Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сайт WikiLeaks начал публикацию документов компании Stratfor

WikiLeaks опубликует 100 тыс новых документов госдепа США
Скандально известный сайт WikiLeaks начал в понедельник публикацию документов американской разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (Stratfor), говорится в пресс-релизе сайта.

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Скандально известный сайт WikiLeaks начал в понедельник публикацию документов американской разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (Stratfor), говорится в пресс-релизе сайта.

Stratfor занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к ним как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных закрытых источников компании. Часть результатов работы этой организации придается огласке, однако значительная часть информации, которой она располагает, является конфиденциальной. Среди клиентов Stratfor - Департамент национальной безопасности США, американский Корпус морской пехоты, а также такие известные американские корпорации, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon. Некоторые СМИ США называют Stratfor "теневым ЦРУ".

Данные Stratfor, публикацию которых начал в понедельник WikiLeaks, представляют собой сведения, содержащиеся в электронных письмах сотрудников компании, написанных друг другу в период с июля 2009 года по декабрь 2011 года.

В этих письмах раскрываются некоторые принципы работы Stratfor, а также ряд лиц, составляющих или составлявших агентурную сеть корпорации. Например, речь в переписках сотрудников "частной разведки" идет о неком информаторе по прозвищу "Геронимо", который оказался бывшим агентом Stratfor а Госдепартаменте США. Этого человека звали Фред Бартон (Fred Burton), ему платили за информацию 1,2 тысячи долларов ежемесячно.

Как указывается в пресс-релизе WikiLeaks, в материалах говорится и о том, как руководитель StratforДжордж Фридман планировал в 2009 году вместе с исполнительным директором банка Goldman Sachs Шиа Моренсом (Shea Morenz) использовать информацию "теневого ЦРУ" в коммерческих интересах. Якобы для этого Моренс инвестировал в Stratfor более 4 миллионов долларов и вошел в совет директоров "частной разведки".

Отдельная сеть е-мейлов, содержание которых WikiLeaks предает огласке, касается, попыток правительства США атаковать сам скандальный сайт и его основателя Джулиана Асанджа.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, более 250 тысяч опубликованных файлов - это крупнейшая в истории подборка конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

Основатель Wikileaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы произошли в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск.

Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. После нескольких дней предварительного заключения его выпустили под залог, и с тех пор в Лондоне идет процесс обжалования его экстрадиции в Швецию. Поводом для выдачи ордера на арест Ассанжа стала, как пояснили тогда в шведской прокуратуре, в частности, необходимость допроса подозреваемого.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала