Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политологи: отставка Дарькина вызвана низким рейтингом ЕР в Приморье

Причинами отставки губернатора Приморья Сергея Дарькина стали низкий рейтинг партии "Единая Россия" в крае на выборах в Госдуму, а также критика в его адрес, публично прозвучавшая во время телемоста с премьер-министром Владимиром Путиным, считают политологи региона.

ВЛАДИВОСТОК, 28 фев - РИА Новости, Мария Окулова. Причинами отставки губернатора Приморья Сергея Дарькина стали низкий рейтинг партии "Единая Россия" в крае на выборах в Госдуму, а также критика в его адрес, публично прозвучавшая во время телемоста с премьер-министром Владимиром Путиным, считают политологи региона.

Президент РФ Дмитрий Медведев принял досрочную отставку по собственному желанию губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Об этом во вторник сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Врио губернатора до утверждения нового главы региона назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский.

Потеря голосов

По мнению политолога Александр Кажуро, Сергею Дарькину "пришлось подать в отставку" в связи с низким рейтингом партии "Единая Россия" в Приморье на выборах в Государственную Думу 4 декабря 2011 года. Тогда партия власти набрала только 33% голосов, почти на 20% снизив этот показатель по сравнению с выборами 2007 года.

"Это был показатель рейтинга не столько "Единой России", сколько губернатора, который возглавил их список в Законодательном собрании. Соответственно, как и губернаторам других регионов, где ЕР набрала низкий процент, Дарькину пришлось подать в отставку", - сказал Кажуро.

По его мнению, произошедшее событие - показатель того, что Приморье готово к политическим и общественным переменам.

"Я полагаю, это последний довод действующей политической элиты России, к предстоящим выборам, в вопросе: "Почему мы должны голосовать за действующий курс?" Действующий режим в очередной раз показывает, что готов к переменам, в тот период, когда люди заявляют: "Мы требуем перемен"", - отметил политолог.

Публичная критика

По мнению политолога Сергея Гребенюка, отставка губернатора Приморья стала предсказуема после того, как в прямом эфире бизнесмен из региона сообщил премьер-министру Владимиру Путину о попустительстве краевых властей по отношению к коррупционерам.

"Отставка была прогнозируемой, но многих удивил срок этого решения. Было бы понятно, если бы это произошло сразу после этого случая.. Но Кремль выдержал паузу", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что также политологи предполагали, что отставка губернатора Приморья могла стать своеобразным пиар-ходом действующей власти перед выборами в президенты страны 4 марта.

"Но тогда она должна была произойти за две-три недели до выборов, сейчас же, меньше чем за неделю, власти не успеют разместить аргументацию", - пояснил Гребенюк.

Новое лицо в политике

Гребенюк отметил, что, по его мнению, назначение на должность врио губернатора человека, не связанного с политикой, продиктовано стремлением найти компромисс между существующими политическими группировками края.

"Владимир Миклушевский еще не успел закрепиться в Приморье, у него недостаточно политического опыта, но как раз потому, вероятно, он был выбран как наиболее компромиссная фигура", - рассказал политолог.

Он пояснил, что временное назначение на должность губернатора действующего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, либо кого-то из чиновников администрации края могло бы предопределить кандидатуру на этот пост в будущем.

"Сейчас Миклушевскому необходимо переключить на себя все рычаги управления Дарькина, только так он сможет добиться хороших результатов", - добавил собеседник.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала