Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мир должен помочь Сомали, иначе Африку ждет эффект домино - Маргелов

Международное сообщество должно помочь Сомали восстановить единство государства для дальнейшего развития страны, несмотря на то, что сомалийские политические силы еще далеки от полного согласия, заявил журналистам в четверг в Лондоне глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ, спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

Блог Александра Смотрова

ЛОНДОН, 23 фев - РИА Новости, Александр Смотров. Международное сообщество должно помочь Сомали восстановить единство государства для дальнейшего развития страны, несмотря на то, что сомалийские политические силы еще далеки от полного согласия, заявил журналистам в четверг в Лондоне глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ, спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

Он представлял Россию на состоявшейся в британской столице международной конференции по проблемам Сомали, в которой приняли участие более 50 государств и международных организаций, а также представители практически всех сомалийских регионов.

"Федеральное устройство - это то, что поможет Сомали выбраться из пропасти и приступить к решению задач национального строительства", - сказал Маргелов о подходе, который доминировал во время лондонских дискуссий.

Он добавил, что Россия, а также Швейцария высказывали свою готовность поделиться опытом в деле федеративного и конфедеративного госустройства.

"Важно, чтобы была политическая воля, но политическая воля есть не у всех..., и до 100-процентного согласия в сомалийской политической элите еще далеко. И раз так, нужно посредничать, нужно помогать", - указал российский политик.

Он особо подчеркнул, что ключевую роль в решении проблем континента должны решать сами африканцы, в том числе через работающие механизмы Африканского Союза, включая их миротворческий контингент AMISOM, и усилия видных африканских политиков.

"Не надо делать за африканцев их работу, Африканский Союз должен заниматься своим континентом", - отметил российский сенатор.

Оценивая реалистичность федеративного объединения в ближайшие месяцы, до истечения сроков полномочий нынешнего переходного федерального правительства, Маргелов напомнил, что "международные механизмы для этого существуют".

Он также заявил, что все регионы Сомали, за исключением Сомалиленда, в целом выступают за единство страны, за равноправную федерацию, в то время как за политическими требованиями об отделении Сомалиленда "четко просматривается экономический интерес", базирующийся на постулате богатства этой части Сомали минеральными ресурсами и способности к самодостаточности.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, существует ли какой-нибудь "план Б" на случай, если "план А" по федеративному объединению Сомали провалится, Маргелов сказал: "Я не думаю, что Африканский Союз пойдет на это".

Он напомнил, что в 2011 году на церемонии провозглашения независимости Южного Судана африканские лидеры пообещали, что это последнее перекраивание границ на континенте в постколониальную эпоху.

"В противном случае Африку ждет эффект домино", - заключил российский политик.

Рекомендуем
Очередь в наркологический диспансер в Воронеже
Россияне выстроились в очереди за медсправками для водительских прав
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала