Наталья Афанасьева, Москва, для РИА Новости.
Пока политизированная часть москвичей захвачена предвыборными страстями, в самом разгаре два крупных градостроительных скандала - вокруг "Детского мира" и стадиона "Динамо". Столичные градозащитники считают, что на наших глазах уничтожаются исторические памятники, девелоперы уверяют, что все происходит в рамках закона, на благо города. Новое в этой истории то, что впервые к дискуссии о ценности памятников архитектуры советского периода активно подключились горожане. И оказалось, что их мнения тоже разделились весьма радикально.
Дух или материя
Так ломать или хранить, как зеницу ока? Общество включилось в эту дискуссию неожиданно активно. В ответ на аргумент, что барельефы Меркурова на стадионе "Динамо" - памятнике конструктивизма 1928 года постройки - помнят братьев Старостиных, Черенкова и других звезд советского футбола, звучат возражения, что в последнее время здесь царил скорее дух запущенности, разрухи и неблагополучия, нежели славных побед. А городу нужен современный, по последнему слову техники стадион, пусть и без барельефов.
Но еще более горячие споры ведутся вокруг здания "Детского мира". Фудкорт и мультиплекс или исторические интерьеры? Пожарная безопасность или стены, видавшие еще наших бабушек, когда они были детьми? Подземная стоянка или 55-летняя история страны?
Конечно, выбор стоит не столь примитивно. Но именно на примере "Детского мира" хорошо бы понять, что именно из артефактов своего прошлого общество хочет сохранить, а что с легкостью поменяет на новое, просторное, с удобной стоянкой, пусть из гипса и пластмассы, а не мрамора.
С "Детским миром", в отличие от гостиницы "Москва", "Военторга" и даже стадиона "Динамо", почти у каждого связаны свои личные переживания, причем не только у жителей Москвы. Говорят, около половины покупателей приезжали сюда из других городов, республик и даже стран.
Ведь "Детский мир" был уникальным специализированным детским универмагом. "Один в мире", - говорит всегда новым сотрудникам Гарник Смбатвич Оганесян, работающий в "Детском мире" с первого дня.
Магазин для повышения рождаемости
В центральном офисе компании "Детский мир", которая сегодня управляет сетью из 150 филиалов по всей стране, есть небольшая комнатка, где силами сотрудников собран скромный музей. Все-таки компания в этом году будет праздновать 55-летний юбилей, хоть и вдали от родных стен.
Фотографии, вырезки из газет, грамоты, значки, переходное Красное знамя. Здесь можно увидеть, например, оригинальный торговый знак "Детского мира".
Буквы Д и М накрепко ассоциируются с магазином, но большинство из нас даже не заметили, как в конце 1990-х годов этот знак поменяли на разноцветные кубики. "Пришел очередной новый начальник, сказал: мое, что хочу, то и делаю", - рассказывают очевидцы.
Есть тут чешские детские ботинки, ведь в "Большом Детском мире", как его называли покупатели, можно было найти самый дефицитный товар, поделки, которые отправляли дети на "Конкурс самоделок", электрогитары - в магазине была своя самодеятельность, устраивались спортивные соревнования, детские праздники, кипела жизнь, одним словом.
До закрытия в магазине на Лубянке работало около 5000 человек. Почти все они в 2008 году были уволены.
Смотреть фотоленту "Детский мир" закрылся. 17 ностальгических фото" >>
Старейший сотрудник магазина, советник компании Гарник Смбатвич Оганесян в этом музее рассказывает новым сотрудникам (которые приходят работать в филиалы сети) историю "Детского мира". Например, о том, как спешили открыть магазин к 1 июня, в День защиты детей. Здание было построено в немыслимые по тем временам сроки - за три года, потому что готовились ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов.
Но были, конечно, и куда более важные, внутренние задачи у "Детского мира": решение демографической проблемы послевоенных лет, создание комфортных условий для мам и детей. "Это был подарок правительства москвичам, импульс к повышению рождаемости", - говорит Оганесян.
Второй целью было стимулирование советской промышленности к производству качественных и разнообразных детских товаров.
"Дело не в украшении, не зайчиках этих, о которых сейчас говорят - я их, вообще, например, заметил только лет через 15. Но был всемирно известный, узнаваемый бренд. Вот этот бренд, дух старого "Детского мира" надо бы сохранить", - считает Гарник Смбатвич.
Как разрушался "Детский мир"
Начало этой истории - 26 сентября 1994 года, когда за подписью Юрия Лужкова вышло распоряжение №463 "О реконструкции здания "Детский мир". Этим указом создавалось акционерное общество "Детский мир", которому здание магазина по адресу Театральный проезд, д. 5 передавалось в аренду на 49 лет, и было поручено в течение восьми лет подготовить проект нового облика здания, разработанного видным советским архитектором Алексеем Душкиным.
Кстати, в 1995 году поступило предложение от английских архитекторов поднять атриум со второго на седьмой этаж (а именно этот пункт в нынешнем проекте вызывает наибольшую критику), но тогда эта затея представлялась невозможно дорогой. К тому же, вряд ли целесообразной. Это сейчас увеличение торговых площадей кажется приоритетом, а в те годы из общей площади в 52 тыс. кв. м., торговле было отдано всего 18 тысяч.
Но в 2007 году, по словам Сергея Сергиенко, бывшего в то время директором планово-аналитического департамента ОАО "Детский мир-Центр", торговый оборот ОАО составил 80 миллионов долларов, еще 10 миллионов приносили арендаторы.
Для АФК "Система", которая на тот момент была владельцем здания, реставрация "Детского мира" открывала не только возможность привлечения крупных кредитов под данный проект, но и большие перспективы для других объектов. Работа, одним словом, закипела.
1 июля 2008 года "Детский мир" был закрыт на реконструкцию, которую планировалось закончить к 2010 году. Но через пару месяцев случился кризис.
Две общественности
В начале февраля этого года "Архнадзор" направил обращение в адрес главы Правительства Российской Федерации Владимира Путина с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг объекта культурного наследия регионального значения, здания универмага "Детский мир".
"Работы по демонтажу интерьеров и внутренних конструкций, начатые в канун Нового года, ведут к уничтожению историко-культурной ценности этого выдающегося исторического памятника", - информируют премьера координаторы движения.
Как бы в ответ на нападки архитектурной общественности компания-застройщик "Галс-Девелопмент" организовала свою собственную общественность, наблюдательный совет, названный тематически "Родительским комитетом".
"Родители" во главе с Борисом Грачевским, создателем "Ералаша", тоже стали громко бить в набат, утверждая, что старый "Детский мир" морально и технически устарел, он небезопасен, неудобен и никак не может соответствовать современному понятию "лучшего магазина для детей", о котором мы все как будто бы мечтаем. А все эти ужасные зайчики и белочки, украшавшие когда-то его залы, нынешних детей приводят в ужас.
У большого магазина в центре Москвы нет перспектив, считает Сергей Сергиенко. "Единственный шанс сделать центральный "Детский мир" экономически оправданным предприятием - сохранить его историческую ценность, памятник архитектуры и торговли.
Такие исторические магазины есть в любой европейской столице и они вполне успешны, - говорит он. - Посещение "Детского мира" входило в обязательный турпакет, наряду с ГУМом, ЦУМом и Парком Горького. Туристы в турецкий новодел не пойдут. Пример тому - торговый центр "Наутилус", открытый в начале 2000-х напротив. Сверхдорогая аренда и абсолютно пустые, без покупателей, торговые залы".
Ломать и не строить
Девелоперы пытаются доказать, что тревога за судьбу "Детского мира" - не более чем демагогия, ни о каком уничтожении памятника речи не идет и наоборот, если что и угрожает зданию, так это промедление - внутренние перегородки находятся в аварийном состоянии и требуют немедленной замены.
Застройщик ссылается при этом на результаты независимой экспертизы.
"Здание внутри превратилось в полную рухлядь. Без подведения под него единой фундаментной плиты оно рухнет через несколько лет", — утверждает президент "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин.
Однако оппоненты, ознакомившись с документами, утверждают, что нигде в заключении экспертов не звучит диагноз "восстановлению не подлежит", а трещины, ржавчина и вода в подвалах магазина и прочая разруха, которую недавно демонстрировали застройщики журналистам и экспертам, - результат варварской реконструкции, а не доказательство аварийности и ветхости здания, которое, по их мнению, до закрытия требовало лишь косметического ремонта.
В этом споре к тому же выяснилось, что спустя три с половиной года с начала реконструкции проект, который разрабатывает институт Моспроект-2, до этого работавший и над весьма неоднозначным обновленным "Военторгом", и над гостиницей "Москва", до сих пор окончательно не утвержден.
Застройщик подчеркивает, что конкурс на создание внутреннего интерьера только объявлен.
"Очевидно, что вести работы по сносу внутренних конструкций без утвержденного проекта противозаконно, - утверждает координатор "Архнадзора" Александр Можаев. - Наши требования просты: приостановить работы до пересмотра предмета охраны и принятия нового проекта, прошедшего широкое обсуждение".
"Предмет охраны включает только внешние стены, мы же готовы восстанавливать особо ценные внутренние интерьеры, - парирует Наталия Михайлюк-Шугаева, начальник отдела коммуникаций "Галс-Девелопмент". - Подвести плиту под основание "Детского мира" необходимо, потому что здание находится в аварийном состоянии, а осуществить проект, как в Большом театре, мы по коммерческим соображениям не готовы. Мы ведем переговоры и готовы консультироваться по воссозданию атриума и сохранению фрагмента Лубянского пассажа. Но приостанавливать работы не можем".
Есть ностальгия. Но не требуйте невыполнимого
Обычному человеку, которому не то чтобы негде купить сегодня игрушку или заняться спортом, но тоже небезразлична судьба легендарного места, довольно сложно разобраться в профессиональных аргументах. Тем более что примеры многочисленных "московских зомби", по выражению архитектора Юрия Григоряна, не внушают доверия. При этом, наверное, стадион лучше иметь без трещин, а магазин для детей - светлый и просторный. Есть ли какая-то возможность для компромисса?
Например, Борис Пастернак, главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований, считает: "Надо осознать, что ценность "Детского мира" воспринимается обществом значительно шире простой суммы архитектурных оценок, это было видно по живой реакции на первые сообщения об угрозе зданию. Потому что с этим местом у всех связано множество личных переживаний”.
"И почему мы должны стыдливо подменять человеческий язык какими-то малопонятными терминами из законодательства об охране памятников? - недоумевает архитектор. - Да, есть ностальгия, связанная с этим местом, по собственному детству, по детству наших детей".
Правда, по словам Бориса Пастернака, невозможно такую махину реставрировать, как палаты XVIII века. И не стоит ставить перед застройщиком заранее невыполнимых архитектурных требований - очевидно, на какие-то уступки придется пойти. "Но, - подчеркивает специалист, - нет такой задачи, которую не под силу было бы решить хорошему архитектору, которому небезразлична судьба здания".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции