Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Гаити подал в отставку на фоне конфликта с президентом страны

Премьер-министр Гаити Гарри Кониль (Garry Conille) подал прошение об отставке на фоне продолжительного конфликта с президентом страны Мишелем Мартейи, сообщает в ночь на субботу агентство Рейтер со ссылкой на источники в правительстве Гаити.

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Премьер-министр Гаити Гарри Кониль (Garry Conille) подал прошение об отставке на фоне продолжительного конфликта с президентом страны Мишелем Мартейи, сообщает в ночь на субботу агентство Рейтер со ссылкой на источники в правительстве Гаити.

О точных причинах решения гаитянского премьера информации нет. Комментариев со стороны Кониля или президента Мартейи пока не поступало, отмечает агентство.

Академик, доктор медицины Гарри Кониль занимает пост премьер-министра Гаити с октября 2011 года. Он стал третьим по счёту кандидатом на этот пост, выдвинутым президентом Мартейи. На момент выдвижения на пост главы правительства Кониль работал советником бывшего президента США Билла Клинтона, который теперь является спецпредставителем ООН на Гаити и сопредседателем Временной комиссии по восстановлению страны после землетрясения 2010 года.

По данным Рейтер, разногласия Кониля с Мартейи касаются нескольких тем, в том числе расследования возможных нарушений при выдаче контрактов на восстановление Гаити после землетрясения.

В четверг руководство миротворческого контингента ООН в Гаити выразило особую озабоченность кризисом "между исполнительной и законодательной властями, который подрывает нормальное функционирование институтов власти и демократического процесса" в этой стране.

Мишель Мартейи стал президентом Гаити вопреки обстоятельствам. Он не должен был участвовать во втором туре, поскольку в первом (28 ноября 2010 года) проиграл проправительственному кандидату Жюду Селестину. Однако под нажимом США, Франции и Организации американских государств Селестин был вынужден выйти из президентской гонки после обнаруженных массовых фальсификаций со стороны избирательных комиссий и органов власти. В качестве одного из серьезных шагов Мартейи на посту главы страны можно отметить решение о воссоздании национальных вооруженных сил, распущенных 16 лет назад. Нынешний глава Гаити также намекал на вывод миротворческого контингента ООН, который присутствует на острове после политического кризиса 2004 года. Сейчас в стране находятся около восьми тысяч "голубых касок" ООН.

Гаити в последние годы переживает один из сложнейших периодов своей истории. Эта самая бедная страна Западного полушария еще не оправилась от последствий разрушительного землетрясения, произошедшего в январе 2010 года. Тогда погибли около 230 тысяч человек, около трех миллионов пострадали, более миллиона лишились крова и стали беженцами. Экономике Гаити был нанесен огромный урон - по предварительным оценкам, он составил около девяти миллиардов долларов. Кроме того, в стране еще не прекратилась эпидемия холеры, унесшая жизни более четырех тысяч человек и поразившая в общей сложности более 150 тысяч жителей страны.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала