Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Документалист Косаковский хочет снять о Петербурге фильм-памятник

Читать ria.ru в
Косаковский - один из самых известных на Западе российских документалистов. В прошлом году его картина "Да здравствуют антиподы!", доказывающая, что все во вселенной зарифмовано, и если в аргентинской деревне закинуть удочку, то на противоположном конце Земли, в Шанхае, непременно обнаружится торговка рыбой, стала вторым фильмом открытия Венецианского фестиваля.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 мар - РИА Новости. Петербургский режиссер Виктор Косаковский собирается снимать о своем родном городе трехмерный фильм-памятник под названием "Град Петров", сообщил РИА Новости сам режиссер.

Косаковский - один из самых известных на Западе российских документалистов. В прошлом году его картина "Да здравствуют антиподы!", доказывающая, что все во вселенной зарифмовано, и если в аргентинской деревне закинуть удочку, то на противоположном конце Земли, в Шанхае, непременно обнаружится торговка рыбой, стала вторым фильмом открытия Венецианского фестиваля. Сам режиссер признавался РИА Новости, что целью последних лет жизни поставил себе сделать так, чтобы большие фестивали показывали документальное кино в основной программе.

Интервью Виктора Косаковского о фильме "Да здравствуют антиподы!" >>

"Мы здесь временно, а город - вечен. Но мы изменяем его. И не всегда, к сожалению, изменяем к лучшему. А одна из задач кинематографа - запечатлеть. И пока мы не потеряли Петербург таким, какой он сейчас, его надо оставить на пленке. Это потребует известного уважения: к каждой улице, к каждому дому я хочу подойти как к человеческому лицу. Героями фильма будут характеры, но не людей, а переулков, проспектов, площадей", - рассказал Косаковский.

В частности, он собирается "снять Невский проспект так, чтобы люди, которые ходят по нему каждый день, поразились", а для этого "убедить власти убрать хотя бы на три часа машины, уговорить бизнес снять рекламу, попросить людей хотя бы сутки не мусорить".

Этот эпизод режиссер собирается озвучить легко опознаваемой темой погони из фильма "Берегись автомобиля". По словам Косаковского, "фонограммы с музыкой Андрея Петрова лежат в основе замысла". "Из звукового ряда я попробовал выстроить сначала музыкальную, а потом и кинодраматургию", отталкиваясь от привычных образов, возникающих при звуках этой музыки, - говорит он.

В "Граде Петровом" важна и экспериментальная сторона.

"Кино уже сто лет демонстрируют на скорости 24 кадра в секунду. Менялся цвет, появлялся звук, но это так и оставалось константой. Только сейчас медленно вводится новый стандарт - 48. Мы же для "Града Петрова" создадим специальный проектор - 120 кадров в секунду. И показывать фильм планируем лишь в одном месте Санкт-Петербурга. Это будет фильм-памятник. Чтобы его увидеть, зрителю придется приехать в город на Неве. Каждый день в 12 часов с выстрелом пушки на Петропавловке будет начинаться показ. А на кинофестивали будем отправлять фильм вместе с проектором", - сообщил режиссер, добавив, что переизбыток любительской видеоинформации в современном мире заставляет профессиональных режиссеров "уходить в другое измерение", экспериментировать с 3D и прочими технологиями.

Косаковский отметил, что задуманный им проект должен обойтись в 3,5 миллиона евро - то есть, в огромную по меркам российской документалистики сумму. "Пока я только ищу источники финансирования. Вероятно, их будет несколько, возможно, включая частный бизнес. Но, к сожалению, в документалистике пока почти нет продюсеров, которые умеют перевести художественное произведение в продукт и донести до зрителя. И это тот редкий случай, когда перед российским и европейским кино стоит одна и та же проблема", - сказал он.

Его предыдущий фильм, "Да здравствуют антиподы!", снимался в самых отдаленных точках земного шара, а потребовавшиеся для этого 3 миллиона долларов собирались по шести странам. Российским продюсером проекта был Александр Роднянский.

Виктор Косаковский родился в Ленинграде в 1961 году. Свой дебютный фильм "Лосев" выпустил в 1989-м; в 1997-м году получил "Нику", приз FIPRESCI в Берлине и награду за лучшую документальную картину на фестивале в Эдинбурге за "Среду. 19.07.1961" - фильм, состоящий из 70 микросюжетов о людях, родившихся с режиссером в один день.

Полную версию интервью с Виктором Косаковским читайте в рубриках "Культура и шоу-бизнес" и "Интервью">>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Зеленский сменил командующего Нацгвардией после стрельбы в ДнепреПрезидент Киргизии заявил, что контролирует ситуацию на границеАнтонов назвал страны, в которых пытаются исказить правду о Второй мировойКНДР сообщила о проведении ракетных испытанийКиргизия сообщила об эвакуации из зоны конфликта почти 1,5 тысячи человекПентагон сообщил о переброске в Европу элитных воздушно-десантных частейКиргизия заявила об увеличении числа пострадавших до семи человекЛьвова-Белова пообещала упростить механизмы оформления опекиНуланд: хорошо бы "Северный поток — 2" прокачивал водку, а не газКиргизия сообщила о начале переговоров с представителями ТаджикистанаПентагон сообщил о поставках нового пакета военной помощи УкраинеИлон Маск высказался об "американцах и дурачках" в обращении к БайденуВ Чечне отреагировали на заявление Госдепа о "похищениях" людей в регионеВ Белом доме позитивно оценили встречу в "нормандском формате" по УкраинеГосдеп пригрозил России "быстрым ответом" в случае размещении сил на КубеПогранслужба Киргизии обвинила Таджикистан в применении беспилотниковВ Каире освободили российского фотографа КотоваНа Украине попросили у США новых "рычагов" для сдерживания РоссииБелый дом прокомментировал отказ Германии поставлять оружие УкраинеСША заявили, что готовы к продолжению переговоров с Россией