрет актера Евгения Евстигнеева работы Юрия Богатырева.

Портрет актера Евгения Евстигнеева
14 из 14
"Вглядываясь в лица людей или размышляя над страницами литературных произведений с помощью бумаги и красок, я как бы "продолжаю" актерскую профессию", - рассказывал он.

На фото: портрет актера Евгения Евстигнеева работы Юрия Богатырева.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала