Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эсеры предлагают вернуть графу "против всех"

Депутаты-эсеры во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли в Госдуму проект Избирательного кодекса РФ, который предусматривает возвращение в избирательные бюллетени графы "против всех", введение смешанной системы выборов в Госдуму и снижение заградительного барьера до 3%, санкции для кандидатов за отказ от теледебатов.

МОСКВА, 29 фев - РИА Новости. Депутаты-эсеры во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли в Госдуму проект Избирательного кодекса РФ, который предусматривает возвращение в избирательные бюллетени графы "против всех", введение смешанной системы выборов в Госдуму и снижение заградительного барьера до 3%, санкции для кандидатов за отказ от теледебатов.

Авторы документа, информация о котором размещена в среду на официальном сайте палаты, также полагают, что кандидаты, кроме президента РФ и депутатов, на время выборов обязаны уходить в отпуск.

В свою очередь, зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин из "Единой России", имеющей большинство в парламенте, подчеркнул, что проект кодекса содержит много спорных норм и не может быть рассмотрен быстро. Он также удивился, почему эсеры сразу внесли такой важный документ в Думу, а не предложили вначале обсудить его.

Избирательные системы

Новый кодекс призван объединить законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах депутатов Госдумы РФ", "О выборах президента РФ", "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" в один документ, что сделает российское избирательное законодательство и законодательство о референдуме более понятным и удобным в применении, считают разработчики.

Одновременно "проект направлен на демократизацию избирательного законодательства и законодательства о референдуме, приведение его в соответствие с Конституцией РФ и международными избирательными стандартами, обеспечение избирательных прав граждан, устранение или изменение положений, препятствующих демократическому развитию страны, а также восстановление положений, неоправданно исключенных из него в предшествующие годы", - говорится в документе.

В соответствии с документом, изменяется модель взаимоотношений федерального и регионального избирательного законодательства. Взамен положения о возможности установления законами субъектов РФ гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, дополняющих гарантии, установленные федеральным законом, вводится положение, запрещающее вводить законами субъектов РФ ограничения избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, не предусмотренные настоящим Кодексом.

Кроме того, в Избирательном кодексе описаны восемь видов избирательных систем, для некоторых из которых предусмотрено несколько разновидностей. Для выборов депутатов заксобрания регионов законодатели соответствующего субъекта РФ имеют возможность выбора из шести вариантов, при этом не допускается ни полностью мажоритарная, ни полностью пропорциональная избирательная система. Для выборов депутатов выборного органа муниципального образования может быть предусмотрен один из семи вариантов.

В частности, предусмотрены мажоритарно-преференциальная система - голосование по одномандатным округам, по закрытым партийным спискам - за партии, или по открытым партийным спискам - за партии и кандидатов.

Для выборов депутатов Госдумы предусмотрена смешанная связанная избирательная система, аналогичная действующей в Германии, но с учетом российских особенностей. Эта система обеспечивает пропорциональность представительства политических партий и в то же время позволяет гражданам добиваться депутатских мандатов в личном качестве через процедуру самовыдвижения. Как и в президентском законопроекте о выборах в Госдуму, вычисляется единая средняя норма представительства, равная числу избирателей, зарегистрированных на территории РФ, деленному на 225.

В каждом субъекте РФ, в котором число избирателей меньше единой средней нормы представительства, образуется один одномандатный избирательный округ.

Документом предусмотрено восстановление для избирателей возможности голосовать против всех кандидатов и против всех списков кандидатов. В то же время "предлагается признавать выборы несостоявшимися, если число голосов против всех кандидатов или против всех списков кандидатов и число недействительных бюллетеней в сумме составят не менее половины от числа избирателей, принявших участие в голосовании".

Регистрация кандидатов

Предусматривается, что регистрация кандидата, списка кандидатов, выдвинутых политической партией, вне зависимости от уровня выборов (за исключением выборов президента РФ) осуществляется без сбора подписей на основании решения о выдвижении.

Устанавливается закрытый перечень оснований для признания подписи избирателя недостоверной или недействительной. Эти основания формулируются так, чтобы нельзя было "браковать" подписи, если избиратель может быть однозначно определен и нет оснований считать, что он не ставил свою подпись. Допустимый избыток представляемых подписей увеличивается с 5 до 20%.

Сокращается перечень документов, необходимых для регистрации кандидата. В него включаются только документы, подтверждающие факт выдвижения, наличие у кандидата пассивного избирательного права и сведения, включаемые в избирательный бюллетень. Сокращается перечень оснований для отказа в регистрации. По значительной части оснований решение об отказе в регистрации может быть принято только на основе судебного решения.

Формирование избиркомов

В предлагаемом эсерами документе сохраняется смешанный принцип формирования избирательных комиссий: из представителей политических партий и непартийной общественности. При этом доля представителей партий ("партийная квота") составляет, как правило, две трети от числа членов избиркомов с правом решающего голоса. "Партийная квота" распространяется на все партии. Если число партий превышает "партийную квоту", отбор партий, чьи представители включаются в состав избирательной комиссии с правом решающего голоса, осуществляется либо путем жеребьевки, либо исходя из результатов последних выборов по партийным спискам на соответствующей территории.

Исключается участие в формировании избирательных комиссий органов и должностных лиц исполнительной власти.

Каждому избирателю предоставляется право предложить свою кандидатуру в состав участковой избирательной комиссии. Отбор членов участковой комиссии в ее "непартийную" часть (которая в случае недостатка партийных предложений увеличивается сверх одной трети) осуществляется по жребию.

Дебаты

За отказ от участия в радио- и теледебатах проект Избирательного кодекса устанавливает санкцию в виде лишения кандидата, избирательного объединения соответствующей части бесплатного эфирного времени. Отменяется запрет на критику соперников в телеэфире.

Обязанность уходить в предвыборный отпуск предусматривается не только для кандидатов, находящихся на государственной или муниципальной службе, но для и кандидатов, замещающих государственные или муниципальные должности (за исключением президента РФ и депутатов).

Также предусмотрен ряд мер, направленных против возможности фальсификации итогов голосования: восстановление права общественных объединений направлять наблюдателей на избирательные участки, обязательное использование прозрачных ящиков для голосования и одноразовых номерных пломб, распределение обязанностей между членами участковой избирательной комиссии в процессе голосования и подсчета голосов на основе жеребьевки, журнал избирательной комиссии, запрет составления повторного протокола без решения вышестоящей избирательной комиссии.

Критика документа

Зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству считает предвыборным пиаром инициативу эсеров, лидер которых является кандидатом в президенты РФ.

"По сути, этот документ - это мертворожденное дитя", - заявил Вяткин РИА Новости.

Он подчеркнул, что документ содержит много спорных, требующих дискуссии норм и не может быть рассмотрен быстро.

Депутата также удивило, что эсеры не вынесли свои предложения сначала на всенародное обсуждение, как это делает президент РФ Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что все президентские инициативы, имеющие большое значение для общества, размещаются еще до внесения в Госдуму в интернете с тем, чтобы максимально учесть мнение россиян о документе.

"Если эсеры хотят работать, они могут представить свои предложения в рамках рабочей группы при профильном комитете", - сказал Вяткин.

Он также подчеркнул, что многие нормы, указанные в избирательном кодексе, достаточно спорны, например, графа "против всех".

Парламентарий напомнил, что в европейских странах подобная практика отсутствует вообще. "Фактически, эта норма направлена на отрицание голосования", - добавил он.

В заключение зампред заявил, что инициатива эсеров направлена не на реформу избирательного законодательства, а лишь на привлечение внимания. После внесения спорных инициатив "Справедливая Россия" будет иметь возможность заявить, что ее инициативы не поддерживаются, сказал Вяткин.

Рекомендуем
Интервью Захара Лейкина Антону Красовскому на RT
Врач озвучил "печальный сценарий" карантина в России
Денис Проценко
Главврач больницы в Коммунарке заразился коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала