МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Граждане России не верят в реальность "оранжевой угрозы" в стране, о которой в связи с последними массовыми выступлениями оппозиции на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве предупреждают политолог Сергей Кургинян и участники Антиоранжевого комитета, заявил во вторник генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
"Те попытки говорить об оранжевой угрозе, которые предпринимают Кургинян и ряд других коллег, не особенно достигают сердец и умов. Конечно, у них есть аудитория (их сторонников), она никуда не делась, но она существенно сократилась по сравнению с тем, что было несколько лет назад", - сказал Федоров на заседании Народного клуба Общероссийского народного фронта (ОНФ).
По его словам, в ходе одного из последних опросов ВЦИОМ просил респондентов ответить на вопрос, какие из опасностей им кажутся наиболее реальными. В результате из предложенных вариантов различных угроз только 10% согласились с "антиоранжистами", назвав "вполне реальной опасность того, что в России произойдет оранжевая революция, наподобие тому, что происходило на Украине, в Грузии, Киргизии", сказал Федоров.
Движение "Суть времени" было создано год назад Кургиняном вокруг телевизионной передачи "Суд времени" и интернет-передачи "Суть времени", говорится на сайте движения. В четверг, 23 февраля оно провело митинг перед центральным входом на ВВЦ. В акции, по данным столичного ГУМВД, приняли участие около 1 тысячи человек. Участники митинга заявили о неприятии нынешнего политического курса власти и об "оранжевой мерзости, против которой народ надо поднимать на национально-освободительную борьбу".
Оценивая тот резонанс в обществе, который вызвала седьмая программная статья премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина, посвященная вопросам международной политики, гендиректор ВЦИОМ отметил, что, по всем опросам, внешняя политика всегда являлась самой сильной стороной Путина, когда он занимал пост главы государства, и это породило, однако, своеобразный парадокс.
"Путин активно и результативно, успешно занимался внешней политикой, и все дошло до того, что сегодня внешняя политика большинству россиян не очень-то уже и интересна. Сегодня внешнеполитические темы являются в основном достоянием СМИ. Внешние угрозы, может быть, объективно, с точки зрения экспертов, политиков и нарастают, но по мнению людей, они, наоборот, сегодня снижаются", - добавил Федоров.
Говоря об отношении российского общества к революционным событиям в ряде арабских стран, он отметил, что большинство россиян не проводит никаких параллелей между происходящим в Египте или Тунисе и дальнейшим возможным развитием ситуации в России. Оценки, по его словам, в данном случае сводятся к уровню: "Ой, как жаль, ездили в Египет отдыхать, а теперь, видимо, уже не придется".
"Переноса на себя нет, как это было, например, в 89-90-м годах, когда восточноевропейские революции - то, что происходило в Румынии, ГДР, Венгрии, Чехословакии - нами воспринималось достаточно близко. Все-таки надо понимать, что арабский регион является для россиян эдакой экзотикой, и сравнивать россиян с арабами способны только политологи", - отметил гендиректор ВЦИОМ.