Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отставка Дарькина назревала уже давно, считают политологи

Отставка губернатора Приморского края Сергея Дарькина назревала уже давно в связи с недостаточным количеством частных и иностранных инвестиций, направленных на развитие региона, считает доктор экономических наук, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский.

ВЛАДИВОСТОК, 28 фев - РИА Новости, Мария Окулова. Отставка губернатора Приморского края Сергея Дарькина назревала уже давно в связи с недостаточным количеством частных и иностранных инвестиций, направленных на развитие региона, считает доктор экономических наук, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский.

Президент РФ Дмитрий Медведев принял досрочную отставку по собственному желанию губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Врио губернатора до утверждения нового главы региона назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский.

"Это давно назревало, и есть ряд причин, почему. Первая - это ключевая проблема Приморья - низкая доля частных и иностранных инвестиций. Частный и иностранный бизнес не откликнулся на те усилия, который предъявлял федеральный центр", - сказал Терский, имея в виду государственные инвестиции, направленные в Приморье на подготовку к саммиту АТЭС-2012.

По его словам, это "упущение" сделал не только экс-губернатор края Сергей Дарькин, но и все руководство Дальнего Востока.

"Вторая недоработка в том, что, несмотря на большой объем инвестиций, население уезжает из Приморья", - отметил Терский.

В качестве третьей причины, по которой могло быть принято решение об отставке Дарькина, эксперт назвал слабый экономический и культурный контакт с приграничными странами.

"Отношения с приграничными территориями носят спорадический, несистемный характер. Работа по международному направлению осуществлялась недостаточно активно", - пояснил Терский.

Он рассказал, что, по его мнению, существует две причины, по которым врио губернатора был назначен Владимир Миклушевский.

"Он достаточно демократичный руководитель вузовского сообщества. У него есть умение решать сложные конфликты не авторитарным, не административным, а демократическим способом. Это он уже доказал, занимая должность ректора ДВФУ", - сказал Терский.

Он добавил, что вторая причина, по которой на пост врио мог быть выбран Миклушевский - это его понимание того, что необходимо делать для развития Приморья.

"Он представляет новую модель развития, идеолог нового развития Приморья - как некого инновационного центра. Миклушевский представляет ту часть интеллигенции, которая четко понимает, что надо делать, чтобы реализовать новую идею стратегического развития", - добавил Терский.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала