Все американские подростки, участвовавшие в расстрелах своих сверстников, принимали риталин, но по разным причинам в день трагедии его не получили, утверждают ученые. Синдром отмены настолько силен, считают эксперты, что подросток, которому забыли дать дозу лекарства, впадает в глубокую депрессию, становится неуправляемым и агрессивным, что и приводило много раз к трагедиям.
Метилфенидат (меридил, центедрин, риталин) – возбуждающее средство, психостимулятор неамфетаминового ряда.
В медицине препарат имеет ограниченное применение как психостимулятор при астенических состояниях, повышенной утомляемости. Может применяться при угнетении нервной системы, вызываемом антипсихотическими препаратами, нарколепсии. Так же прописывается для лечения нехватки внимания, расстройства активности, депрессии.
Метилфенидат был синтезирован в 1944 году. В 1961 году врачи из разных городов США обратили внимание на то, что препараты нового поколения группы стимуляторов центральной нервной системы метилфенидат и декстроамфетамин помогают детям с гиперактивным расстройством с дефицитом внимания (ГРДВ), но по сравнению с ранее применявшимся бензедрином гораздо реже вызывают побочные эффекты. После чего фирма Ciba Geigy предложила использовать риталин (метилфенидат) для лечения этого заболевания. Средство было первоначально отклонено Управлением США по контролю за пищевыми и лекарственными продуктами (FDA), но в 1963 году было одобрено для такого показания.
Фармацевтические таблетки чаще всего принимаются внутрь или же они размельчаются и нюхаются в виде порошка.
По действию метилфенидат близок к амфетамину, но оказывает менее сильное возбуждающее действие и меньше влияет на периферические адренергические системы; выраженного повышения артериального давления не вызывает. Подавляет аппетит, вызывает бодрствование, эйфорию, увеличивает сосредоточенность и внимательность.
Возможны побочные явления: бессонница, тошнота, иногда возбужденность и тревога, обострение психопатологической симптоматики. Вызывает привыкание.
Осложнения, возникающие вследствие употребления метилфенидата, обусловлены нерастворимыми наполнителями, используемыми в таблетках. При введении эти материалы блокируют мелкие кровеносные сосуды, причиняя серьезный вред легким и сетчатке глаза. Метилфенидат также производит увеличение частоты сердечных сокращений и кровяного давления вследствие приема больших доз, и способен привести к серьезной психологической зависимости.
По данным Австралийского управления по лекарственным средствам (TGA), применение риталина и дексамфетамина привело к развитию 400 серьезных побочных реакций у детей от трех до десяти лет. В частности, зафиксирован случай внезапной смерти семилетнего ребенка и инсульт у пятилетнего ребенка после применения риталина. Употребление дексамфетамина в ряде случаев ассоциировалось с появлением сердцебиения и одышки. Кроме того, сообщалось о таких побочных реакциях, как выпадение волос, мышечные спазмы, сильные боли в животе, тремор, бессонница, серьезная потеря веса, депрессия и паранойя.
В последние годы потребление риталина с целью психологического самосовершенствования приняло массовый характер. В настоящее время его стали широко потреблять студенты, по мнению которых препарат способствует концентрации внимания в период предэкзаменационной подготовки. Каков может быть долгосрочный эффект такой самодеятельности, пока неизвестно.
Согласно информации Управления по борьбе с наркотиками США, уличное злоупотребление метилфенидатом стало серьезной проблемой в стране. Соединенные Штаты потребляют 85% от общего объема производства метилфенидата (риталина).
В 2002 году Парламентская Ассамблея Совета Европы отметила высокий уровень легального потребления метилфенидата в Бельгии, Германии, Исландии, Люксембурге, Голландии, Швейцарии и Соединенном Королевстве.
Метилфенидат находится в списке 1 (психотропные вещества) перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, и производящее фармакологические эффекты, подобные воздействию кокаина и амфетамина.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников