Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Метилфенидат (риталин). Справка

Метилфенидат (меридил, центедрин, риталин) – возбуждающее средство, психостимулятор неамфетаминового ряда. Может применяться при угнетении нервной системы, вызываемом антипсихотическими препаратами, нарколепсии. Также прописывается для лечения нехватки внимания и депрессии.

Все американские подростки, участвовавшие в расстрелах своих сверстников, принимали риталин, но по разным причинам в день трагедии его не получили, утверждают ученые. Синдром отмены настолько силен, считают эксперты, что подросток, которому забыли дать дозу лекарства, впадает в глубокую депрессию, становится неуправляемым и агрессивным, что и приводило много раз к трагедиям.

Метилфенидат (меридил, центедрин, риталин) – возбуждающее средство, психостимулятор неамфетаминового ряда.
В медицине препарат имеет ограниченное применение как психостимулятор при астенических состояниях, повышенной утомляемости. Может применяться при угнетении нервной системы, вызываемом антипсихотическими препаратами, нарколепсии. Так же прописывается для лечения нехватки внимания, расстройства активности, депрессии.

Метилфенидат был синтезирован в 1944 году. В 1961 году врачи из разных городов США обратили внимание на то, что препараты нового поколения группы стимуляторов центральной нервной системы метилфенидат и декстроамфетамин помогают детям с гиперактивным расстройством с дефицитом внимания (ГРДВ), но по сравнению с ранее применявшимся бензедрином гораздо реже вызывают побочные эффекты. После чего фирма Ciba Geigy предложила использовать риталин (метилфенидат) для лечения этого заболевания. Средство было первоначально отклонено Управлением США по контролю за пищевыми и лекарственными продуктами (FDA), но в 1963 году было одобрено для такого показания.

Фармацевтические таблетки чаще всего принимаются внутрь или же они размельчаются и нюхаются в виде порошка.

По действию метилфенидат близок к амфетамину, но оказывает менее сильное возбуждающее действие и меньше влияет на периферические адренергические системы; выраженного повышения артериального давления не вызывает. Подавляет аппетит, вызывает бодрствование, эйфорию, увеличивает сосредоточенность и внимательность.

Возможны побочные явления: бессонница, тошнота, иногда возбужденность и тревога, обострение психопатологической симптоматики. Вызывает привыкание.

Осложнения, возникающие вследствие употребления метилфенидата, обусловлены нерастворимыми наполнителями, используемыми в таблетках. При введении эти материалы блокируют мелкие кровеносные сосуды, причиняя серьезный вред легким и сетчатке глаза. Метилфенидат также производит увеличение частоты сердечных сокращений и кровяного давления вследствие приема больших доз, и способен привести к серьезной психологической зависимости.

По данным Австралийского управления по лекарственным средствам (TGA), применение риталина и дексамфетамина привело к развитию 400 серьезных побочных реакций у детей от трех до десяти лет. В частности, зафиксирован случай внезапной смерти семилетнего ребенка и инсульт у пятилетнего ребенка после применения риталина. Употребление дексамфетамина в ряде случаев ассоциировалось с появлением сердцебиения и одышки. Кроме того, сообщалось о таких побочных реакциях, как выпадение волос, мышечные спазмы, сильные боли в животе, тремор, бессонница, серьезная потеря веса, депрессия и паранойя.

В последние годы потребление риталина с целью психологического самосовершенствования приняло массовый характер. В настоящее время его стали широко потреблять студенты, по мнению которых препарат способствует концентрации внимания в период предэкзаменационной подготовки. Каков может быть долгосрочный эффект такой самодеятельности, пока неизвестно.

Согласно информации Управления по борьбе с наркотиками США, уличное злоупотребление метилфенидатом стало серьезной проблемой в стране. Соединенные Штаты потребляют 85% от общего объема производства метилфенидата (риталина).
В 2002 году Парламентская Ассамблея Совета Европы отметила высокий уровень легального потребления метилфенидата в Бельгии, Германии, Исландии, Люксембурге, Голландии, Швейцарии и Соединенном Королевстве.

Метилфенидат находится в списке 1 (психотропные вещества) перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, и производящее фармакологические эффекты, подобные воздействию кокаина и амфетамина.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.