Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биржи Европы закрылись разнонаправленно

© РИА НовостиБиржи Европы закрылись разнонаправленно
Биржи Европы закрылись разнонаправленно
Ведущие европейские фондовые площадки завершили последние торги недели разнонаправленно на корпоративных новостях региона и статданных по динамике ВВП Великобритании и крупнейшей экономике Европы - Германии, свидетельствуют данные торгов.

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Ведущие европейские фондовые площадки завершили последние торги недели разнонаправленно на корпоративных новостях региона и статданных по динамике ВВП Великобритании и крупнейшей экономике Европы - Германии, свидетельствуют данные торгов.

Французский индекс CAC 40 к концу торгов вырос на 0,57% и составил 3467,03 пункта. Немецкий DAX поднялся на 0,81% и составил 6864,43 пункта. Британский FTSE-100 снизился на символические 0,02% и составил 5936,48 пункта.

Федеральной статбюро ФРГ ранее в пятницу сообщило о том, что экономика Германии в 2011 году выросла на 2% в годовом исчислении, однако в четвертом квартале произошло сокращение ВВП на 0,2%. Уменьшение показателя было обусловлено снижением объема потребительских расходов, инвестиций в транспорт, а также объемов экспорта (на 0,8%). В то же время, за отчетный квартал увеличились инвестиции в строительство - на 1,9%.

Данные полностью оправдали прогнозы экспертов. Рынок позитивно воспринял данные: многие инвесторы считают наблюдавшееся в октябре-декабре прошлого года падение временным и верят в скорое возобновление экономического роста в стране.

Порадовали европейских инвесторов и новости немецких корпораций. Так, крупнейший в мире химконцерн BASF в 2011 году нарастил чистую прибыль на 35,8% - до 6,1 миллиарда евро, а крупнейший европейский автопроизводитель Volkswagen сообщил о росте чистой прибыли более чем в два раза, до 15,4 миллиарда евро. По итогам торгов котировки акций этих компаний поднялись на 0,19% и 0,94% соответственно.

В то же время определяющее влияние на рынок Великобритании оказали данные по динамике ВВП страны в 2011 году, а также финансовая отчетность от банковского гиганта Lloyds.

По данным британского статбюро, ВВП Великобритании в четвертом квартале 2011 года, согласно второй оценке, снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. На прошлой неделе глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что экономический рост в Великобритании в 2012 году будет носить "зигзагообразный" характер - ВВП страны будет то снижаться, то расти на фоне реализации мер по сокращению госдолга страны, а также под влиянием рецессии в еврозоне.

Обеспокоили инвесторов новости от одной из ведущих банковских групп Великобритании - Lloyds. В 2011 году она нарастила чистый убыток в девять раз - до 2,7 миллиарда фунтов стерлингов (4,2 миллиарда долларов) на фоне проблем в экономиках Великобритании и еврозоны. Чистый убыток в пересчете на одну акцию составил 4,1 фунта (6,4 доллара) против убытка в 0,5 фунта (0,78 доллара) за предыдущий год.

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала