Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдеп: США не считают возможным вооружать сирийскую оппозицию

США по-прежнему уверены в необходимости избегать вооружения сирийской оппозиции, заявил представитель госдепартамента США Марк Тонер.

ВАШИНГТОН, 24 фев - РИА Новости, Денис Ворошилов. США по-прежнему уверены в необходимости избегать вооружения сирийской оппозиции, заявил представитель госдепартамента США Марк Тонер.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в Тунисе перед началом конференции заявила, что сирийская оппозиция через некоторое время будет располагать более эффективными средствами для обороны и проведения наступательных действий. Клинтон не пояснила, собираются ли США вооружать оппозицию, однако некоторые СМИ сообщили, что такие поставки вооружений уже начались по неофициальным каналам. В пятницу на брифинге в госдепартаменте журналисты потребовали от Тонера разъяснить слова Клинтон.

"Мы уже заявляли, и мы остаемся убеждены в том, что мы не должны стремиться к милитаризации (вооружению сирийской оппозиции). Госсекретарь лишь хотела сказать, что чем дольше режим Асада продолжает насилие, тем больше мы увидим его поражений, мы увидим, как сирийский народ берет в руки оружие, защищает себя и свои семьи. Вы знаете, что Асад через насилие ведет страну по очень опасному пути", - сказал Тонер журналистам.

Представитель внешнеполитического ведомства отказался комментировать выход делегации Саудовской Аравии из переговоров в рамках конференции "друзей Сирии". По словам Тонера, знать о причинах такого решения могут сами саудовцы, либо госсекретарь США, которая в настоящее время находится в заграничной поездке.

Вместе с тем, Тонер положительно оценил ход конференции.

В пятницу в Тунисе проходит конференция "Друзей Сирии" при участии представителей порядка 60 государств, международных и региональных организаций. Главной целью встречи названо усиление международного давления на режим Башара Асада для прекращения насилия в Сирии и проведения скорейших кардинальных демократических перемен. Во встрече не принимают участие Россия и Китай, выразившие ранее сомнение в целях конференции.

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5 тысяч человек, правозащитники через западные СМИ сообщают о более чем 7,5 тысячи погибших. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала