Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Кинотеатр "Ударник" в Москве. Справка

1 марта стало известо, что кинотеатр "Ударник", памятник эпохи конструктивизма, приостановивший кинопоказы в 2010 году, станет музеем современного российского искусства.

1 марта стало известо, что кинотеатр "Ударник", памятник эпохи конструктивизма, приостановивший кинопоказы в 2010 году, станет музеем современного российского искусства.

Московский кинотеатр "Ударник" был построен в составе знаменитого комплекса "Дом на набережной" в 1931 году по проекту архитектора Бориса Иофана. Является объектом культурного наследия регионального значения.

"Ударник" задумывался архитектором как "домашний кинозал" обитателей дома на Берсеневской набережной и должен был стать кинотеатром будущего. Здесь установили самое современное на тот момент оборудование и начали впервые в СССР показывать звуковые фильмы.

Внутри это был настоящий театр с партером, ложами, балконом, ярусами и просторным фойе.

Особенностью кинотеатра стал разводной потолок-купол, который был открыт всего лишь несколько раз. Купол, завершающий зал, смягчил жесткие геометрически заданные объемы жилых корпусов.

Внешние лаконичные формы кинотеатра отражали его секторообразный план и сводчатое перекрытие, образованное рядом арок разного пролета и с разными стрелами подъема.

Кинотеатр "Ударник" был открыт 7 ноября 1931 года к 14-й годовщине Октябрьской революции "говорящим" фильмом "Златые горы" режиссераСергея Юткевича с музыкой Дмитрия Шостаковича.

Долгие годы это был самый крупный кинотеатр Москвы – вместимость его зала составляла 1500 мест.

История отечественного кинематографа неразрывно связана с "Ударником". Многие фильмы советской киноклассики начинали свой путь к зрителю с экрана этого кинотеатра: "Путевка в жизнь" (1931), "Чапаев" (1934), "Веселые ребята" (1934), "Цирк" (1936) и другие.

В 1935 году в "Ударнике" прошел первый Московский международный кинофестиваль.

Кинотеатр продолжал работать и в годы войны. В 1942 году, посмотрев картину "Разгром немецких войск под Москвой", солдаты прямо из зала уходили на фронт.

В советское время на протяжении многих лет в "Ударнике" давали по 8-9 сеансов в день. Фестивали, недели отечественных и зарубежных фильмов, проходившие в кинотеатре, неизменно пользовались успехом у зрителей.

В 1972 году кинотеатр был реконструирован. Просмотровый зал подвергся кардинальной переделке: был убран балкон, заменили кресла и изменили их расположение, общее количество мест уменьшили до 1200 для удобства зрителей.

Вторая реконструкция была связана с появлением нового оборудования для показа кинофильмов. В кинотеатре установили платиновый, английского производства, полусферический экран. Смонтировали звуковую систему с 56 динамиками – Dolby Digital. Фильмы воспроизводили на немецкой киноаппаратуре. Просмотровый зал уменьшился до 850 посадочных мест.

Архитекторы проекта реконструкции кинотеатра постарались сохранить в интерьере эстетическую составляющую раннего социализма, которая была присуща первому проекту кинотеатра. Была оставлена VIP-ложа со "сталинскими" диванами из чистой кожи.

В 1996 году кинотеатр был открыт после реконструкции.

В 2005 году единственный зал "Ударника" был сдан кинопрокатной компании "Каро". В 2010 году кинотеатр прекратил показы. В ноябре 2011 года представитель "Каро Фильм" рассказал, что после реконструкции в кинотеатре "Ударник" может разместиться крупный концертный зал "Мега Холл".

Однако Департамент имущества Москвы сообщил, что не давал распоряжений по закрытию кинотеатра "Ударник" на реконструкцию.

1 марта 2012 года стало известно, что кинотеатр станет музеем современного российского искусства.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала