Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Щеголев: виновные в утечке трансляций с веб-камер в школах установлены

© Фото : сергей волковУстановка камер на избирательных участках. Архив
Установка камер на избирательных участках. Архив
Во вторник посетители одного из разделов сайта webvybory2012.ru, созданного для мониторинга выборов президента РФ 4 марта, могли просмотреть видеотрансляцию с веб-камер, размещенных в нескольких московских школах. Спустя несколько часов доступ к разделу был закрыт.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Виновные в том, что трансляция с веб-камер, размещенных в школах, оказалась в открытом доступе, уже установлены, сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев на брифинге, прошедшем в РИА Новости в четверг.

Во вторник посетители одного из разделов сайта webvybory2012.ru, созданного для мониторинга выборов президента РФ 4 марта, могли просмотреть видеотрансляцию с веб-камер, размещенных в нескольких московских школах. Спустя несколько часов доступ к разделу был закрыт.

Официальных санкций на это не было. Я думаю, это "добровольные помощники". Виновные уже установлены. На участках, где ведется запись, есть предупреждающая надпись, нарушения закона нет, - сказал министр, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости о том, была ли эта утечка организована намеренно.

По словам Щеголева, ракурс на записях, как правило, таков, что не позволяет различить лиц людей, попавших в кадр.

Также во вторник получила распространение ссылка на веб-страницу, размещенная на сайте для анонимного хранения файлов, которая позволяла просмотреть трансляцию еще с нескольких десятков веб-камер, размещенных в школах. При этом для просмотра видео использовался видеоплеер с тем же интерфейсом, что и на сайте webvybory2012.ru. Через некоторое время трансляция с этих камер также прекратилась.

В настоящее время все доступные на webvybory2012.ru видеоплееры показывают телевизионный канал "Россия 24".

Богдан Вовченко, представитель компании Group-IB, которая занимается расследованием киберпреступлений, сказал РИА Новости, что видеоплееры, размещенные на сайте webvybory2012.ru, можно перенести на любую другую веб-страницу, использовав соответствующий код.

Представители компании "Ростелеком", ставшей исполнителем проекта веб-трансляции выборов, в рамках которого создан сайт webvybory2012.ru, отказались от комментариев.

Веб-трансляция выборов президента РФ 4 марта организуется по инициативе премьер-министра Владимира Путина во избежание возможных фальсификаций. На реализацию этого проекта из бюджета выделено 13 миллиардов рублей. Всего в его рамках будет установлено 91,4 тысячи камер.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала