Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новую конституцию Сирии поддержали 89,4% голосовавших на референдуме

Новую конституцию Сирии поддержали 89,4% проголосовавших на прошедшем в стране референдуме, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местное телевидение. По данным агентства Франс Пресс, явка составила 57,4%.

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Новую конституцию Сирии поддержали 7,5 миллиона из 14,6 миллиона граждан, имеющих право голоса, или 89,4% проголосовавших на прошедшем в воскресенье референдуме, сообщил в понедельник журналистам глава сирийского МВД Мухаммед аш-Шаар.

По его словам, против проекта новой конституции проголосовали 753 тысячи сирийцев, или 9%; недействительными признаны 132 тысячи бюллетеней, или 1,6%.

Явка составила 8,4 миллиона, или 57,4%.

Общее число участков, где проводилось голосование, составило 14,5 тысячи, сказал аш-Шаар.

По данным главы сирийского МВД, голосование везде признано состоявшимся.

В Сирии 26 февраля состоялся референдум по проекту новой конституции, главным новшеством которой является отмена восьмой статьи, в которой говорится о руководящей роли партии Баас ("Возрождение"). Вместо этой статьи документ предлагает равноправие всех политических партий.

Как отмечал накануне представитель МВД Сирии, впервые за последние десятилетия контроль за подсчетом голосов осуществляют не представители партии Баас, а судебные власти.

Министр информации Сирии Аднан Махмуд заявил РИА Новости, что голосование по проекту новой конституции прошло в спокойной обстановке. По его словам, проект основного закона представляет собой главнейшее звено в программе всеобъемлющих реформ, которую сирийцы начали осуществлять несколько месяцев назад.

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5 тысяч человек, правозащитники через западные СМИ сообщают о более чем 7,5 тысячи погибших. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала