РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Космонавт Шкаплеров рассказал в блоге о своем первом выходе в космос

© NASAМеждународная космическая станция
Международная космическая станция
Российский космонавт Антон Шкаплеров, работающий на Международной космической станции (МКС), рассказал о своих ощущениях во время своего первого в карьере выхода в открытый космос, отвечая на вопросы читателей орбитального блога на сайте Роскосмоса.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Российский космонавт Антон Шкаплеров, работающий на Международной космической станции (МКС), рассказал о своих ощущениях во время своего первого в карьере выхода в открытый космос, отвечая на вопросы читателей орбитального блога на сайте Роскосмоса.

Шкаплеров совершил выход в открытый космос 16 февраля вместе со своим более опытным коллегой Олегом Кононенко, который уже дважды работал за бортом станции во время своего первого полета на МКС в 2008 году. Общая продолжительность работы Кононенко и Шкаплерова составила 6 часов 16 минут.

"Я с нетерпением ждал момента выхода за пределы станции. Меня одолевало чувство любопытства и желания вырваться на "волю". Уже более ста дней мы живем и работаем на станции. Когда мы вернулись на станцию, то по протоколу надо было в течение десяти минут ждать осушение сублиматора (принадлежности скафандра). Я был в непосредственной близости к обрезу люка, за бортом была светлая сторона Земли. Хотелось еще немножко полюбоваться нашей планетой", - написал Шкаплеров в орбитальном блоге.

За время работы за бортом МКС Кононенко и Шкаплеров перенесли грузовую стрелу со стыковочного отдела на малый исследовательский модуль (МИМ-2). Кроме того, космонавты в рамках эксперимента "Выносливость" установили на внешней поверхности станции образцы материалов. Этот эксперимент призван установить влияние факторов космического пространства на деформационные и прочностные характеристики материалов, экспонированных в нагруженном и ненагруженном состояниях. Кроме того, Кононенко и Шкаплеров взяли пробы-мазки с внешней поверхности гермокорпуса в рамках эксперимента "Тест" для химического, токсикологического и микробиологического анализа проб, отобранных с внешней поверхности гермокорпуса.

При этом им не удалось установить дополнительные противометеороидные панели на рабочем отсеке служебного модуля "Звезда".

Один из читателей задал вопрос, войдет ли задача по установке панелей в программу следующего выхода в открытый космос. "Думаю, что да. Установка противометеоритных панелей необходима в целях повышения безопасности жизни на МКС", - ответил Шкаплеров.

Медицина на МКС

Еще один читатель задал вопрос, какие лекарства и медицинские изделия в входят в аптечку, которая есть на борту МКС, и какие из них наиболее часто используются.

По его Шкаплерова, на борту пилотируемого корабля "Союз", пристыкованного к станции, имеются две небольшие медицинские укладки, в состав которых входят различные лекарственные препараты (в частности, таблетки, капсулы, инъекции, мази).

"Представлен практически весь спектр лекарств первой необходимости. Имеются антибиотики, антисептики, противокашлевые, успокаивающие, сердечно-сосудистые, мочегонные, легкие снотворные, противовоспалительные, а также перевязочные средства, лейкопластыри, ножницы. Также имеется большой арсенал лекарственных средств, направленных на профилактику болезни движения. У нас также имеется медицинская аптечка неприкосновенного запаса, предназначенная для использования после посадки в нерасчетном месте", - пишет космонавт.

"В основном из аптечек (на МКС) используются спреи, снижающие заложенность носа, которая в разной степени проявляется в первые дни пребывания в условиях микрогравитации. Иногда для купирования головной боли принимают анальгетики, также бывают моменты, когда необходимо использовать средства профилактики болезни движения", - отметил Шкаплеров.

По его словам, МКС оснащена средствами оказания как неотложной, так и амбулаторной медицинской помощи.

"Арсенал средств велик: от тонометра и измерителя массы тела до дефибриллятора и аппарата искусственной вентиляции легких. На борту есть укладки для ушивания ран, внутривенных инфузий с дозированным введением лекарственных средств, удаления инородного тела из глаза и промывания глаз, для оказания стоматологической помощи. Мы имеем возможность проводить медицинские обследования от регистрации ЭКГ, выполнения клинических анализов до проведения УЗИ органов и систем, измерения внутриглазного давления и осмотра глазного дна", - пишет космонавт.

Рекомендуем
Путин попросил Зеленского повернуться для совместного фото
Зеленский оконфузился на встрече "нормандской четверки"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала