РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решить сирийский кризис можно только через СБ ООН - "Друзья Сирии"

Единственно приемлемым способом урегулирования сирийского кризиса может быть только решение Совета Безопасности ООН, все остальное, помимо резолюции Совбеза, лишь "бег по замкнутому кругу", заявил в пятницу информационному агентству МЕНА высокопоставленный дипломат одной из арабских стран, участвующих в конференции "Друзья Сирии" в Тунисе.

КАИР, 24 фев - РИА Новости, Александр Елистратов. Единственно приемлемым способом урегулирования сирийского кризиса может быть только решение Совета Безопасности ООН, все остальное, помимо резолюции Совбеза, лишь бег по замкнутому кругу, заявил в пятницу информационному агентству МЕНА высокопоставленный дипломат одной из арабских стран, участвующих в конференции "Друзья Сирии" в Тунисе.

"Форум "Друзья Сирии" не сможет добавить ничего нового к предложениям и рекомендациям, уже высказанным Лигой арабских государств (ЛАГ)", - считает дипломат. По его мнению, тунисская конференция может лишь попытаться оформить признание "Друзьями Сирии" оппозиционного Сирийского национального совета (СНС), но и в этом вопросе у участников встречи в Тунисе имеются очень серьезные разногласия.

Что касается оказания поддержки повстанческой Свободной сирийской армии, вопросов доставки гуманитарных грузов в Сирию или установления "коридоров безопасности", то все эти пожелания потребуют огромных усилий, согласования и координации всего мирового сообщества, считает дипломат. Кроме того, по его словам, для создания механизма по осуществлению этих планов необходимо значительное время, если, конечно, все соглашаются с неприемлемостью военного выбора решения внутрисирийского конфликта.

Тунис выступил с инициативой проведения первой международной конференции группы "Друзья Сирии" в ходе экстренного совещания совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел, которое состоялось в Каире 12 февраля.

Участие в форуме принимают представители нескольких десятков исламских и европейских стран, а также международных и региональных организаций. Россия и Китай не направили своих представителей на конференцию.

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5 тысяч человек, правозащитники через западные СМИ сообщают о более чем 7,5 тысяч погибших. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Рекомендуем
Военный конвой США в Сирии
В Сирии сообщили о нападении неизвестных на американскую военную базу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала