Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Притцкеровскую премию получил китайский архитектор

© Фото : © 2012 The Hyatt Foundation/ Press photoКитайский архитектор Ван Шу (Wang Shu)
Китайский архитектор Ван Шу (Wang Shu)
Лауреатом самой престижной в мире архитектурной премии, Притцкеровской, стал 49-летний китайский архитектор Ван Шу (Wang Shu), сообщает агентство AP. Ван Шу стал первым китайцем в длинной череде звезд-лауреатов.

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Лауреатом самой престижной в мире архитектурной премии, Притцкеровской, стал 49-летний китайский архитектор Ван Шу (Wang Shu), сообщает в понедельник агентство AP.

Ван Шу стал первым китайцем в длинной череде звезд-лауреатов: с 1979 года Притцкеровской премии удостаивались Фрэнк Гери, Тадао Андо, Оскар Нимейер, Ренцо Пьяно, Рем Колхас. В прошлом году премию присудили португальцу Эдуарду Соуту де Моура.

Архитектура Ван Шу открывает новые горизонты и в то же время откликается на конкретное место с его конкретными воспоминаниями. Его постройки удивительным образом способны напоминать о прошлом, не отсылая напрямую к истории, - гласит опубликованный на сайте премии вердикт жюри, отметившего также экологичность, прагматизм и универсальность проектов лауреата.

Ван Шу родился на западе Китая, в Урумчи, учился в Нанкине, в 1997 году вместе с женой основал в Ханчжоу студию Amateur Architeсts, то есть в переводе "любительское бюро": название призвано было подчеркнуть связи архитектора с традиционными ремеслами, ручной работой и простонародными строительными навыками, которые Ван Шу сочетал с экспериментальной тактикой и научными исследованиями.

С 2006 года архитектор несколько раз принимал участие в Венецианской биеннале, причем в 2010-м удостоился специального упоминания жюри за проект "Разложение купола" (Decay of a Dome). В 2011 году он получил золотую медаль французской Академии архитектуры, а годом раньше разделил с женой Лю Венью (Lu Wenyu) Шеллинговскую премию. При этом строил Ван Шу не в Европе, а главным образом в Китае: ему принадлежит несколько университетских кампусов, в том числе в Сучжоу и Ханчжоу, несколько жилых комплексов, в частности "Вертикальные дворы" (Vertical Courtyards) в Ханчжоу и "Пять рассыпанных домов" (Five Scattered Houses) в Нинбо, а также Исторический музей и Музей современного искусства в Нинбо.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала