Рейтинг@Mail.ru
Президент Киргизии заявил, что стратегический курс страны не изменится - РИА Новости, 01.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Киргизии заявил, что стратегический курс страны не изменится

Читать ria.ru в
Я еще раз повторяю: Россия остается нашим стратегическим партнером. Не потому, что нам нужны какие-то пряники от нее или мы кнута какого-то боимся. Просто это (тесная связь с Россией) исторически получилось, и невозможно это разделить, - заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

БИШКЕК, 1 мар - РИА Новости. Стратегический курс Киргизии будет оставаться неизменным, заявил в четверг в интервью киргизскому "Пятому каналу" и телерадиокомпании "Мир" президент республики Алмазбек Атамбаев.

"Я еще раз повторяю: Россия остается нашим стратегическим партнером. Не потому, что нам нужны какие-то пряники от нее или мы кнута какого-то боимся. Просто это (тесная связь с Россией) исторически получилось, и невозможно это разделить", - заявил он, отвечая на вопросы журналистов.

Атамбаев считает, что Киргизии и России "с большим трудом наконец-то удалось найти принципиальный подход к решению всех проблемных вопросов".

"Эти вопросы надо решать на равных, а не так, как некоторые министры в России, которые считают, что мы большие, а вы маленькие... Мы маленькая, но суверенная и гордая страна, и давайте все вопросы решать на равных, так как они записаны в соглашении. Мы готовы выполнять соглашения, которые подписаны... Но извините: давайте и вы выполняйте", - сказал он.

Атамбаев подчеркнул, что Киргизия хочет "быть в одном союзе с Россией", однако некоторые российские министры и чиновники, по его мнению воспринимают Киргизию "чуть ли не как придаток России".

"Мы с удовольствием войдем в Единое экономическое пространство. Мы не мыслим своего будущего без России, и нам не нужен здесь какой-то кнут или пряник. Но давайте работать как равные государства... Нам хочется, чтобы интересы Киргизстана также учитывались, и отношения были на самом деле братские, равноправные. Поверьте, что и президент и премьер-министр РФ прекрасно поняли меня, у нас абсолютное взаимопонимание", - сказал он.

Атамбаев отметил, что его решение о выводе американской военной базы из международного аэропорта "Манас" после окончания срока действия киргизско-американского соглашения останется неизменным. "Что касается США, я им объяснил, и, слава Богу, они поняли, что ни в одном гражданском аэропорту мира нет военных баз. И у нас этого не должно быть, это же большая опасность. Другое дело - транзитные перевозки. Этим и Россия занимается - перевозит транзитные грузы США в Афганистан, но военные базы-то они у себя в "Домодедово" не открывают", - заметил он.

Авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в международном аэропорту Бишкека "Манас" в декабре 2001 года. Центр является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски в Афганистан коалиционных сил, участвующих в операции "Несокрушимая свобода". По официальным данным, в транзитном центре дислоцируются около полутора тысяч американских военных и гражданских сотрудников. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до 2014 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала