Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цивилизацию майя погубила серия незначительных засух

Закат цивилизации майя действительно пришелся на период засух, однако они были не такими сильными, как считалось - среднегодовое количество осадков в этот период сократилось лишь на 25-40%.

МОСКВА, 23 фев - РИА Новости. Закат цивилизации майя действительно пришелся на период засух, однако они были не такими сильными, как считалось - среднегодовое количество осадков в этот период сократилось лишь на 25-40%, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Science.

В качестве одной из возможных причин заката цивилизации майя в 800-950 годах нашей эры ученые называют изменение климата и, в частности, засуху, которая привела к нехватке питьевой воды. Однако ее масштабы и продолжительность оцениваются по-разному.

"Уже более века исследователи связывают упадок цивилизации майя с изменениями климата, а именно с засухой. Точных оценок того, насколько сильной она была, нет, хотя ряд авторов предлагают достаточно экстремальные сценарии. Новые данные, наконец, позволили получить такие оценки", - заявил один из авторов статьи Мартин Медина-Элизальде (Martin Medina-Elizalde), чьи слова приводит пресс-служба университета Саутгемптона.

Медина-Элизальде и его коллега, Илко Ролинг (Eelco Rohling) из Национального океанографического центра университета Саутгемптона изучили сталагмит, получивший название Чаак (Chaac) в честь бога дождя майя, из пещеры на западе полуострова Юкатан, а также осадочные породы в древних озерах Пунта Лагуна и Чичанканаб в центральной части полуострова.

По этим данным ученые смогли восстановить "погодную" историю упадка цивилизации майя, смоделировав количество осадков в тот период.

"Наши результаты показывают, что в период упадка майя в 800-950 годах произошло относительно небольшое сокращение количества осадков по сравнению с периодом ее расцвета. Оно составило лишь 25-40% от общегодового количества осадков. Но этого было достаточно для того, чтобы испарение превысило осадки, и доступность воды в открытых источниках значительно снизилась", - отметил Ролинг, которого цитирует пресс-служба.

Анализ осадочных пород показал, что за полтора века Юкатан пережил целую серию засух продолжительностью по несколько лет, самые сильные из которых пришлись на 830 и 928 годы нашей эры. Их причиной, по мнению авторов статьи, могло стать уменьшение частоты и силы тропических штормов в летнее время.

Ученые считают, что такой относительно слабой засухи могло быть вполне достаточно для того, чтобы в упадок пришла даже такая развитая цивилизация, как майя. Как отмечается в статье, этот регион и сегодня сильно зависит от тропических циклонов и ураганов, которые защищают его от "обезвоживания".

"Лето у майя было временем выращивания урожая и восполнения резервуаров пресной воды, ведь в низинах Юкатана нет рек. Раскол общества и уход из крупных городов были, вероятно, последствиями критической нехватки воды, особенно учитывая, что периоды многолетних засух, похоже, неоднократно повторялись", - подчеркнул Ролинг.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала