Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Stratfor: опубликованные WikiLeaks данные могут быть фальшивыми

Глава американской разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (Stratfor) Джордж Фридман назвал незаконной публикацию сайтом WikiLeaks документов своей компании и предание огласке переписки ее сотрудников.

НЬЮ-ЙОРК, 28 фев - РИА Новости. Глава американской разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (Stratfor) Джордж Фридман назвал незаконной публикацию сайтом WikiLeaks документов своей компании и предание огласке переписки ее сотрудников.

Данные Stratfor, публикацию которых начал в понедельник WikiLeaks, представляют собой сведения, содержащиеся в электронных письмах сотрудников компании, написанных друг другу в период с июля 2009 года по декабрь 2011 года. В этих письмах раскрываются некоторые принципы работы Stratfor, а также ряд лиц, составляющих или составлявших агентурную сеть корпорации. Некоторые СМИ, ссылаясь на материалы WikiLeaks, утверждали, что среди информаторов Stratfor значился генпрокурор РФ Юрий Чайка. Генеральная прокуратура РФ назвала эти публикации провокацией.

Глава Stratfor заявил, что в обнародованных WikiLeaks материалах могут быть и фальшивки, и искаженная трактовка, но Stratfor не будет давать конкретные пояснения по каждому из этих случаев.

"Некоторые отрывки из опубликованной электронной переписки могут быть фальшивыми или искаженными из-за неточностей. Некоторые могут быть настоящими", - говорится в поступившем в РИА Новости видеообращении основателя и гендиректора Stratfor.

"Мы не будем ни подтверждать, ни опровергать достоверность обнародованных фрагментов переписки. Мы также не будем пояснять, что мы имели в виду (во внутрикорпоративной переписке). Наша собственность была украдена, и мы не хотим стать дважды пострадавшей стороной, когда нас спрашивают о содержании похищенных у нас же документов", - заявил Фридман.

По его словам, публикация на сайте WikiLeaks электронной переписки сотрудников Stratfor является прямой атакой на данную компанию.

Фридман принес извинения своим партнерам, аналитикам, экспертам и пользователям в связи с действиями WikiLeaks, однако заверил, что как глава экспертного центра он гордится тем, что строит свои прогнозы на данных, законно полученных от авторитетных источников и экспертов в разных странах. По его словам, контакты с источниками информации строятся "на самых высоких профессиональных и этических стандартах".

Фридман подчеркнул, что Stratfor является частной аналитической компанией, которая не имеет никакого отношения к государственным структурам.

Stratfor занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к ним как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных закрытых источников компании. Часть результатов работы этой организации придается огласке, однако значительная часть информации, которой она располагает, является конфиденциальной. Среди клиентов Stratfor - Департамент национальной безопасности США, американский Корпус морской пехоты, а также такие известные американские корпорации, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon. Некоторые СМИ США называют Stratfor "теневым ЦРУ".

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы произошли в августе 2010 года. После ареста в Лондоне он находится на свободу и обжалует экстрадицию в Швецию. Поводом для выдачи ордера на арест Ассанжа стала, как пояснили тогда в шведской прокуратуре, в частности, необходимость допроса подозреваемого.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала