Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следователь, ведущий "дело Магнитского", вызван на 11 марта в суд

Басманный суд Москвы вызвал на 11 марта следователя СК РФ, занимающегося делом о хищении из бюджета России около 5 миллиардов рублей, в чем ранее обвинялся юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, для получения информации о ходе расследования дела, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Басманный суд Москвы вызвал на 11 марта следователя СК РФ, занимающегося делом о хищении из бюджета России около 5 миллиардов рублей, в чем ранее обвинялся юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, для получения информации о ходе расследования дела, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО "Бутырка". Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс.

Судья Наталья Мушникова во вторник приступила к рассмотрению жалобы коллеги Магнитского американского адвоката Джеймса Рида Файерстоуна, который в 2011 году обратился в СК РФ с заявлением, в котором высказал свою версию о хищении бюджетных средств, привел известные ему факты и назвал имена сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС), которых он подозревал в совершении хищения.

Представитель Файерстоуна, адвокат Александр Антипов пояснил агентству РАПСИ/rapsinews.ru, что заявление американского гражданина было приобщено к материалам одного из уголовных дел о хищении около 5 миллиардов рублей бюджетных средств, в котором обвиняется юрист Магнитский.

"Заявление Файерстоуна было написано около года назад, однако следствие за это время установило лишь тот факт, что лица, на которых указал Файерстоун, покинули границу РФ. Других сведений следствие по данному факту не получило и, насколько нам известно, никаких усилий в этом направлении не предприняло", - сказал Антипов в ходе заседания в Басманном суде.

В свою очередь представитель прокуратуры сообщила о передаче расследования дела следователю Главного следственного управления ГСУ СК РФ Рахматуллину. В связи с данным решением, адвокат Антипов обратился к суду с ходатайством о вызове самого следователя для получения у него пояснений относительно хода расследования дела и проверки заявления Файерстоуна.

Судья Мушникова согласилась с позицией адвоката Антипова, отложив слушания и направив запрос в СК о получении ряда документов из материалов дела и выборе следователя.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала