Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Индийская танцовщица и педагог награждена медалью Пушкина

© РИА Новости / Евгений ПахомовТанцовщица и преподаватель классического индийского танца Падмаджа Мандаям Гоматам награждена медалью Пушкина
Танцовщица и преподаватель классического индийского танца Падмаджа Мандаям Гоматам награждена медалью Пушкина
Госпожа Гоматам преподает классический танец уже более 30 лет. С Россией ее связывает долгая дружба - Гоматам начала работать с русскими учениками в 1984 году - на сталелитейном заводе в городе Висакхапатнам, а с 1986 года преподавала классический индийский танец в Советском центре науки и культуры в Нью-Дели.

НЬЮ-ДЕЛИ, 22 фев - РИА Новости, Евгений Пахомов. Известная в Индии танцовщица и преподаватель классического индийского танца Падмаджа Мандаям Гоматам была награждена в среду Медалью Пушкина - за вклад в развитие культурного обмена между Россией и Индией.

На церемонии награждения, которая прошла в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели, присутствовали российские дипломаты, представители общественности, журналисты, а также ученики Гоматам. Награду вручил старший советник посольства РФ в Индии Сергей Кармалито.

Госпожа Гоматам (много лет выступавшая под сценическим псевдонимом Падма Сампатх Кумаран) преподает классический танец уже более 30 лет. С Россией ее связывает долгая дружба - Гоматам начала работать с русскими учениками в 1984 году - на сталелитейном заводе в городе Висакхапатнам, а с 1986 года преподавала классический индийский танец в Советском центре науки и культуры в Нью-Дели. Сейчас она руководит основанным ею обществом культуры и танцевального искусства "Нритьям".

"Я счастлива получить эту награду. Я много лет работаю с учениками из России, многие из них теперь - в числе лучшим моих учеников", - сказала Гоматам.

Она была удостоена российской награды в прошлом году указом президента России, тогда же награды получили и другие граждане Индии: медалью Пушкина была награждена известная индийская писательница и литературовед Ачала Моулик, орденом Дружбы был награжден руководитель Индийско-российского общества дружбы Дандапани Джаякантан.

"Все индийские лауреаты российских наград теперь получили их. Можно отметить, что известная танцовщица и педагог Падмаджа Мандаям Гоматам получила свою награду в год, когда наши страны отмечают 65 годовщину установления дипломатических отношений", - сказал Сергей Кармалито.

Церемония завершилась выступлением учеников госпожи Гоматам, в том числе и из России, которые исполнили на сцене РЦНК в Нью-Дели классические индийские танцы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала