Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Друзья Сирии" встретятся в Тунисе

Международная конференция группы "Друзья Сирии", в которой, как ожидается, примут участие представители нескольких десятков стран и организаций, пройдет в пятницу в Тунисе.

МОСКВА/КАИР, 24 фев - РИА Новости. Международная конференция группы "Друзья Сирии", в которой, как ожидается, примут участие представители нескольких десятков стран и организаций, пройдет в пятницу в Тунисе.

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5 тысяч человек, правозащитники через западные СМИ сообщают о более чем 7,5 тысяч погибших. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Ранее о желании принять у себя участников встречи "друзей Сирии" заявляли представители ряда стран, в частности Турция. После серии консультаций было решено провести конференцию 24 февраля в стране-родоначальнице "арабской весны" - Тунисе под председательством Туниса и Катара при участии исламских и европейских стран, а также международных и региональных организаций.

Трансатлантические "друзья сирийского народа"

Впервые идею о создании некоей "группы друзей сирийского народа" публично озвучил в начале февраля президент Франции Николя Саркози, по словам которого, основной задачей объединения должно стать укрепление международной координации в поддержку усилий Лиги арабских государств. Инициативу поддержали, в частности, Турция и США. Официально с инициативой проведения первой международной конференции группы "Друзья Сирии" в ходе экстренного совещания совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел выступил 12 февраля Тунис.

Министры иностранных дел ЛАГ на встрече в Каире в середине февраля приняли решение обратиться в СБ ООН для направления в Сирию совместных с ООН миротворческих сил. В своем итоговом заявлении ЛАГ призвала Совет безопасности ООН "принять резолюцию по формированию совместных миротворческих сил ООН и арабских стран для контроля прекращения огня в Сирии".

Кроме того, арабские министры поручили своим представителям в ООН "в кратчайшие сроки подготовить проект резолюции для Генеральной ассамблеи ООН, который отражал бы арабскую инициативу и другие решения ЛАГ по этому вопросу".

ЛАГ также призвала членов организации прекратить всякие контакты с официальным Дамаском и ужесточить экономические санкции. При этом панарабская организация заявила о намерении оказать "материальную и политическую" помощь сирийской оппозиции, выступающей за свержение действующего президента Сирии Башара Асада.

Другим требованием ЛАГ стало предоставление возможности гуманитарным организациям доставлять помощь сирийцам, пострадавшим в результате боевых действий. Если на пути оказания гуманитарной помощи возникнут препятствия, ЛАГ обратится в СБ ООН, чтобы Совет "взял на себя ответственность".

Таким образом, арабские страны фактически отказались от решения сирийской проблемы в рамках Лиги арабских государств, открывая дорогу возможному вмешательству извне.

Такое решение ЛАГ объясняет продолжением насилия в Сирии, ответственность за которое возлагается на правительственные силы.

Что хотят сделать "друзья" в Тунисе

Повестка встречи пока остается в тайне.

Арабские СМИ пишут со ссылкой на дипломатические источники, что на дискуссию вынесены три главные проблемы - выработка конкретных мер и инструментов доставки в сирийские города гуманитарной помощи, поддержка сформированного при активном участии вооруженной оппозиции Сирийского национального совета (СНС) и координация международных санкций с целью максимального давления на режим нынешнего президента Сирии Башара Асада.

Ряд СМИ пишут, что в ходе встречи "друзья Сирии" намерены постараться добиться международной поддержки плана ЛАГ по сирийскому урегулированию, выразить солидарность с народом Сирии для прекращения вооруженного противостояния, кровопролития и перехода к политическому урегулированию, а также осудить все формы насилия в стране.

Поступала информация, что участники конференции в Тунисе могут признать Сирийский национальный совета. Между тем по данным диписточников, пока речь не идет о его официальном признании "представителем сирийского народа", но СНС должен получить более четкий статус "для дальнейшего привлечения Совета к нормализации обстановки в Сирии в переходный период".

Организаторы международной встречи также выражали надежду на то, что она может способствовать реализации плана ЛАГ по урегулированию ситуации в Сирии. В частности, предполагалось, что в рамках встречи удастся добиться самой широкой международной поддержки этого плана, в том числе со стороны заблокировавших очередную "сирийскую" резолюцию в СБ ООН России и Китая.

По информации арабских дипломатов в Каире, на конференции в Тунисе Лиге арабских государств будет предложено возобновить деятельность своей миссии наблюдателей, причем на этот раз международное сообщество обещает Лиге оказать "политическую и материально-техническую помощь", вплоть до привлечения к работе в миссии экспертов ООН и обучения наблюдателей.

Дипломаты из арабских стран особо выделяют, что вопрос об иностранном вооруженном вмешательстве в Сирию в повестку дня не внесен и на форуме в Тунисе обсуждаться не должен.

России и Китаю такие "друзья" не нужны

Москва, в свою очередь, уже заявила, что не будет принимать участие в конференции, поскольку российской стороне не ясен состав участников и гостей мероприятия, а также его повестка и общая направленность инициативы "друзей сирийского народа".

В частности, как отмечалось в заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича, "создается впечатление, что речь идет о сколачивании какой-то международной коалиции, как это было в случае с созданием "контактной группы по Ливии", с целью поддержки одной стороны против другой во внутреннем конфликте".

В четверг стало известно, что Китай также не примет участие в намеченной на пятницу встрече. Об этом со ссылкой на официального представителя МИД КНР Хун Лэя сообщило агентство Синьхуа.

В октябре 2011 года и 4 февраля 2012 года Россия и Китай заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете безопасности ООН, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены Совбеза. Проект был основан на плане Лиги арабских государств о выводе сирийских войск из населенных пунктов страны и отставке президента Сирии Башара Асада. Против резолюции выступили также Венесуэла, КНДР, Иран.

Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Актриса Наталья Андрейченко
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала