Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эволюция школьной формы

Обязательная школьная форма в РФ может вернуться через 5-10 лет, заявил заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Олег Кащеев. Существуют различные точки зрения на то, нужна ли вообще стандартная форма школьникам.

© РИА Новости / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкОбязательная школьная форма в РФ может вернуться через 5-10 лет, заявил заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Олег Кащеев.
По его словам,отечественные модельеры и производители текстиля уже могут предложить десятки вариантов школьной одежды с учетом национальных, этнических, региональных особенностей.
Эксперимент по переходу на электронные книги в средних школах
1 из 14
Обязательная школьная форма в РФ может вернуться через 5-10 лет, заявил заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Олег Кащеев.
По его словам,отечественные модельеры и производители текстиля уже могут предложить десятки вариантов школьной одежды с учетом национальных, этнических, региональных особенностей.
© РИА Новости / Б. Виленкин / Перейти в фотобанкКадр из художественного фильма "Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви". Филька - Талас Умурзаков, (слева направо) Женя - Анна Родионова, Таня - Галина Польских.
Кадр из художественного фильма Дикая собака Динго...
2 из 14
Кадр из художественного фильма "Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви". Филька - Талас Умурзаков, (слева направо) Женя - Анна Родионова, Таня - Галина Польских.
© РИА Новости / Олег Иванов / Перейти в фотобанкВ СССР школьная форма менялась несколько раз. Существовало несколько моделей. У девочек самой распространенной формой было классическое коричневое платье с черным (повседневным) или белым (для торжественных мероприятий) фартуком, завязывавшимся сзади на бант. Школьные платья были скромно украшены кружевными отложными воротничками и манжетами. Ношение воротника и манжетов было обязательным.
Перед началом урока
3 из 14
В СССР школьная форма менялась несколько раз. Существовало несколько моделей. У девочек самой распространенной формой было классическое коричневое платье с черным (повседневным) или белым (для торжественных мероприятий) фартуком, завязывавшимся сзади на бант. Школьные платья были скромно украшены кружевными отложными воротничками и манжетами. Ношение воротника и манжетов было обязательным.
© РИА Новости / Валерий Шустов / Перейти в фотобанкВ дополнение к этому девочки могли носить черные или коричневые (повседневные) или белые (парадные) банты. Банты других цветов по правилам не допускались. В целом, форма для девочек практически полностью копировала форму российской дореволюционной женской гимназии, за исключением того, что гимназистки носили соломенные шляпки.
Первоклассницы
4 из 14
В дополнение к этому девочки могли носить черные или коричневые (повседневные) или белые (парадные) банты. Банты других цветов по правилам не допускались. В целом, форма для девочек практически полностью копировала форму российской дореволюционной женской гимназии, за исключением того, что гимназистки носили соломенные шляпки.
© РИА Новости / О. Иванов / Перейти в фотобанкВ 1960-х годах у мальчиков серые шерстяные брюки и курточки были заменены на брюки и куртки из полушерстяной ткани синего цвета. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки с погончиками на плечах и нагрудными карманами с клапанами в форме фигурной скобки. Куртка застегивалась на алюминиевые пуговицы, по конструкции напоминавшие военные. Пуговицы были двух диаметров - поменьше для младшеклассников и побольше для старшеклассников. На боковой части рукава была нашита эмблема (шеврон) из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем — символ просвещения.
Первоклассники
5 из 14
В 1960-х годах у мальчиков серые шерстяные брюки и курточки были заменены на брюки и куртки из полушерстяной ткани синего цвета. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки с погончиками на плечах и нагрудными карманами с клапанами в форме фигурной скобки. Куртка застегивалась на алюминиевые пуговицы, по конструкции напоминавшие военные. Пуговицы были двух диаметров - поменьше для младшеклассников и побольше для старшеклассников. На боковой части рукава была нашита эмблема (шеврон) из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем — символ просвещения.
© РИА Новости / Эттингер / Перейти в фотобанкУ мальчиков-старшеклассников брюки и куртка заменялись на брючный костюм. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве. На этой эмблеме, помимо солнца и раскрытой книги, присутствовало стилизованное изображение атома. Очень часто эмблему срезали, так как она выглядела не слишком эстетично, особенно по прошествии некоторого времени — краска на пластике начинала стираться. Также были очень редкие рельефно-выпуклые эмблемы, изготовленные из пластика на тканевой основе. Они не теряли цвета и смотрелись очень нарядно.
Школьник Пробал Бисвас
6 из 14
У мальчиков-старшеклассников брюки и куртка заменялись на брючный костюм. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве. На этой эмблеме, помимо солнца и раскрытой книги, присутствовало стилизованное изображение атома. Очень часто эмблему срезали, так как она выглядела не слишком эстетично, особенно по прошествии некоторого времени — краска на пластике начинала стираться. Также были очень редкие рельефно-выпуклые эмблемы, изготовленные из пластика на тканевой основе. Они не теряли цвета и смотрелись очень нарядно.
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДля девочек в 1984 году был введен костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами (без нарукавной эмблемы) и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу.
Работа школы-гимназии № 19 в Казани
7 из 14
Для девочек в 1984 году был введен костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами (без нарукавной эмблемы) и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу.
© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкОбязательное ношение школьной формы в России было отменено весной 1992 года.
Занятия в школе с углубленным изучением иностранных языков
8 из 14
Обязательное ношение школьной формы в России было отменено весной 1992 года.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкОднако все же многие лицеи и гимназии, особенно наиболее престижные, а также некоторые школы имеют свою собственную форму, дабы подчеркнуть принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению.
Презентация моделей школьной формы
9 из 14
Однако все же многие лицеи и гимназии, особенно наиболее престижные, а также некоторые школы имеют свою собственную форму, дабы подчеркнуть принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЧаще всего для девочек это - белая блузка, пиджак и юбка до колена.
Презентация моделей школьной формы
10 из 14
Чаще всего для девочек это - белая блузка, пиджак и юбка до колена.
© РИА Новости / Юрий Стрелец / Перейти в фотобанкДизайнеры современной школьной формы отдают предпочтение тканям в клетку.
1 сентября
11 из 14
Дизайнеры современной школьной формы отдают предпочтение тканям в клетку.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВ ряде школ нет формы, принятой официально, но форма может вводиться на уровне класса, по согласованию с родителями учеников (обычно такую "классную" форму вводят в младших классах).
Ученики 2 Г класса на праздничном построении 1 сентября
12 из 14
В ряде школ нет формы, принятой официально, но форма может вводиться на уровне класса, по согласованию с родителями учеников (обычно такую "классную" форму вводят в младших классах).
© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкДля мальчиков современная школьная форма - это, как правило, серые брюки, белая рубашка, галстук, пиджак или жилет.
Компьютерное образование учащихся в Калининградской области
13 из 14
Для мальчиков современная школьная форма - это, как правило, серые брюки, белая рубашка, галстук, пиджак или жилет.
© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкВ учебных заведениях, не имеющих школьной формы, могут существовать правила ношения одежды делового стиля.
Гимназия №2 во Владивостоке
14 из 14
В учебных заведениях, не имеющих школьной формы, могут существовать правила ношения одежды делового стиля.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала