"Цветные революции" на постсоветском пространстве. Справка

Ситуация в Южной Осетии после отмены итогов президентских выборов (149)
В дни революции роз на улицах Тбилиси
Генпрокуратура Южной Осетии обвинила оппозиционного кандидата в президенты Аллу Джиоеву, объявившую себя главой государства, в подготовке цветной революции и пообещала принять меры.

Генпрокуратура Южной Осетии обвинила оппозиционного кандидата в президенты Аллу Джиоеву, объявившую себя главой государства, в подготовке цветной революции и пообещала принять меры. Сама Джиоева заявила, что не считает такие действия "цветной революцией" и заявляет, что подготовится к возможным мерам против нее нынешних властей.

Между тем в последние годы на территории постсоветского пространства действительно произошло несколько революций, получивших название "цветных", и был совершен ряд попыток госпереворотов, не увенчавшихся успехов.

2003 год - "революция роз" в Грузии

22‑23 ноября 2003 года в Грузии произошла так называемая "революция роз". К обострению внутриполитического кризиса страну подтолкнули парламентские выборы, прошедшие в Грузии 2 ноября 2003 года.

3 ноября телекомпания "Рустави 2" обнародовала данные экзит‑полов, согласно которым лидировал оппозиционный блок Михаила Саакашвили "Национальное движение". ЦИК после подсчета 50% бюллетеней объявил, что лидирует пропрезидентский блок "За новую Грузию". Оппозиция потребовала полной отмены результатов выборов, которые, по ее мнению, были фальсифицированы властями. Сразу после голосования в стране вспыхнули массовые акции протеста с требованием пересмотра парламентских выборов и отставки Эдуарда Шеварднадзе с поста президента. Ежедневно митинги у здания парламента в Тбилиси собирали более тысячи человек. Протесты оппозиции достигли своего пика 22 ноября, в первый день заседания нового грузинского парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение. В тот же день во время выступления Шеварднадзе перед членами нового парламента в зал заседаний ворвались оппозиционеры во главе с Саакашвили и вынудили президента покинуть зал. Оппозиция провозгласила начало так называемой "бархатной" или "розовой революции".

На фоне всех этих действий в Тбилиси прибывали войска и подразделения милиции. Под усиленную охрану были взяты все важные административные здания.

23 ноября прибывший в Тбилиси глава МИД РФ Игорь Иванов провел встречи с лидерами оппозиции и Эдуардом Шеварднадзе. Вечером 23 ноября президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в присутствии лидеров оппозиции подписал указ о собственной отставке.

24 ноября Верховный суд Грузии аннулировал официальные итоги ЦИК от 20 ноября 2003 года о результатах парламентских выборов 2 ноября 2003 года по партийным спискам. 25 ноября на внеочередном заседании парламента Грузии было принято решение о проведении досрочных президентских выборов 4 января. 4 января 2004 года в Грузии прошли президентские выборы, по итогам которых президентом был избран Михаил Саакашвили, набравший более 96% голосов избирателей.

2004 год —"оранжевая революция" на Украине

После состоявшегося 23 ноября 2004 года на Украине второго тура голосования на президентских выборах, в результате которого по официальным данным выиграл Виктор Янукович, сторонники Виктора Ющенко заявили о фальсификации результатов, что привело к политическому кризису и массовым акциям гражданского неповиновения, получившим название "оранжевая революция". Основной ареной народного недовольства стала площадь Независимости в Киеве (Майдан Незалежности), где собрались на демонстрацию, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч человек со всей страны. На площади Независимости были установлены палатки и трибуны для проведения выступлений оппозиции. Митинги и пикеты проходили также перед зданиями администрации президента, Верховной Рады ‑ украинского парламента, правительства и др. Протестующим удалось вынудить власти Украины дождаться решения Верховного суда и на его основании провести повторный тур голосования на президентских выборах.

В результате Верховный суд Украины аннулировал результаты 2 тура выборов и постановил провести его повторно. В ходе повторного голосования, проведенного 26 декабря 2004 года, победил Виктор Ющенко. Попытка сторонников Виктора Януковича опротестовать результаты повторных выборов окончилась ничем, и Виктор Ющенко был официально признан президентом Украины.

2005 год - "тюльпановая революция" в Киргизии

После прошедших 27 февраля и 13 марта 2005 года в Киргизии парламентских выборов, на которых большинство (около 90%) получили проправительственные и нейтральные депутаты, представители оппозиции начали массовые акции по отмене итогов выборов. Акции переросли в события, получившие название "тюльпановой революции". Оппозиция требовала проведения повторных парламентских и президентских выборов. 24 марта в Бишкеке многотысячная толпа сторонников оппозиции взяла штурмом здание правительства Киргизии. Во время штурма большинство представителей власти успели покинуть Дом правительства до того, как он перешел в руки оппозиции. Среди покинувших административное здание был и президент Киргизии Аскар Акаев.

Оппозицией был сформирован новый парламент. 5 апреля 2005 года Акаев ушел в отставку, написав заявление о добровольном сложении полномочий президента Киргизии. Обе палаты вновь созданного парламента назначили лидера оппозиционного Народного движения Кыргызстана (НДК) Курманбека Бакиева исполняющим обязанности президента и премьер‑министра. 10 июля 2005 года он был избран президентом Киргизии (набрал чуть менее 90% голосов избирателей).

2006 год - попытка "васильковой революции" в Белоруссии

После президентских выборов в Белоруссии 19 марта 2006 года, победу на которых одержал действующий президент Александр Лукашенко, в стране прошли массовые митинги оппозиции. Сторонники оппозиции, несколько суток жившие в палаточном лагере, призывали отменить результаты выборов. В ночь на 24 марта несанкционированный митинг был разогнан правоохранительными органами. По данным генеральной прокуратуры Белоруссии, всего было задержано более 500 человек.

Движение по свержению Лукашенко, которое планировалось еще в 2005 году, получило название "васильковая революция".

2008 год - попытка "цветной революции" в Армении

С 20 февраля 2008 года в центре Еревана прошел ряд митингов, организованных армянской оппозицией во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их. Таким образом оппозиция выражала недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с правоохранительными органами, в результате чего погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, в рамках которого было арестовано 106 человек.

2009 год - попытка "цветной революции" в Молдавии

6 апреля 2009 года молдавская оппозиция, недовольная итогами парламентских выборов, на которых победила Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) во главе с президентом страны Владимиром Ворониным, начала проводить акции протеста в центре Кишинева.

7 апреля митинги переросли в массовые беспорядки и погромы. Участники беспорядков разгромили здание парламента Молдавии и резиденцию президента. На акции оппозиции многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдавии к Румынии.

Президент Воронин расценил события как попытку государственного переворота. При этом Кишинев обвинил румынские власти в провоцировании внутриполитического кризиса в Молдавии и выслал из страны посла Румынии и группу румынских журналистов, а также ввел визовый режим с соседней страной.

Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики (по Конституции Молдавии, президента выбирает именно парламент), и парламент был распущен.

2010 - вторая Киргизская революция

6 апреля 2010 года в Киргизии вспыхнули массовые протесты. Они начались в областном центре Талас на севере страны ‑ там митингующие захватили обладминистрацию. Поводом для волнений стали запрет властей провести народный курултай и арест лидеров оппозиции.

Утром 7 апреля массовые выступления прошли во всех областях республики. В Бишкеке митингующие захватили государственное телевидение, здание парламента, а затем прорвались в Дом правительства.

Под давлением оппозиции кабинет министров Киргизии подал в отставку, вместо него было сформировано правительство народного доверия во главе с Розой Отунбаевой, а функции исполнительной власти перешли к Центральному комитету правительства.

Жертвами событий 7‑8 апреля в Бишкеке стали 84 человека, около 1600 получили ранения, в том числе 766 милиционеров.

Президент Курманбек Бакиев 16 апреля покинул страну и написал заявление о сложении полномочий.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Справки
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • вот что ожидало и россию в случае если бы наш народ пошел за нашей оппозицией.один и тот же сценарий говорит о том что написан он одними и теми же людьми за океаном и подпитанный зелеными рублями.смута продолжается и надо быть очень внимательными с болотными баламутами.они могут ввергнуть страну в гражданскую войну.вытаскивая негатив нашей жизни они рвутся к власти.но такие или похожие негативы есть во всех странах.ни одна страна после цветной революции не стала жить лучше а наоборот.
    14:52
    02.12.2012

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.