Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В уходящем кабинете министров преобладают гуманитарии

© РИА НовостиРейтинг: "уходящие" министры
Рейтинг: уходящие министры
Средний возраст министров составил 53 года, в кабинете доминируют выпускники московских и петербургских вузов, "лирики" численно превосходят "физиков", а популярное деление на "силовиков" и "либералов" ко всем обладателям министерских портфелей применить не удалось.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Информационное агентство РИА Новости, газета "Московские Новости" и радиостанция "Эхо Москвы" нарисовали статистический портрет уходящего правительства Владимира Путина.

Средний возраст министров составил 53 года, в кабинете доминируют выпускники московских и петербургских вузов, "лирики" численно превосходят "физиков", а популярное деление на "силовиков" и "либералов" ко всем обладателям министерских портфелей применить не удалось.

Исследователи, опубликовавшие результаты своей работы на страницах "Московских новостей", учитывали тех членов правительства, которые проработали большую часть срока. Таким образом, эксперты оценивали 25 человек, в том числе и Алексея Кудрина, в прошлом году ушедшего с постов вице-премьера и министра финансов, а также вице-премьера Сергея Иванова, возглавившего президентскую администрацию. С другой стороны, Дмитрий Рогозин, Антон Силуанов и Владислав Сурков, недавно назначенные на должности в правительстве, в анализе не учитывались.

География и возраст

Средний возраст министров уходящего правительства - 53 года. Самый старший из них - первый вице-премьер Виктор Зубков, отметивший в прошлом году 70-летний юбилей, а самый молодой - 43-летний министр юстиции Александр Коновалов. Кроме него 50-летнего возраста не достигли еще шестеро министров. Это 45-летние первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр энергетики Сергей Шматко, 46-летние министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства Александр Хлопонин, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, 48-летняя министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Рубеж в 60 лет миновали 65-летний министр культуры Александр Авдеев, 62-летний министр образования и науки Андрей Фурсенко, а также юбиляр нынешнего года министр транспорта Игорь Левитин.

Дольше всех в правительстве работает Сергей Шойгу, бессменно занимающий пост министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий уже 18 лет. Чуть меньше, 15 лет, обладал министерским портфелем Виктор Христенко, возглавлявший до перехода на работу в Евразийскую экономическую комиссию министерство промышленности и торговли. Экс-министр финансов Кудрин провел в правительстве 13 лет, столько же там трудится Голикова. Позже всех в компанию министров попали Хлопонин и министр сельского хозяйства Елена Скрынник, проработавшие в кабинете всего два года.

Лишь двое членов правительства родились в Москве - глава МИД Сергей Лавров и бывший вице-премьер Александр Жуков. Уроженцев Ленинграда в два раза больше: Фурсенко, Коновалов, вице-премьер Игорь Сечин и бывший вице-премьер, ныне руководитель администрации президента Сергей Иванов.

"Самым экзотичным местом рождения может похвастаться Хлопонин, появившийся на свет в городе Коломбо на Шри-Ланке", - пишут "Московские новости".

Университеты

Большую часть министров, 17 из 25, составляют гуманитарии - дипломированные экономисты, юристы, филологи и дипломаты.

Большинство "лириков" министерств получили экономическое образование, в том числе на факультетах технических вузов. В десятку экономистов попадают Алексей Кудрин, Эльвира Набиуллина, Виктор Зубков, (министр обороны) Анатолий Сердюков, Александр Хлопонин, Татьяна Голикова, (министр внутренних дел) Рашид Нургалиев, Сергей Шматко, (бывший вице-премьер, ныне первый вице-спикер Госдумы) Александр Жуков, - перечисляется в публикации.

Юристов в правительстве трое: министр юстиции Александр Коновалов, закончивший Санкт-Петербургский госуниверситет по специальности "правоведение", зампред правительства Игорь Шувалов, выпускник юрфака Московского государственного университета, и зампред правительства Дмитрий Козак, обладатель диплома юрфака Ленинградского госуниверситета.

Филологическое образование получили зампред правительства Игорь Сечин (МГУ), руководитель администрации президента Сергей Иванов (ЛГУ), министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, закончивший переводческий факультет Московского государственного института иностранных языков имени Мориса Тореза.

Специалисты по международным отношениям в правительстве - выпускники МГИМО Лавров и Авдеев.

К "технарям" исследователи отнесли шестерых министров. Точные науки изучал Шойгу, обладатель диплома инженера-строителя Красноярского политехнического института, руководитель Минобрнауки Андрей Фурсенко, окончивший математико-механический факультет Ленинградского госуниверситета, министр туризма, спорта и молодежной политики Виталий Мутко, чья вузовская специализация - инженер-механик судовых машин, бывший глава Минпромторга Христенко со специальностью "экономика и организация строительства", полученной в Челябинском госуниверситете.

Технические специальности получили министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, выпускник факультета горной инженерии Пермского политеха, и министр регионального развития Виктор Басаргин, который приобрел в Свердловском государственном университете специальность "технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых".

Два министра, как посчитали исследователи, формально не вписываются в двухполюсное деление на "технарей" и "гуманитариев". Министр транспорта Игорь Левитин получил техническую специальность инженера путей сообщения, но в военном вузе (Военная академия тыла и транспорта). Министр сельского хозяйства Елена Скрынник окончила медицинский институт в Челябинске.

В географии образовательных учреждений, которые оканчивали российские министры, лидируют две столицы, причем Москва уступает Петербургу: в правительстве сегодня десять "питерцев" и восемь "москвичей". Из вузов Петербурга вышли Шувалов, Кудрин, Сечин, Зубков, Козак, Сердюков, Фурсенко, Коновалов, Левитин, Мутко. Среди прошедших московскую высшую школу - Жуков, Лавров, Авдеев, Набиуллина, Щеголев, Хлопонин, Голикова. В регионах учились семь министров: Шойгу окончил институт в Красноярске, Нургалиев получил образование в Петрозаводске, уральскую высшую школу представляют Скрынник, Шматко, Басаргин, Христенко и Трутнев.

Силовики и либералы

Предприняв попытку разделить министров на "силовиков" и "либералов", авторы исследования признали, что не нашли универсального критерия, который можно было бы применить ко всем членам правительства.

К силовикам, как пишут "Московские новости", можно отнести тех в кабинете министров, кто впрямую руководит силовым ведомством, или имеет серьезные связи и влияние в силовых структурах, или, наконец, опирается преимущественно на административные методы регулирования, исповедует главным образом способы ручного управления.

"В этом смысле вице-премьера Игоря Сечина традиционно, еще со времен его работы в кремлевской администрации, относят к силовикам. К их числу логично отнести и министра внутренних дел Рашида Нургалиева, и главу МЧС Сергея Шойгу, и министра обороны Анатолия Сердюкова (тем более что за его плечами руководство налоговой службой), и вице-премьера Сергея Иванова (с его почти исключительно "силовой" биографией), и вице-премьера Виктора Зубкова - сторонника прежде всего административных методов, а в прошлом главы Росфинмониторинга", - говорится в публикации.

Попытки выделить в кабинете либералов более условны, поскольку в зависимости от ситуации и задач они могут прибегать и к достаточно жестким методам управления. Тем не менее к этой группе следует отнести прежде всего министров экономического блока - первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития Эльвиру Набиуллину. Можно назвать также министра промышленности и торговли Виктора Христенко, пытавшегося в дискуссиях с Зубковым отстоять, например, более либеральный вариант закона о торговле. Явно не к "силовым" министрам относятся Андрей Фурсенко и Александр Гордеев, - пишет газета.

Однако стремление распространить этот принцип буквально на всех членов кабинета вряд ли приведет к какому-то результату, признают авторы исследования. "Ни публикации в СМИ, ни анализ деятельности возглавляемых ими ведомств не дают на этот счет однозначного ответа", - сказано в статье.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала