Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция почти замкнула Садовое кольцо

Участникам оппозиционной акции "Большой белый круг" в воскресенье практически удалось сомкнуть живую цепь на Садовом кольце в Москве. Участники и организаторы довольны тем, как прошел флешмоб, хотя в партии "Единая Россия" отметили, что протестная акция в Прощеное воскресенье является пренебрежением к традициям многих россиян.

МОСКВА, 26 фев- РИА Новости. Участникам оппозиционной акции "Большой белый круг" в воскресенье практически удалось сомкнуть живую цепь на Садовом кольце в Москве. Участники и организаторы довольны тем, как прошел флешмоб, хотя в партии "Единая Россия" отметили, что протестная акция в Прощеное воскресенье является пренебрежением к традициям многих россиян.

По данным полиции, в акции участвовали около 11 тысяч человек. При этом на Садовое кольцо в воскресенье вышли не только противники, но и сторонники действующей власти, которые устроили флешмоб "Путин любит всех".

Круг замкнулся

Воскресная акция оппозиции стала продолжением митингов "За честные выборы", которые начались в Москве сразу после декабрьских выборов в Госдуму. Акция не требовала согласования с московскими властями, поскольку проходила как флэшмоб.

Начиная с 14.00 участники акции начали выстраиваться в живую цепь вдоль внутренней стороны Садового кольца. К одежде участвовавших в "Большом белом круге" были прикреплены белые ленточки, многие держали в руках белые воздушные шары и белые цветы. Некоторые пришли на акцию с детьми. Взявшись за руки, участники флэшмоба образовали живую цепь, которая прерывалась только в местах пересечения с проезжей частью, вдоль тоннелей Садового кольца и подземных переходов.

Около 14.30 люди стали передавать друг другу одну длинную белую ленту, которая и соединила вышедших на Садовое.

На Зубовском бульваре группа людей пела советский гимн. В районе проспекта Сахарова летал вертолет, а на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца была организована полевая кухня, где людей угощали горячим чаем и сладостями. Около станций метро "Октябрьская" и "Парк культуры" всем желающим раздавали белые ленточки.

Участники флэшмоба махали проезжающим мимо машинам, автовладельцы отвечали им гудками. Среди большого количества автомобилей с белой символикой, которые проезжали по Садовому, можно было увидеть и машины с флагами партии "Яблоко". Несмотря на то, что участники "Белого круга" не выходили на проезжую часть и не препятствовали движению автомобилей, на внутренней стороне Садового образовалась пробка. К 15.30 мск скорость движения на большей части основной столичной магистрали не превышала 15-20 километров в час.

Участники: флешмоб удался

Полиция оценила число участников акции "Большой белый круг" примерно в 11 тысяч человек, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного ГУМВД. Никаких происшествий и нарушений на мероприятии органы правопорядка не зафиксировали. По подсчетам организаторов флэшмоба, чтобы замкнуть кольцо, в мероприятии должны были участвовать 34 тысячи человек.

Участники "Большого белого круга" считают, что мероприятие прошло успешно и кольцо удалось замкнуть. Член оргкомитета "За честные выборы" журналист Сергей Пархоменко сказал РИА Новости, что стоял на Садово-Самотечной улице. "А потом проехал примерно треть кольца. Никаких разрывов я не видел, на один квадратный метр приходится приблизительно два человека", - сказал Пархоменко, отметив, что акция получилась.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов написал в Twitter, что проехал на машине по Садовому и видел, что цепь замкнулась.

Директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова также отметила успех акции.

"Акция абсолютно удалась, потому что это не такая акция, где четкое количество людей, четко обозначены параметры. Данная акция, на мой взгляд, связана с тем, что те, кто хочет высказать свою точку зрения, выходят и становятся вместе. Я увидела большое количество своих знакомых, друзей, студентов. Все стояли и общались", - сказала РИА Новости Панфилова.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который также участвовал в акции, приехал на Зубовский бульвар, чтобы раздать листовки с призывом записываться в наблюдатели на президентских выборах 4 марта. Митрохин считает, что акция "Белый круг" прошла успешно. По его словам, участники флэшмоба активно брали листовки. При этом сторонники Путина, по мнению Митрохина, потерпели полное поражение - их цепь закрыла совсем небольшую часть Садового кольца.

Среди тех, кто стоял в живой цепи, были оппозиционные политики Владимир Рыжков, Борис Немцов, Илья Яшин, блогер Алексей Навальный, телеведущие Ксения Собчак и Татьяна Лазарева, журналисты Михаил Фишман, Ольга Романова.

Посмотрите фотоленту "Узнаваемые и неузнанные участники "Белого круга" >>

В поддержку акции " Большой белый круг" высказался кандидат в президенты РФ от КПРФ Геннадий Зюганов. "Наши сторонники сейчас на Садовом. Мы поддерживаем абсолютно справедливое требование "За честные выборы"! - написал он в Twitter. Также поддержал акцию экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Поддерживаю акцию "Белое кольцо". Выборы должны быть честными", - написал он в Twitter.

"Путин любит всех"

На Садовое кольцо в воскресенье вышли не только противники, но и сторонники действующей власти. В районе станции метро "Парк культуры" - на участке от Крымского моста до Зубовской площади в живую цепь выстроились сторонники кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Они держали в руках красные таблички в виде сердца, на которых было написано "Путин любит всех" и скандировали: "Только Путин, только победа!". Один из участников флэшмоба сказал корреспонденту РИА Новости, что пришел на акцию, чтобы показать, что "Путин любит всех" независимо от их политических предпочтений.

Организатором флэшмоба в поддержку премьера выступило движение "Сеть сторонников Путина". Представитель пресс-службы движения сообщил РИА Новости, что участники акции раздали 20 тысяч ленточек с цветами российского флага.

Пренебрежение традициями?

Члены партии "Единая Россия" неодобрительно отозвались о флэшмобе на Садовом. Первый замсекретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев считает, что акция оппозиции является пренебрежением к традициям большинства россиян.

"Прощеное воскресенье - канун Великого поста. По крайней мере, по опросам общественного мнения большинство граждан нашей страны считают себя православными. Для православных важный день. Это день, когда не ищут, что называется, сучка в чужом глазу, а пытаются искать недостатки в себе, когда просят прощение, когда стараются помириться, когда стараются услышать другого человека. Именно на этот день оппозиция назначает акцию протеста", - говорится в заявлении Исаева, опубликованном на сайте "Единой России".

В свою очередь секретарь президиума генерального совета "Единой России" Сергей Неверов, которого цитирует сайт партии, назвал "Белый круг" провальным. Он считает, что акция не смогла собрать достаточно участников.

По мнению члена Совета Федерации, единоросса Руслана Гаттарова, протестное движение выдыхается и новых идей у участников "Большого белого круга" нет.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала