Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отец подозреваемого в подготовке покушения на Путина вышел из СИЗО - Ъ

Бизнесмен Асланбек Осмаев, сын которого Адам, арестованный за незаконный оборот оружия, признался в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина, был освобожден из СИЗО Одессы, пишет газета "Коммерсант".

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Бизнесмен Асланбек Осмаев, сын которого Адам, арестованный за незаконный оборот оружия, признался в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина, был освобожден из СИЗО Одессы, пишет газета "Коммерсант" во вторник.

Адам Осмаев и его отец были задержаны бойцами спецназа "Альфа" службы безопасности Украины (СБУ) 4 февраля этого года в квартире, которую они снимали в доме на Базарной улице в Одессе. В розыск на Украине Осмаева-младшего объявили после того, как 4 января в квартире на Тираспольской улице Одессы на самодельной бомбе подорвались два приятеля Адама - уроженец Чечни Руслан Мадаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Мадаев, в руках которого сработала собранная из купленных в магазине материалов маломощная бомба, погиб на месте. Пьянзин, получивший ожоги, попал в больницу, а Осмаев, которому также повредило руки, скрылся, напоминает издание.

Запросив информацию на Адама Осмаева в ФСБ России, сотрудники СБУ узнали, что тот в 2007 году был заочно арестован Лефортовским райсудом Москвы и объявлен в международный розыск по ст. 30 и ст. 205 УК РФ (подготовка теракта). Речь идет о попытке целой группы молодых чеченцев и ингушей 9 мая с помощью заминированных "Жигулей" взорвать в Москве главу Чечни Рамзана Кадырова. Осмаев тогда находился под стражей всего трое суток, после чего следователь ФСБ вынес решение о его освобождении под подписку. Предполагалось, что он пойдет свидетелем по делу. Однако, оказавшись на свободе, Осмаев вскоре уехал в Великобританию - он с 1999 года учился в Букингемском университете.

Асланбек Осмаев, как рассказал "Коммерсанту" его брат - бывший председатель Верховного совета Чечни и член Совета федерации России Амин Осмаев, узнав о проблемах сына на Украине, поехал в Одессу. Там его и задержали.

"Следователи выяснили, что к делам Адама Асланбек, как и другие родственники, не имеет отношения, поэтому его и освободили из-под стражи", - сказал Амин Осмаев.

Он рассказал, что и в первую, и во вторую чеченские кампании, когда он работал в госструктурах Чечни, его брат Асланбек всегда был рядом с ним и последовательно, как и все члены семьи Осмаевых, "отстаивал интересы России".

В послевоенное время Асланбек Осмаев, по словам его брата, занимался нефтяным бизнесом. "Асланбек много ездил по разным городам России и ближнего зарубежья, в частности в Украину, где у него тоже были деловые партнеры", - сообщил Амин Осмаев.

Он также предположил, что его племянник Адам мог попасть под влияние ваххабитов: "Это могло произойти во время его учебы в Великобритании, где он, как и многие молодые люди, исповедующие ислам, посещал мечеть".

Адам Осмаев учился в Букингемском университете на экономиста, но вуз так и не окончил.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала