Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лондон поздравил россиян с Масленицей и пригласил на Олимпиаду

Тысячи людей собрались в самом центре британской столицы, чтобы отметить Прощеное воскресенье на уже ставшем традиционным фестивале "Русская Масленица в Лондоне" на Трафальгарской площади, передают корреспонденты РИА Новости.

ЛОНДОН, 26 фев - РИА Новости, Александр Смотров, Елена Пахомова. Тысячи людей собрались в самом центре британской столицы, чтобы отметить Прощеное воскресенье на уже ставшем традиционным фестивале "Русская Масленица в Лондоне" на Трафальгарской площади, передают корреспонденты РИА Новости.

"Здесь в Лондоне сегодня настоящий весенний день - настоящая Масленица. Мы поздравляем вас из Лондона и приглашаем приехать сюда в июле, во время Олимпиады", - сказал вице-мэр британской столицы Ричард Барнс в ходе телемоста с московским Парком имени Горького.

Он пожелал российским спортсменам удачи на Играх, но выразил надежду, что "на стороне Англии будет еще больше удачи".

От имени москвичей жителей Лондона поздравил председатель Мосгордумы Владимир Платонов и пригласил иностранных гостей чаще приезжать в столицу России.

Также на сцену праздника поднялась российская топ-модель и общественный деятель Наталья Водянова, которая пришла на праздник со своими детьми. На фестивале Водянова также представляла свой благотворительный фонд "Обнаженные сердца".

Ведущие праздника - актер театра и кино Вячеслав Манучаров и супруга российского футболиста Андрея Аршавина Юлия - напомнили зрителям об обычае символически прощать ближних в этот день и публично попросили прощения друг у друга.

На праздновании появились и активисты общественного движения "Говорите громче!", которые в преддверии Масленицы распространили заявление о недопустимости политизировать праздник. К Трафальгарской площади они пришли в футболках с перечеркнутым портретом премьер-министра РФ Владимира Путина и начали раздавать публике белые шары и флажки. Однако охрана быстро пресекла это и увела координатора движения Андрея Сидельникова.

Между тем, на главной сцене у подножия колонны Нельсона сменяют друг друга выступления российских артистов.

Фольклорную часть программы представили государственный академический народный хор имени Пятницкого, популярный коллектив "Балаган Лимитед", а также хакасский музыкальный коллектив "Улгер", уже побывавший во многих странах.

Что касается современной музыки, то хедлайнерами здесь будут группа "ЧайФ" и певец Валерий Сюткин, помимо них в программе также выступления групп Zventa Sventana, "Инь Ян" и вокального коллектива A'Capella ExpreSSS.

Организаторы фестиваля создали на площади атмосферу русского праздника с выступлениями ряженых, представлениями для детей и народными играми. На площади развернуты палатки, где можно купить блины с различными начинками и другие блюда русской кухни, а также русских сувениров. Среди гостей праздника - как представители многочисленной русскоязычной общины Великобритании, так и британцы, и зарубежные туристы.

Фестиваль "Русская Масленица в Лондоне" - самое масштабное ежегодное событие, посвященное русской культуре, за пределами России - в этом году впервые проходил в течение целой недели. В программе праздничных событий были и фотовыставка, посвященная россиянам, живущим в британской столице, и спектакль "Вечера на хуторе близ Диканьки" Московского драматического театра имени Гоголя, и фэшн-шоу, и мастер-класс русской кухни, и литературные чтения, и молодежная вечеринка с русскими ди-джеями.

Фестиваль организован лондонской продюсерской компанией Ensemble Productions и проводится в партнерстве с мэрией Лондона и министерством культуры РФ при поддержке правительства Москвы. Среди партнеров праздника - фонд "Русский мир", федеральное агентство "Россотрудничество", посольство России в Лондоне. Официальной газетой фестиваля является The Moscow News.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала