Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шпицберген производит больше всего CO2 на душу населения

© РИА Новости / В. Чистяков / Перейти в фотобанкПоселок Баренцбург на острове Западный Шпицберген с высоты птичьего полета
Поселок Баренцбург на острове Западный Шпицберген с высоты птичьего полета
Добыча угля на архипелаге Шпицберген приводит к ежегодному выбросу 181 тонны CO2 на душу населения, свидетельствует исследование сотрудника Центра по развитию и окружающей среде (SUM) университета Осло Фабио Буонсанти.

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости, Анна Сыроечковская. Добыча угля на архипелаге Шпицберген приводит к ежегодному выбросу 181 тонны CO2 на душу населения, свидетельствует исследование сотрудника Центра по развитию и окружающей среде (SUM) университета Осло Фабио Буонсанти (Fabio Buonsanti).

"Анализ официальной статистики по выбросам парниковых газов за несколько лет показал, что выработка CO2 на душу населения на Шпицбергене максимальна во всем мире... На одного жителя архипелага приходится 181 тонна CO2 в год - в три раза больше, чем в Катаре, мировом "рекордсмене" по этому показателю, где ежегодно вырабатывается 56,2 тонны углекислого газа на душу", - сообщил Буонсанти РИА Новости.

Согласно отчету норвежского Агентства по климату и загрязнению (Norwegian Climate and Pollution Agency - KLIF), половина выбросов СО2 на архипелаге происходит за счет разработки угольных месторождений. По данным на 2007 год, в секторе угледобычи работает около 500 жителей острова, то есть почти 20% населения.

Самые ненужные шахты в мире

Генеральный секретарь Всемирного фонда дикой природы (WWF) Норвегии Расмус Ханссон (Rasmus Hansson), чьи слова приведены в отчете фонда в начале января, угольные шахты на Свальбарде - "самые ненужные в мире". По его словам, угледобыча в Арктике противоречит официальной позиции страны в поддержку Киотского протокола.

"Это производство очень сильно влияет на имидж Норвегии как страны, претендующей на роль лидера в области сохранения окружающей среды... Продолжение угледобычи на подшефной территории вступает в противоречие с экологической политикой Норвегии", - подчеркнул Буонсанти.

По его словам, "углеродный след" можно было бы сократить за счет внедрения на архипелаге экологически нейтральных производств с использованием альтернативной энергетики взамен "грязной" добычи сырья.

Уголь на Шпицбергене добывают с начала XX века. С 1970-х годов производство существует благодаря государственным субсидиям Норвегии и России, на данный момент рентабельна только одна шахта близ норвежского поселения Свеагрува. Добыча ведется также в районе норвежского Лонгйирбюэна и русского Баренцбурга.

В начале января правительство Норвегии утвердило проект разработки еще одной шахты, которая, по оценкам экспертов, будет полностью выработана к 2020 году. Вместе с тем, эксперты прогнозируют, что в результате ее разработки в атмосферу будет ежегодно попадать до 1,9 миллиона тонн производных углерода - CO, CO2 и так крупнодисперсных частиц, так называемой "черной сажи".

Уголь и политика

Одна из причин, по которой власти страны еще не приняли решение закрыть производство - нежелание лишиться постоянного населения на архипелаге, поскольку это означало бы потерю шефства Норвегии над этой территорией, считает Буонсанти.

"Власти Норвегии уверены, что существование поселка Лонгйирбюэн неразрывно связано с угледобычей. Никто не знает, как жители отреагируют на закрытие шахты - возможно, они захотят уехать, а это был бы слишком большой риск", - сказал он.

Буонсанти пояснил, что, согласно базовым положениям договора о международном статусе Шпицбергена, права и обязанности патронажа над архипелагом принадлежат стране с максимальным по численности постоянным населением, а после Норвегии место по этому показателю занимает Россия.

Как сообщали ранее некоторые СМИ, норвежские шахтеры поддерживают позицию РФ по сохранению угледобычи на архипелаге, поскольку открытая лицензия для российского предприятия ФГУП "Арктикуголь" оправдывает работу норвежских шахт, закрытия которых активно добиваются экологи на международном уровне.

Впрочем, масштабы российского производства угля на архипелаге значительно уступают норвежскому - по официальным данным норвежского статистического бюро, за 2007 год добыча РФ составила около 110 тысяч тонн, а Норвегии - 3,7 миллиона. После пожара же 2008 года на шахте в российском Баренцбурге добыча была вообще остановлена, однако представители предприятия "Арктикугля" официально заявляли о намерениях ее возобновить.

Идеальная полярная станция

Оптимальным и достаточным для сохранения постоянного населения, по мнению экспертов, было бы развитие на архипелаге международной научной деятельности по исследованию Арктики.

"Научная деятельность и экологический туризм смогли бы обеспечивать занятость и прокормить население... Здесь уникальные условия для ведения научных исследований в Арктике, по мнению многих ученых - идеальное для полярных станций", - сказал Буонсанти.

На Шпицбергене организовано несколько научных станций, где ведутся международные исследования и работают специалисты, в том числе, из Норвегии, России, Польши, Китая.

Помимо этого, климатические условия позволили создать на Шпицбергене всемирное хранилище семян, где уже собраны семена десятков тысяч видов растений со всего света - считается, что температурный режим и влажность на архипелаге способствуют максимально долгому хранению биоматериала.

Архипелаг Шпицберген (Свальбард) расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. По договору, заключенному в 1920 году, архипелаг приобрел статус демилитаризованной зоны под протекторатом Норвегии. Любые признанные государства мира могут осуществлять на Шпицбергене коммерческую и научно-исследовательскую деятельность на основе полного равенства, а Норвегия получила право на административное регулирование (губернатор архипелага - представитель правительства страны), а также на охрану и восстановление флоры и фауны.

По данным на 2009 год, на Шпицбергене постоянно проживает около 2600 человек, из них 1125 человек норвежцев (70% населения), 470 граждан РФ и Украины (18%), а также десять поляков (0,4%), обслуживающих полярную станцию Хорнсунн. Норвежский и русский - официальные языки архипелага.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала