Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КНДР не давала США реализовать программу гумпомощи

© РИА Новости / Сергей ПятаковЦентральная часть столицы КНДР города Пхеньяна. Архив
Центральная часть столицы КНДР города Пхеньяна. Архив
КНДР почти год препятствовала поставкам продовольственной помощи из Америки, сообщил во время телефонного пресс-брифинга в среду высокопоставленный представитель администрации США.

ВАШИНГТОН, 1 мар - РИА Новости, Мария Табак. КНДР почти год препятствовала поставкам продовольственной помощи из Америки, сообщил во время телефонного пресс-брифинга в среду высокопоставленный представитель администрации США.

"Президент и госсекретарь США не раз ясно давали понять, что Америку волнует благополучие народа КНДР. После проведенного прошлым летом исследования гуманитарных нужд Северной Кореи США выступили с предложением, направленным на помощь в пропитании детей, матерей и пожилых людей, которые являются наиболее незащищенными группами населения. Это люди, которых режим либо не может, либо не хочет кормить", - сказал он.

По словам собеседника, до прошедших на прошлой неделе переговоров в Пекине КНДР отказывалась дать разрешение на запуск программы. Переговоры в Пекине стали первыми после перехода власти в Северной Корее к младшему сыну Ким Чен Ира Ким Чен Ыну.

"Они требовали большие количества риса и зерна, которые, с нашей точки зрения, могли быть направлены элите или военным. Сейчас они отказались от своих требований и разрешили реализовывать нашу программу в том виде, в котором она задумана, и признались, что понимают: любая дальнейшая помощь будет основываться на нашей оценке потребностей", - объяснил он.

Другой участник брифинга сообщил, что США намерены в течение года ежемесячно поставлять в КНДР примерно по 20 тысяч тонн продовольствия, в том числе растительного масла и бобов.

Ранее в четверг стало известно, что КНДР согласилась в обмен на продовольственную помощь от США ограничить свою активность в военной и атомной сферах, в частности отказаться от испытаний ядерного оружия.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала