Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Касаткина не смогла жить без Колосова

Ушла из жизни знаменитая киноукротительница тигров, народная артистка СССР Людмила Касаткина. Она умерла на 87-м году жизни, вслед за недавно скончавшимся мужем, известным кинорежиссером Сергеем Колосовым.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Ушла из жизни знаменитая киноукротительница тигров, народная артистка СССР Людмила Касаткина. Она умерла на 87-м году жизни, вслед за недавно скончавшимся мужем, известным кинорежиссером Сергеем Колосовым.

Пигмалион и Галатея

"Они жили долго и счастливо и умерли в один день" - так обычно пишут в конце сказки про положительных героев. Говоря о Людмиле Ивановне Касаткиной, нельзя отделить ее творческую и личную жизнь от судьбы Сергея Николаевича Колосова.

Смотреть фотоленту "Папа" отечественного сериала Сергей Колосов" >>

Надо сказать, что семейный альянс актрисы и режиссера - не есть что-то из ряда вон выходящее. Напротив, можно вспомнить многие творческие союзы, счастливо покоившиеся на этом прочном фундаменте: Нина Гребешкова и Леонид Гайдай, Лидия Федосеева-Шушкина и Василий Шукшин, Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук, Инна Чурикова и Глеб Панфилов, Вера Алентова и Владимир Меньшов, Наталья Белохвостикова и Владимир Наумов, Оксана Фандера и Филипп Янковский и многие другие.

Такие браки часто напоминают отношения Пигмалиона и Галатеи, где муж выступает в роли скульптора, а жена - прекрасной статуи, которая стараниями супруга становится все более профессиональной и знаменитой.

Касаткина была замечательной театральной актрисой, отдавшей Центральному академическому театру Российской армии (в прошлом - театр Советской армии) почти семь десятков лет. На ее счету, в частности, такие легендарные спектакли, как "Орфей спускается в ад" или "Шарады Бродвея".

Однако известность и зрительскую любовь Касаткиной принесло все же самое массовое из искусств - кинематограф. Первая ее роль - юной дрессировщицы Леночки Воронцовой в фильме "Укротительница тигров" (1954) - сделала ее имя популярным в СССР. Благо, помимо актерского таланта Людмила Касаткина была красивой и обаятельной женщиной, и, надо отметить, оставалась такой до самых преклонных лет.

Многолетний альянс

Но главные ее киноработы были связаны с Сергеем Колосовым. Человеком, который придя с фронта, несколько лет трогательно ухаживал за будущей кинозвездой экрана, добиваясь руки и сердца Касаткиной. Они прожили вместе более шестидесяти лет, подарив нам немало запоминающихся фильмов.

Первая их совместная работа, "Укрощение строптивой" (1961), не только положила начало многолетнему альянсу, но и по праву вошла в золотую сокровищницу отечественного кино.

Перенеся шекспировскую пьесу со сцены театра Советской армии на экран, Колосов создал один из лучших образов гордой красавицы Катарины, которая то и дело вымещает свой нрав на многочисленных женихах.

А великолепный актерский ансамбль из Андрея Попова, Владимира Зельдина и Владимира Сошальского счастливо оттенял, как бархат бриллиант, игру главной исполнительницы.

Через несколько лет последовала новая, совершенно неожиданная роль - разведчицы Анны Морозовой в первом в СССР телесериале "Вызываем огонь на себя" (1964). И снова Колосов не прогадал. Трагическая судьба Морозовой, которая в бою подорвала себя гранатой, чтобы не попасть в плен к врагу, была сыграна Касаткиной очень пронзительно и нежно. Любопытно, что вскоре после выхода фильма Анне Морозовой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Назло скептикам

Сергей Колосов раскрывал разные стороны таланта жены. После Морозовой была милая, но безвольная "Душечка" (1966) по одноименному рассказу Чехова, где Касаткина снималась с Роланом Быковым и Валентином Никулиным. А следом зрители увидели ее в роли резкой и непримиримой террористки Марии Захарченко из многосерийного телефильма "Операция "Трест" (1967). Эта роль во многом была списана со знаменитой эсерки Марии Спиридоновой. И снова Касаткина совершенно не потерялась на фоне мощных партнеров, Игоря Горбачева и Армена Джигарханяна, существуя с ними в кадре на равных.

Запомнилась зрителям и трагическая судьба Зинаиды Воробьевой из картины Колосова "Помни имя свое" (1974). Касаткина сыграла женщину, во время войны попавшую в Освенцим и разлученную с маленьким сыном, которого увидела уже спустя четверть века. За эту советско-польскую ленту Касаткина была признана лучшей актрисой года, удостоена звания Народной артистки СССР, а также заслуженного деятеля культуры Польши.

Режиссер и актриса создали двенадцать фильмов, а на все завистливые разговоры о том, де, Касаткиной повезло с мужем, она отвечала еще большим азартом в работе, признаваясь, что такие обвинения разжигают у нее не злость, а желание в очередной раз победить скептиков.

Так, например, произошло с фильмом "Дороги Анны Фирлинг" (1985) по пьесе Бертольда Брехта, где Касаткина блистательно сыграла знаменитую мамашу Кураж.

Их творческое долголетие подкреплялось прочным семейным союзом. Я не раз наблюдал эту красивую пару на разных мероприятиях, и мне было приятно видеть, как они почти всегда трогательно держали друг друга за руки. Такое не сыграешь.

Так они и ушли из жизни. Практически одновременно.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала