Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Берлускони избежит наказания по делу о коррупции

Миланский суд вынес вердикт о ненаказуемости бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони за давностью совершенного преступления по скандальному "делу Миллса", в рамках которого ему были предъявлены обвинения в коррупции, сообщили итальянские СМИ.

РИМ, 25 фев - РИА Новости, Сергей Старцев. Миланский суд вынес в субботу вердикт о ненаказуемости бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони за давностью совершенного преступления по скандальному "делу Миллса", в рамках которого ему были предъявлены обвинения в коррупции, сообщили местные СМИ.

Решение суда о ненаказуемости Берлускони не является оправдательным приговором, вынесения которого адвокаты мультимиллионера требовали "за отсутствием факта преступления".

Сам Берлускони в момент объявления приговора в зале суда не присутствовал. Некоторые СМИ даже утверждали, что экс-премьер ожидает решения судейской коллегии во главе с председателем Франческой Витале в некоем секретном месте. Определенная вероятность вынесения обвинительного приговора по "делу Миллса" существовала, тем более, что государственный обвинитель Фабио Де Паскуале 15 февраля потребовал для бывшего главы правительства наказания в виде пяти лет лишения свободы, подчеркнув, что его вина в ходе процесса была полностью доказана.

Скандальное дело, по которому обвинения в коррупции были предъявлены экс-премьеру и его бывшему британскому адвокату Дэвиду Миллсу, связано с событиями 1990-х годов. Миллс в то время был особо доверенным финансовым консультантом основателя и хозяина финансово-промышленной группы Fininvest Берлускони, у которого возникли серьезные проблемы с итальянским правосудием.

По данным прокуратуры Милана, Берлускони в феврале 2000 года через одного из топ-менеджеров своей группы Карло Бернаскони перевел на банковский счет Миллса в Швейцарии 600 тысяч долларов. Следователи считают эти деньги взяткой за то, что, выступая в качестве свидетеля на судебных процессах по делу о "черных фондах" Fininvest, Миллс умолчал о финансовых махинациях, совершенных компанией в 1990-е годы в обход налогового законодательства через оффшорные зоны.

В течение пяти лет, которые продолжался процесс по "делу Миллса", Берлускони отрицал вину и сам факт подкупа своего британского консультанта. Мультимиллионер неоднократно подчеркивал, что этот процесс, как и все прочие судебные процессы в его отношении, носит сугубо политический характер и был "изобретен" исключительно в целях его дискредитации.

Накануне заключительного заседания миланского суда Берлускони в пятницу обнародовал специальное заявление, в котором подчеркнул, что, преследуя его, итальянская Фемида установила "не только мировой рекорд, но и рекорд всей Солнечной системы". Он сообщил, что его делами занимались более 900 следователей и судей, сотрудники полиции и финансовой гвардии 588 раз посещали его компании, за последние 14 лет состоялись 2,6 тысячи судебных заседаний.

Относительно самого дела Берлускони сообщил, что "Миллс был одним из многочисленных адвокатов, услугами которых временами пользовалась за рубежом группа Fininvest". "Я не помню, чтобы когда-то был с ним знаком", - заявил экс-премьер.

Адвокат Миллс в 2009 году был признан итальянским судом первой инстанции, а затем и Апелляционным судом Милана виновным в коррупции и приговорен к тюремному заключению на 4,5 года. Ровно два года назад, 25 февраля 2010 года, Кассационный (верховный) суд Италии вынес решение о ненаказуемости Миллса за давностью совершенного преступления. Фактически суд подтвердил обвинение в коррупции, но не стал отправлять адвоката в тюрьму, обязав его выплатить 250 тысяч евро в качестве компенсации ущерба, нанесенного итальянскому государству.

Что касается Берлускони, то процесс по "делу Миллса" в отношении премьера был прекращен в октябре 2008 года. Причиной такого решения стал принятый в июне 2008 года парламентом закон, предусматривавший приостановление всех судебных процессов в отношении четырех высших руководителей итальянского государства - президента Республики, председателей обеих палат парламента и премьер-министра. Согласно закону, все эти лица получили судебный иммунитет на срок своих полномочий. Все уголовные дела (кроме дел о государственной измене и подрыве конституционного строя) в их отношении на это время приостанавливались.

Когда парламент Италии одобрил этот закон, принятый, по мнению многих СМИ, специально, чтобы предотвратить осуждение Берлускони, члены миланского суда сделали запрос в Конституционный суд Италии о том, соответствует ли иммунитет высших должностных лиц Основному закону страны. 7 октября 2009 года Конституционный суд признал закон неконституционным и фактически лишил Берлускони неприкосновенности. Судебный процесс против премьера по "делу Миллса" возобновился в Милане 4 декабря 2009 года.

В настоящее время в отношении Берлускони в Италии идут еще три судебных разбирательства, в том числе по скандальным обвинениям в использовании сексуальных услуг несовершеннолетних проституток.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала