Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита Ходорковского подала жалобу на приговор в ВС

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкОглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Архив
Оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Архив
Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева подали в Верховный суд РФ совместную надзорную жалобу на приговор по их второму делу, сообщает пресс-центр Ходорковского.

МОСКВА/ПЕТРОЗАВОДСК, 24 фев - РИА Новости. Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева подали в Верховный суд РФ совместную надзорную жалобу на приговор по их второму делу, сообщает пресс-центр Ходорковского.

Жалоба подана сегодня в судебную коллегию по уголовным делам ВС.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова ранее отклонила поданные Ходорковским и Лебедевым надзорные жалобы на приговор по второму уголовному делу. Теперь осужденные подали общую надзорную жалобу в ВС РФ, отметил адвокат Вадим Клювгант, которого цитирует пресс-центр.

"По закону Верховный суд, получив нашу жалобу, должен в течение месяца принять два решения. Первое - возбуждать ли надзорное производство или сразу, как это сделал Мосгорсуд, отправить нас с порога, написав нам, что мы обратились с необоснованной жалобой, и все было сделано правильно и законно", - сказал Клювгант.

По его словам, если надзорное производство будет возбуждено, то суд также должен решить, кому жалоба будет направлена для рассмотрения.

"В подобных случаях Верховный суд в подавляющем большинстве случаев направляет жалобу на рассмотрение в тот суд, на который ему и пожаловались. В нашем случае, если это будет так, это будет президиум Мосгорсуда", - отметил адвокат.

Он добавил, что защитники в своем обращении попросили в случае возбуждения надзорного производства не возвращать жалобу на новое рассмотрение в Мосгорсуд, а передать ее непосредственно в судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ.

"Как юрист, я могу сказать, что если суд будет руководствоваться законом, то возможно только одно решение по этому делу - снять все обвинения, освободить Ходорковского, а решения предыдущих судов признать незаконными и необоснованными. Другого законного решения я себе не представляю", - заявил Клювгант корреспонденту РИА Новости.

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год.

С учетом проведенного в заключении времени по первому приговору, по которому Ходорковский и Лебедев в 2005 году получили по восемь лет колонии за ряд экономических преступлений, срок наказания экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" истекает в 2016 году.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране - в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала