Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уход Дарькина в Кремле связали со здоровьем, эксперты - с проблемами

Один из последних губернаторов-долгожителей, глава Приморья Сергей Дарькин, занимавший эту должность более 10 лет, покинул свой пост по собственному желанию. Как отметили в Кремле, одной из причин такого решения стало здоровье экс-губернатора.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Один из последних губернаторов-долгожителей, глава Приморья Сергей Дарькин, занимавший эту должность более 10 лет, во вторник покинул свой пост по собственному желанию. Как отметили в Кремле, одной из причин такого решения стало здоровье экс-губернатора.

Политологи связывают уход непопулярного в крае губернатора-единоросса с низкими результатами партии на думских выборах в декабре и последовавшей за этим критики со стороны премьера Владимира Путина. Кроме того, они указывают на упущения в экономическом развитии региона.

Эксперты затрудняются назвать имя возможного кандидата на пост губернатора Приморья, однако считают, что возглавить регион должен сильный кризисный менеджер, и сомневаются, что им станет первый вице-премьер Игорь Шувалов, который курирует подготовку к АТЭС.

Отставка была принята президентом Дмитрием Медведевым за считанные дни до выборов нового главы государства и за полгода до саммита АТЭС во Владивостоке, подготовкой к которому Дарькин занимался все последние годы.

"По состоянию здоровья"

Как и в большинстве подобных случаев, отставка губернатора произошла по собственному желанию. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова уточнила, что одной из причин решения главы региона уйти со своего поста стало состояние здоровья.

Президент отставку принял, и таким образом отчасти подтвердилась информация источника в Кремле, который еще в январе обещал смену двух-трех губернаторов до 4 марта. Глава администрации президента Сергей Иванов также предполагал, что новые отставки губернаторов будут, но высказывал мнение, что они будут связаны с истечением сроков их полномочий.

Дарькин пополнил ряды губернаторов-долгожителей, ушедших или лишенных должности за последние четыре года. По оценке самого Медведева, с 2008 года он поменял более трети губернаторского корпуса. В ряде случаев кандидатуры действующих руководителей субъектов не вносились президентом в региональные парламенты для утверждения на новый срок. Исключительным случаем стала отставка осенью 2010 года мэра Москвы Юрия Лужкова, руководившего столицей почти 20 лет. Он покинул свой пост "в связи с утратой доверия" главы государства. Остальные "политические тяжеловесы" 90-х, в частности главы Татарстана и Башкирии Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов, а также губернатор Свердловской области Эдуард Россель оставили свои должности добровольно.

Временно исполняющим обязанности губернатора до утверждения нового главы региона назначен ректор Дальневосточного федерального университета 44-летний Владимир Миклушевский, до этого занимавший пост заместителя министра образования и науки.

Тимакова добавила, что никаких других заявлений от губернаторов нет и в ближайшее время отставок других глав регионов не планируется.

Несмотря на неожиданный характер отставки, сама она не стала неожиданной. Еще в 2008 году Дарькин оказался в центре скандала, когда его был вызван на допрос в прокуратуру Приморского края в связи с расследованием во Владивостоке уголовного дела о незаконной приватизации в регионе государственного имущества. В доме и служебном кабинете губернатора правоохранительные органы провели обыск, а на следующий день главу Приморья госпитализировали с диагнозом "предынфарктное состояние". Тогда он прошел курс лечения в ЦКБ в Москве и восстановительный курс в подмосковном санатории "Барвиха".

В очередной раз тучи сгустились над губернатором в декабре 2011 года, когда в ходе программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" один из жителей Приморья пожаловался премьеру в прямом эфире на высокий уровень коррупции в крае.

Глава правительства заявил, что учтет критику приморцев в адрес губернатора Дарькина. Премьер напомнил, что для оценки региональных властей существуют социально-хозяйственные и экономические критерии, но стоит обращать внимание и на другие показатели. Он также отметил, что по "последним внутриполитическим событиям" можно оценить доверие граждан руководству региона, и выразил надежду, что "сами руководители это поймут и примут соответствующие решения".

Слова премьера прозвучали спустя несколько дней после выборов в Госдуму, на которых Дарькин возглавлял список региональный "Единой России" в региональное Заксобрание. Тогда партия власти набрала только 33% голосов, почти на 20% снизив этот показатель по сравнению с выборами 2007 года.

Подвели выборы и экономика

Эксперты в целом разделили причины отставки на политические и экономические.

Так, по мнению директора Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаила Терского, отставка Дарькина назревала уже давно в связи с недостаточным количеством частных и иностранных инвестиций, направленных на развитие региона.

"Это давно назревало, и есть ряд причин, почему. Первая - это ключевая проблема Приморья: низкая доля частных и иностранных инвестиций. Частный и иностранный бизнес не откликнулся на те усилия, который предъявлял федеральный центр", - сказал Терский, имея в виду государственные инвестиции, направленные в Приморье на подготовку к саммиту АТЭС-2012.

По его словам, это "упущение" допустил не только экс-губернатор края Сергей Дарькин, но и все руководство Дальнего Востока.

"Вторая недоработка в том, что, несмотря на большой объем инвестиций, население уезжает из Приморья", - отметил Терский.

В качестве третьей причины, по которой могло быть принято решение об отставке Дарькина, эксперт назвал слабый экономический и культурный контакт с приграничными странами.

По мнению политолога Александр Кажуро, Дарькину "пришлось подать в отставку" в связи с низким рейтингом партии "Единая Россия" в Приморье на выборах в Думу.

Это был показатель рейтинга не столько "Единой России", сколько губернатора, который возглавил их список в Законодательном собрании. Соответственно, как и губернаторам других регионов, где ЕР набрала низкий процент, Дарькину пришлось подать в отставку, - сказал Кажуро.

По его мнению, произошедшее событие - показатель того, что Приморье готово к политическим и общественным переменам.

Такой же версии придерживается и политолог Сергей Гребенюк, который считает, что отставка губернатора стала предсказуема после того "Разговора с Владимиром Путиным".

"Отставка была прогнозируемой, но многих удивил срок этого решения. Было бы понятно, если бы это произошло сразу после этого случая. Но Кремль выдержал паузу", - пояснил Гребенюк.

Врио как компромисс

Говоря о возможных причинах назначении врио губернатора ученого Миклушевского, политолог Терский отметил его "умение решать сложные конфликты не авторитарным, не административным, а демократическим способом", что тот доказал, занимая должность ректора ДВФУ.

Вторая причина, по которой, как считает эксперт, на пост врио мог быть выбран Миклушевский, это его понимание того, что необходимо делать для развития Приморья.

Он представляет новую модель развития, идеолог нового развития Приморья - как некого инновационного центра. Миклушевский представляет ту часть интеллигенции, которая четко понимает, что надо делать, чтобы реализовать новую идею стратегического развития, - добавил Терский.

Со своей стороны Гребенюк отметил, что назначение на должность врио губернатора человека, не связанного с политикой, продиктовано стремлением найти компромисс между существующими политическими группировками края.

"Владимир Миклушевский еще не успел закрепиться в Приморье, у него недостаточно политического опыта, но как раз потому, вероятно, он был выбран как наиболее компромиссная фигура", - рассказал политолог.

"Сейчас Миклушевскому необходимо переключить на себя все рычаги управления Дарькина, только так он сможет добиться хороших результатов", - добавил собеседник.

Приморью нужен лидер

Гораздо менее определенно политологи высказываются о том, кто станет преемником Дарькина без приставки "и.о.". Одной из таких кандидатур в последнее время считают первого вице-премьера Игоря Шувалова, который в последние годы курировал подготовку к саммиту АТЭС и возглавлял региональный список "Единой России" на думских выборах.

Сложно прогнозировать, кто будет на месте Дарькина. Шувалов мне видится как один из опытных аппаратчиков, который в конструкции Путин - президент, Медведев - премьер мог быть востребованы. Сомневаюсь, что Шувалова хотят отправить в далекий регион, хотя исключать полностью не могу, - сказал РИА Новости политолог Михаил Ремизов.

По его словам, Приморье - сложный край, где должна быть достаточно сильная фигура губернатора, регионального лидера.

С ним согласен и политолог Алексей Мухин, по мнению которого, Приморскому краю нужен сильный кризисный менеджер, каким Шувалов не является.

Игорь Шувалов курирует инфраструктурное строительство саммита АТЭС, видимо, с этим связан слух, что он заменит Дарькина... для Шувалова сценарий, что он займет место Дарькина, катастрофичен. Это означает, что он полностью потерял весь кредит доверия со стороны президента, - полагает собеседник агентства.

При этом политолог Валерий Хомяков, также затруднившийся назвать конкретного кандидата на пост нового приморского губернатора, считает неплохим возможное решение о назначении Шувалова.

"Это очень проблемный регион, там экономика вся связана с торговлей с Китаем и больше ничего нет. Неплохое решение было бы, если бы туда направили фигуру масштаба Игоря Шувалова... У нас уже есть пример, когда федерального политика назначали губернатором - это (экс-министр сельского хозяйства Алексей) Гордеев. Худо-бедно Воронежская область начинает вставать с колен", - сказал он РИА Новости.

По словам Хомякова, было бы разумно назначить губернатором Приморья политика федерального уровня.

"Для региона это было бы благо, чтоб он не был связан с местными кланами, хотя ему придется трудно там", - отметил эксперт.

Сам Дарькин уверен, что не останется без работы, а пока собирается пойти в отпуск, чтобы половить рыбу и покататься на лыжах.

"Теперь буду рыбу ловить... Ну, и еще на лыжах кататься. Я наконец-то в отпуск ухожу", - сказал Дарькин, руководивший регионом десять с половиной лет, в интервью "Комсомольской правде".

По его словам, заниматься бизнесом он больше не собирается, но будет "помогать осваивать Дальний Восток и Приморский край".

При этом экс-губернатор признался, что у него отличное настроение.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала