РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Друзья Сирии" обсуждают новый пакет санкций против Дамаска

Группа "друзей Сирии" на конференции, которая проходит в пятницу в Тунисе, обсуждает возможное ужесточение санкций в отношении сирийских властей, сообщает агентство Рейтер.

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Группа "друзей Сирии" на конференции, которая проходит в пятницу в Тунисе, обсуждает возможное ужесточение санкций в отношении сирийских властей, сообщает агентство Рейтер.

Впервые идею о создании некоей "группы друзей сирийского народа" публично озвучил в начале февраля президент Франции Николя Саркози, по словам которого, объединение должно способствовать улучшению международной координации в поддержку усилий Лиги арабских государств. Инициативу поддержали, в частности, Турция и США. Официально с инициативой проведения первой международной конференции группы "Друзья Сирии" выступил Тунис в ходе экстренного совещания совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел 12 февраля.

Сообщается, что санкции могут коснуться предприятий нефтяной отрасли Сирии, в частности, может быть введено ограничение на импорт сирийской нефти. Помимо этого, предлагается прекратить инвестиции в развитие инфраструктуры страны и ограничить предоставление финансовых услуг. Также новые санкции, возможно, коснутся и дипломатических отношений между Сирией и другими странами - "друзья Сирии" предлагают прекратить взаимодействие с сирийскими дипломатами.

В настоящее время в ЕС завершается подготовка другого пакета санкций против Сирии, который будет представлен на обсуждение главам МИД 27 стран Евросоюза 27 февраля в Брюсселе. Новые санкции будут включать заморозку активов сирийского Центробанка в государствах ЕС. Ожидается также, что будет запрещен экспорт в Сирию и импорт оттуда фосфатов, золота, других драгоценных металлов и алмазов.

По данным дипломатических источников, ограничительные меры против Дамаска могут также включать в себя запрет на коммерческие рейсы в Сирию и из этой страны, однако введение именно этой санкции маловероятно.

В конце января главы МИД стран ЕС одобрили 11-й по счету пакет санкций. Он предусматривает применение ограничительных мер в отношении еще восьми сирийских юридических и 22 физических лиц. Таким образом, под санкции ЕС в отношении Сирии подпадают в общей сложности 38 сирийских компаний и 108 физических лиц. Их активы в Европе заморожены, а физическим лицам запрещен въезд на территорию Евросоюза. ЕС ранее ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии и новые инвестиции в нефтяной сектор этой страны, а также запрет на поставки оружия в Сирию.

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5 тысяч человек, правозащитники через западные СМИ сообщают о более чем 7,5 тысяч погибших. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
Отказ от алкоголя
Ученые выяснили, что восстанавливает печень при употреблении алкоголя
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала