Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крупнейшего оппозиционного комитета Сирии не будет на форуме "Друзей"

Крупнейшая группировка оппозиции, действующей на сирийской территории - Национальный координационный комитет за демократические перемены, - отказалась от участия в конференции "Друзья Сирии", сообщили в пятницу арабские СМИ со ссылкой на специальное заявление организации.

КАИР, 24 фев - РИА Новости, Александр Елистратов. Крупнейшая группировка оппозиции, действующей на сирийской территории - Национальный координационный комитет за демократические перемены, - отказалась от участия в конференции "Друзья Сирии", сообщили в пятницу арабские СМИ со ссылкой на специальное заявление организации.

"Друзья Сирии" намереваются определить, кто представляет сирийский народ, вместо самого сирийского народа, оставляют открытым вопрос о вооружении (участников мирных протестных акций) и предоставляют международному сообществу возможность решать вопрос о внешнем военном вмешательстве", - отмечается в документе.

Впервые идею о создании некоей "группы друзей сирийского народа" публично озвучил в начале февраля президент Франции Николя Саркози, по словам которого, объединение должно способствовать улучшению международной координации в поддержку усилий Лиги арабских государств. Инициативу поддержали, в частности, Турция и США. Официально с инициативой проведения первой международной конференции группы "Друзья Сирии" выступил Тунис в ходе экстренного совещания совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел 12 февраля.

В заявлении указывается, что делегации, которая должна была представлять Национальный координационный комитет за демократические перемены и уже направлялась в Тунис, дано указание "воздержаться от участия в конференции "Друзья Сирии".

По мнению Национального координационного комитета за демократические перемены, приготовления к форуму и информация о его программе идет в разрез с заявлениями тунисского президента Монсефа аль-Марзуки о "равном взаимодействии со всеми оппозиционными силами в Сирии, не делая исключения для определенной группы". По поступающей информации, одним из главных вопросов тунисской конференции станет признание "Друзьями Сирии" оппозиционного Сирийского национального совета (СНС), влиятельной организации, сформированной и действующей за пределами Сирии.

Внутренняя сирийская оппозиция также выступила с несогласием даже возможности обсуждения на форуме "Друзей Сирии" "иностранного военного вмешательства и вооружения (отдельных групп в Сирии)", что, по ее мнению, "ведет к провалу мирной сирийской революции".

Тунис выступил с инициативой проведения первой международной конференции группы "Друзья Сирии" в ходе экстренного совещания совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел, которое состоялось в Каире 12 февраля.

Участие в форуме принимают представители нескольких десятков исламских и европейских стран, а также международных и региональных организаций. Россия и Китай не направили своих представителей на конференцию.

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5 тысяч человек, правозащитники через западные СМИ сообщают о более чем 7,5 тысячи погибших. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Рекомендуем
Газоизмерительная станция Суджа в Курской области
В России отреагировали на заявление "Нафтогаза" о транзите газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала