В ходе публичной лекции, организованной РАПСИ и приуроченной к выборам президента РФ 4 марта, председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин рассказал о правовой базе российских выборов.
Он перечислил источники избирательного права, полезные для изучения. Это Конституция РФ, федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и о конкретных выборах (в первую очередь – о выборах президента страны и нижней палаты парламента), а также инструкции избирательных комиссий.
Эксперт отмечает, что само понятие "свободные выборы" авторы Конституции не расшифровали, однако это сделано в целом ряде международных договоров, ратифицированных Россией.
Говоря о федеральных законах, эксперт посоветовал обратить внимание на их иерархическую структуру. Главным нормативным актом следует считать закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", поскольку все остальные законы (все те же о выборах главы государства и Госдумы) должны ему соответствовать. "Не самую значительную роль также играют законы о ГАС "Выборы" и о референдуме. Последний, к тому же, начиная с 2004 года, времени принятия, так ни разу и не использовался", - добавил лектор.
Тем, кто хочет повысить собственную правовую грамотность, он также рекомендовал знакомиться с подзаконными актами, которые издают избирательные комиссии всех уровней (в первую очередь – с постановлениями Центризбиркома РФ), а также со смежными нормативными документами – например, законами РФ, регламентирующими свободу перемещения, проведение митингов и массовых акций, и т.п.
15:36 27.02.2012
(обновлено: 17:18 03.06.2013)
Права избирателя
Читать ria.ru в
| Перейти в медиабанкПрава избирателя в Российской Федерации.