РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Встреча "друзей Сирии" не способствовала началу диалога - Лавров

© REUTERSВстреча "Друзей Сирии" в Тунисе
Встреча Друзей Сирии в Тунисе
Встреча группы "друзей Сирии" не способствовала созданию ситуации, которая бы стимулировала всех сирийцев прийти к политическому диалогу, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Встреча группы "друзей Сирии" не способствовала созданию ситуации, которая бы стимулировала всех сирийцев прийти к политическому диалогу, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"То, что эта встреча (в Тунисе 24 февраля) не способствовала созданию условий, которые бы стимулировали всех сирийцев прийти к политическому диалогу, у нас такое впечатление сложилось", - сказал Лавров на пресс-конференции со своим коллегой из Мьянмы Вунна Маунг Лвином.

Глава МИД РФ назвал встречу в Тунисе "односторонней" и добавил, что Москве "не понятен статус того документа, который был распространен".

"Мы будем продолжать добиваться воздействия на всех, кто сейчас там стреляет с оружием в руках с тем, чтобы это прекратилось, как можно скорее, с тем, чтобы не гибли мирные жители", - сказал Лавров, комментируя прошедшую встречу "Друзей".

Он напомнил, что Россия поддержала решение генсека ООН о направлении в Сирию его заместителя, а также продолжает тесно сотрудничать с международным комитетом Красного Креста.

"Мы также очень тесно сотрудничаем с международным комитетом Красного Креста, содействуем тому, чтобы они получали доступ в те районы, где их помощь требуется", - отметил министр.

Он также высказался за необходимость подготовки инклюзивного диалога в Сирии с участием всех политических сил.

Участники конференции "Друзей Сирии", прошедшей в пятницу в столице Туниса, призвали к немедленному прекращению насилия в этой стране и к новым санкциям в отношении режима президента Сирии Башара Асада. Кроме того, участники тунисской конференции, на которой присутствовали представители порядка 60-ти государств, признали оппозиционный Сирийский национальный совет в качестве "законного представителя сирийцев, стремящихся к мирным демократическим переменам", и пообещали оппозиции "эффективную поддержку". "Друзья" также договорились продолжить обсуждение условий развертывания в Сирии совместного миротворческого контингента Лиги арабских государств и ООН и высказались за политический путь урегулирования конфликта.

Во встрече не приняли участие Россия и Китай.

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5 тысяч человек, правозащитники через западные СМИ сообщают о более чем 7,5 тысячи погибших. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Рекомендуем
Блогер Егор Жуков у здания Кунцевского суда. 6 декабря 2019
Егора Жукова приговорили к условному сроку за призывы к экстремизму
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала