Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взрыв газа в доме в Астрахани: найдено 8 тел, задержаны подозреваемые

Пропавшими без вести после взрыва бытового газа и обрушения части дома в Астрахани, произошедшего днем в понедельник, до сих пор, по разным данным, числятся от четырех до 14 человек. При этом спасатели под завалами нашли тела восьми погибших.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 фев - РИА Новости. Пропавшими без вести после взрыва бытового газа и обрушения части дома в Астрахани, произошедшего днем в понедельник, до сих пор, по разным данным, числятся от четырех до 14 человек. При этом спасатели под завалами нашли тела восьми погибших. Жители первых трех подъездов уже начали переселяться в новый дом, а вопрос о пригодности жилья в других подъездах будет решен после экспертизы, при этом возвращаться обратно люди боятся и просят власти выделить новые квартиры и им.

Целый подъезд девятиэтажного панельного дома на улице Островского 150/1 обрушился в понедельник днем, пострадали 12 человек. По данным СК РФ, причиной обрушения секции дома стал взрыв бытового газа в одной из квартир.

Сразу после взрыва было возбуждено уголовное по статье "нарушение строительных и иных норм безопасности, повлекшее смерть людей", во вторник следователи добавили еще одну статью, после чего были задержаны трое сотрудников газовой службы и директор управляющей компании. Их следствие заподозрило в нарушении правил пожарной безопасности, повлекших гибель двух и более лиц.

Разбор завалов

Пропавшими без вести, по данным следствия, числятся 14 человек, а по данным МЧС - четверо.

Спасательные работы на месте обрушения жилого дома в Астрахани. Фото >>

Следствие считает, что под завалами могут находиться жильцы подъезда, работники и посетители магазина "Богема", располагавшегося на первом этаже здания.

Разбор завалов продолжается до сих пор и, по данным руководства региона, завершится в течение суток. Поисково-спасательной операцией руководит глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Совещание о ходе поисковых работ и дальнейшей помощи пострадавшим планирует провести и прибывший в Астрахань полпред президента в ЮФО Владимир Устинов.

Страшно жить

Эвакуированные из дома люди были временно размещены в расположенной неподалеку школе. Утром во вторник председатель регионального правительства Константин Маркелов на встрече с пострадавшими сообщил, что расселить предполагается три первых подъезда, а судьба других будет решаться после проведения экспертизы. Предполагается, что жильцы пострадавших подъездов получат квартиры в микрорайоне Западный-2.

При этом жильцы уцелевших подъездов намерены организовать свою экспертизу, поскольку опасаются, что их вселят обратно в пострадавший дом. "Мы очень боимся. При обрушении дом трясло так, что перекосило все окна. У нас не закрываются даже железные двери. Мы не можем туда вернуться", - сказала одна из жительниц дома.

Задержания


Сразу после взрыва следствие возбудило уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ). Во вторник следствие обнародовало версию о том, что виновником ЧП мог стать местный житель, неоднократно высказывавший ранее мысли о самоубийстве.

Второе уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц) в отношении четырех сотрудников газовой службы и директора ЖЭК. Уголовное дело соединено в одно производство с предыдущим. Все подозреваемые, кроме находящегося в больнице главного инженера газовой службы, задержаны. Ведутся допросы работников администрации, управляющей компании и контролирующих органов. Жильцы дома уже допрошены.

Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Трубкины на море. Фото со страницы родственника в социальной сети ВКонтакте
Мать тройняшек, которую искал весь город, раскрыла правду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала