Рейтинг@Mail.ru
Путин требует при строительстве космодрома не повторить ошибок БАМа - РИА Новости, 22.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин требует при строительстве космодрома не повторить ошибок БАМа

Читать ria.ru в
Премьер-министр РФ Владимир Путин требует при строительстве космодрома "Восточный" в Амурской области не повторить ошибок БАМа, когда людей, прокладывавших эту железнодорожную магистраль, оставили жить в вагончиках.

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин требует при строительстве космодрома "Восточный" в Амурской области не повторить ошибок БАМа, когда людей, прокладывавших эту железнодорожную магистраль, оставили жить в вагончиках.

"Мы не должны повторять прежних ошибок, когда нужные стране объекты строились любой ценой, а людям элементарно негде было жить", - сказал Путин, выступая на заседании президиума правительства.

Он вспомнил о строительстве БАМа, где людей "бросили в вагончиках, даже жилье не дали".

Основная часть Байкало-амурской магистрали - от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре - была построена в 1974-1984 годах. БАМ был объявлен Всесоюзной стройкой, магистраль в целом была сдана в эксплуатацию в 1989 году. Переселение людей из ветхого и аварийного жилья в прилегающей зоне БАМа идет до сих пор - в рамках ФЦП "Жилище".

"Нужно создать все условия не только для успешной работы космодрома "Восточный", но и для комфортной жизни людей. Это обязательное требование", - подчеркнул Путин.

Он напомнил, что космодром должен заработать уже в 2015 году.

"Национальная стартовая площадка обеспечит независимый доступ нашей страны в космическое пространство", - сказал премьер, отметив, что основной космодром Советского Союза - Байконур - остался в Казахстане. "Да, у нас есть контракты на соответствующее использование, но Россия должна иметь и свой космодром", - заявил Путин.

Запуск космодрома "Восточный", по словам премьера, позволит выводить на орбиту аппараты самого разного назначения, выполнять пилотируемые полеты и перспективные программы по изучению и освоению космоса.

"Космодром станет базой для развития международного сотрудничества в этой сфере. Реализация такого проекта должна подтвердить высокий научный и технологический статус России", - добавил премьер.

Он подчеркнул, что новая инновационная и технологическая площадка позволит раскрыться тысячам профессионалов и дать путевку в жизнь многим специалистам. Путин назвал приоритетной задачей создание всей необходимой инфраструктуры опережающими темпами.

"По сути, речь идет о создании здесь нового современного города с аэропортом, автомобильными и железными дорогами, инженерными сетями, государственным жилым фондом и социальными объектами (детсадами, школами, больницами)", - заявил премьер.

Космодром Восточный планируется построить в Амурской области недалеко от закрытого города Углегорск. С космодрома будут запускаться новые ракеты-носители "Ангара", первый запуск запланирован на 2015 год, а первый пилотируемый запуск - на 2018 год. В настоящее время все пилотируемые российские старты проходят с площадки номер один космодрома Байконур, который Россия арендует у Казахстана.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала