Рейтинг@Mail.ru
Отчего едет крыша - РИА Новости, 23.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отчего едет крыша

Читать ria.ru в

В США хотят признать горе психболезнью, а аутизм - нормой. Новая редакция американского руководства по диагностике для психотерапевтов предлагает по-новому взглянуть на чувство горя по умершим, признать его психическим расстройством и лечить не временем. А так же, как депрессию, социофобию, школьную неуспеваемость, дефицит внимания, неуверенность в будущем, обжорство - то есть ударными дозами пилюль. Скорбь, действительно, кажется аномалией в стране, где на дежурный вопрос "как дела?" адекватный индивидуум должен отвечать "превосходно!" хоть ты сдохни. Зато синдром Аспергера, - легкую форму аутизма, - наоборот, готовы назвать нормой, так сказать, проявлением личной индивидуальности.

Руководство для психотерапевта в сегодняшней Америке - книга не менее важная, чем Библия или уголовный кодекс: 46% населения, то есть без малого половина, имеют то или иное отклонение. В интернете на карте ментального здоровья мира в точно такой же тревожный кирпичный цвет была окрашена только Россия. Ну, ладно, у нас понятно - распад СССР, кто был всем, стал никем, все что было хорошо, оказалось плохо - и наоборот. Ну, а у американцев отчего крышу сносит, если даже Конституцию ни разу за 236 лет не переписали?

Лучше бы женился…

Когда моего нью-йоркского друга Билли официально признали тронутым с диагнозом "посттравматический синдром после боевых действий", доктор предписал ему два главных лекарства - "не женись" и "не работай монотонно". Его проверяли на "сыворотке правды", вколотой в вену, но помнит он лишь один момент - когда утверждал, что не был ранен, не чувствовал боли и не боялся. Все это было немотивированным враньем даже под "сывороткой".

Демобилизованному также не рекомендовалось ходить по длинным и высоким мостам, опускаться в туннели, ехать на эскалаторе, пользоваться метро, загружаться в скоростной лифт, избегать скопища народа - и все это в Нью-Йорке! Тогда понятно, отчего здесь на каждом шагу "об стенку стукнутые", как говорят сами нью-йоркцы, а на мировой карте психических расстройств спокойнее всего в Африке.

Несколько позже Билли, все-таки женившемуся, прописали дальнюю артиллерию из болеутолящих, снотворного, успокоительного, антидепрессанта и бело-зеленых капсул от "нервного расстройства и посталкогольного синдрома". Больной самовольно урезал до минимума дозу всех пилюль, за исключением тех, что с этикеткой "от депрессии". Их он вообще не стал принимать. Их теперь за него пьют дочки, не имеющие бесплатной медстраховки и подверженные унынию от экономической зыбкости бытия.

Недавно новый госпитальный психотерапевт прочел-таки историю болезни и удивленно сказал - "а зачем вы все это пьете? Я вам все отменяю за ненадобностью". Вот тут мой друг снова вспомнил забытое ощущение сдавленного сердца, резкой боли в затылке и надвигающегося ужаса. Он глотал все это пятьдесят лет - даже от "алкогольного синдрома", хотя завязал насухо лет сорок назад, и - вдруг враз всего лишиться?..

Билли стал жертвой медицинской халатности, заработав себе синдром зависимости от ненужных ему таблеток. Этот психический недуг корректируется....таблетками. Но ветерана, видимо, из гуманных соображений, решили больше не лечить, и шлют по почте тот же "химпакет", включая антидепрессант.

Когда ему по буйной молодости после приступов "панической атаки" предлагали оформить инвалидность как страдальцу на голову, он возмущался, что абсолютно нормален. Но бросив пить и повзрослев, он понял, что единственное последствие от засвидетельствованного диагноза - больше денег. Таким образом, официально его признали душевнобольным, когда он наконец-то стал мыслить адекватно.

Лечит или калечит?

Кажется, что в Америке лечат абсолютно все. Знакомой семейной паре прописали таблетки для сына, которого было не загнать за учебники. Выходцы из России побоялись злоупотребить химией, понадеявшись на педагогику. И что? "Да ничего - так и вырос оболтусом: генетика!", - весело смеются родители, а я перевожу дух.

Психотропный препарат "Риталин" в США активно рекомендуют школьникам, страдающим диагнозом "дефицит внимания", то есть "отстающих" по-нашему. Препарат числится в списке психотропов, а действие его приравнивается к воздействию кокаина и амфетамина. Говорят, если растолочь и в нос забить- продирает не хуже крэка. Не знаю, может быть, науке и известны волшебные пилюли, превращающие троечников в эйнштейнов, но лично мне знаком обратный результат: изломанные судьбы, расстроенная психика, жесткая наркозависимость.

Недавно газеты написали, что наркотическими обезболивающими в США, судя по числу выписанных рецептов, охвачены примерно 900 миллионов человек, - почти в три раза больше населения страны.

За десятилетие, завершившееся 2008 годом, летальный исход от приема "таблеток счастья" утроился в масштабах страны. Хит Леджер, Майкл Джексон, Уитни Хьюстон - знаменитые, успешные, богатые, но не умеющие жить без наркотических анальгетиков, снотворных и транквилизаторов.

Сумасшедшие сумасшедшего города

Вообще-то, кого считать ненормальным - вопрос не только для справочника психотерапевта. Мне пришлось несколько лет прожить возле социального приюта для психически неадекватных, я привыкла воспринимать их без высокомерия "нормальных".

Нью-йоркских сумасшедших обычно не держат взаперти: они могут свободно разгуливать по улице, хотя предпочитают держаться поближе к дому, некоторые "зайцем" садятся в автобус покататься - водители закрывают глаза.

Их держат на препаратах, подавляющих агрессию и, может, потому "мои" сумасшедшие - безобидные люди. Старушка-вамп, вся в бантиках и бусах, с наведенными помадой яблоками щек, любезно просила подаяния исключительно 25-центовыми монетами, не принимая иные взносы. Суетливый кудрявый мужчина, вихляющий, словно на шарнирах, подбирал мусор, посылал воздушные поцелуи и спрашивал окурки. Грустный "дядя Том" просто от души желал счастья, но рука сама тянулась бросить что-нибудь в его бумажный стакан. К слову, друг у друга они ничего не просят, протягивая мелочь даже за "закурить". Еще был блондин Дэн, регулярно причаливающий на автобусной остановке знакомиться - и каждый раз словно впервые. Мне даже в какой-то момент стало казаться, что это у меня дежавю, а не у него амнезия.

В Нью-Йорке терпимо относятся к городским сумасшедшим. Русская галерейщица рассказывала, что, когда только начинала свой бизнес на Манхэттене, ужаснулась повадившейся на презентации компании падшей богемы. "Надо терпеть, здесь не принято гнать сумасшедших. Они сами сгинут", - наставляла ее соседка. И верно: бомжеватая компания эксцентриков растворилась за несколько лет.

Нью-Йорк знает, как призрачны рамки нормальности. Гомосексуалистов когда-то считали за преступников и сажали за решетку, потом - за больных и лечили электрошоком, а сейчас назвали геями, признали нормальными и разрешили жениться. Казалось бы, все улажено, так нет - трансвеститы шумят: раз они нормальные, то операцию по смене пола приходится делать за собственный счет. Впрочем, некоторые через суд доказывают, что будут невменяемыми до тех пор, пока ошибку природы не поправят за бюджетные доллары.

Мой же друг Билли уверяет, что самые "не в себе" -это как раз психотерапевты. Доктор в чалме всякий раз на приеме вкрадчиво заводит - "А не хотите ли покончить с собой?". Его предшественник просил рассказывать сновидения, но Билли не раскололся. Третий эскулап приставал - а не был ли Билли когда-нибудь жертвой сексуального надругательства?

Нормальным был только один - без попыток влезть в душу он просто выписывал очередную пачку рецептов. Но именно его почему-то уволили.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала