Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Людмила Касаткина - актриса с сильным характером и железной волей

22 февраля умерла актриса Людмила Касаткина, а с ней, по словам ее коллег, целая эпоха театра и кино. "Она была с очень сильным характером, мощная личность, сама по себе, с мужским умом, с принципиальностью, собственным взглядом на вещи и с железной волей, которой она могла подчинять людей", - отозвался о ней режиссер Карен Шахназаров.

© РИА Новости / Михаил Климентьев22 февраля умерла актриса Людмила Касаткина, с которой, как считают ее коллеги, ушла целая эпоха театра и кино.
Актриса Людмила Касаткина
1 из 15
22 февраля умерла актриса Людмила Касаткина, с которой, как считают ее коллеги, ушла целая эпоха театра и кино.
© РИА Новости / Мишин / Перейти в фотобанкЛюдмила Касаткина родилась 15 мая 1925 года в селе Володарское Смоленской области. В юности свое будущее Касаткина связывала с балетом и училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении, но уже в 14 получила серьезную травму, и о карьере балерины ей пришлось забыть.

На фото: Людмила Касаткина в 1958 году.

Народная артистка СССР Людмила Касаткина
2 из 15
Людмила Касаткина родилась 15 мая 1925 года в селе Володарское Смоленской области. В юности свое будущее Касаткина связывала с балетом и училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении, но уже в 14 получила серьезную травму, и о карьере балерины ей пришлось забыть.

На фото: Людмила Касаткина в 1958 году.

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ 1943 году Касаткина поступила в ГИТИ имени Луначарского, а после окончания института была принята в труппу Театра Российской армии, где служила всю жизнь.

На фото: Людмила Касаткина в роли Гали Друниной в спектакле "Летчики".

Актриса Людмила Касаткина
3 из 15
В 1943 году Касаткина поступила в ГИТИ имени Луначарского, а после окончания института была принята в труппу Театра Российской армии, где служила всю жизнь.

На фото: Людмила Касаткина в роли Гали Друниной в спектакле "Летчики".

© РИА Новости / Юрий Иванов / Перейти в фотобанкВ Театр российской армии Касаткина сыграла более ста ролей, большинство из которых были главными. Среди них - "Первый гром", "Ревизор", "Учитель танцев", "Закон Ликурга", "Фабричная девчонка", "Барабанщица", "Обрыв", "Оптимистическая трагедия", "Мамаша Кураж", "Дядя Ваня", "Без вины виноватые" и другие.
Народная артистка СССР Людмила Касаткина в гримерной
4 из 15
В Театр российской армии Касаткина сыграла более ста ролей, большинство из которых были главными. Среди них - "Первый гром", "Ревизор", "Учитель танцев", "Закон Ликурга", "Фабричная девчонка", "Барабанщица", "Обрыв", "Оптимистическая трагедия", "Мамаша Кураж", "Дядя Ваня", "Без вины виноватые" и другие.
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкДебютной работой Касаткиной в кино стала роль Леночки Воронцовой из фильма "Укротительница тигров".
Народная артистка СССР Людмила Касаткина в фильме Укрощение строптивой
5 из 15
Дебютной работой Касаткиной в кино стала роль Леночки Воронцовой из фильма "Укротительница тигров".
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкКартина принесла актрисе грандиозный успех, признание критиков и даже звание Заслуженной артистки РСФСР, что в таком возрасте, да еще и после первой же роли, было событием чрезвычайным.
Людмила Касаткина и Андрей Попов в телеспектакле Укрощение строптивой
6 из 15
Картина принесла актрисе грандиозный успех, признание критиков и даже звание Заслуженной артистки РСФСР, что в таком возрасте, да еще и после первой же роли, было событием чрезвычайным.
© РИА Новости / Юрий Иванов / Перейти в фотобанкВ 1958 году Касаткину включили в состав представительной делегации кинематографистов, которая участвовала в неделе советских фильмов в Индии – первой в истории отношений между двумя странами.

На фото: актриса Людмила Касаткина и премьер-министр иностранных дел Джавахарлал Неру.

Народная артистка СССР Людмила Касаткина и Джавахарлал Неру
7 из 15
В 1958 году Касаткину включили в состав представительной делегации кинематографистов, которая участвовала в неделе советских фильмов в Индии – первой в истории отношений между двумя странами.

На фото: актриса Людмила Касаткина и премьер-министр иностранных дел Джавахарлал Неру.

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкСвои лучшие роли Касаткина сыграла у мужа, режиссера Сергея Колосова. Это картины "Душечка", "Помни имя свое", "Раскол" и "Мать Мария".

На фото: Людмила Касаткина и Леонид Марков на съемках фильма "Мать Мария".

На съемках фильма Мать Мария
8 из 15
Свои лучшие роли Касаткина сыграла у мужа, режиссера Сергея Колосова. Это картины "Душечка", "Помни имя свое", "Раскол" и "Мать Мария".

На фото: Людмила Касаткина и Леонид Марков на съемках фильма "Мать Мария".

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ биографической драме Сергея Колосова "Мать Мария" Касаткина сыграла поэтессу и общественного деятеля Елизавету Юрьевну Кузьмину-Караваеву, которая становится монахиней, принимая имя Мария.
Актрисы Людмила Касаткина и Наталья Бондарчук на съемках фильма Мать Мария
9 из 15
В биографической драме Сергея Колосова "Мать Мария" Касаткина сыграла поэтессу и общественного деятеля Елизавету Юрьевну Кузьмину-Караваеву, которая становится монахиней, принимая имя Мария.
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ картине "Вызываем огонь на себя" Касаткина сыграла роль юной героини подполья Ани Морозовой.
Актрисы Людмила Касаткина и Изольда Извицкая на съемках фильма Вызываем огонь на себя
10 из 15
В картине "Вызываем огонь на себя" Касаткина сыграла роль юной героини подполья Ани Морозовой.
© РИА Новости / Эттингер / Перейти в фотобанкНародная артистка СССР Людмила Касаткина
Народная артистка СССР Людмила Касаткина
11 из 15
Народная артистка СССР Людмила Касаткина
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ 1973 году Сергей Колосов приступил к съемкам совместного советско-польского фильма "Помни имя свое". Касаткиной в нем досталась главная роль - Зины Воробьевой. Героиня Касаткиной, попав во время Второй мировой войны, разлучается с сыном. После освобождения она в течении многих лет разыскивает его...
Актриса Л. Касаткина в роли Зинаиды Воробьевой в фильме С. Колосова Помни имя свое
12 из 15
В 1973 году Сергей Колосов приступил к съемкам совместного советско-польского фильма "Помни имя свое". Касаткиной в нем досталась главная роль - Зины Воробьевой. Героиня Касаткиной, попав во время Второй мировой войны, разлучается с сыном. После освобождения она в течении многих лет разыскивает его...
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанк"Она из тех актрис, которая, когда работает с партнером, очень настоятельно добивается от него тех отношений, хотя бы отголоска, которые существуют в картине", - вспоминала о Касаткиной режиссер Светлана Дружинина, у которой актриса снялась в фильме "Принцесса цирка" и предстала в комическом амплуа.
Актриса Людмила Касаткина в фильме Принцесса цирка
13 из 15
"Она из тех актрис, которая, когда работает с партнером, очень настоятельно добивается от него тех отношений, хотя бы отголоска, которые существуют в картине", - вспоминала о Касаткиной режиссер Светлана Дружинина, у которой актриса снялась в фильме "Принцесса цирка" и предстала в комическом амплуа.
© РИА Новости / Юрий Иванов / Перейти в фотобанкВ последние годы Людмила Касаткина преподавала в ГИТИСе, выступала на творческих вечерах и встречах со зрителями.

На фото: Людмила Касаткина проводит занятия по мастерству со студентами.

Людмила Касаткина проводит занятия по мастерству
14 из 15
В последние годы Людмила Касаткина преподавала в ГИТИСе, выступала на творческих вечерах и встречах со зрителями.

На фото: Людмила Касаткина проводит занятия по мастерству со студентами.

© РИА Новости / Юрий Иванов / Перейти в фотобанк"Касаткина - одна из тех актрис, которая наверняка войдет в историю художественной жизни страны. Она была с очень сильным характером, мощная личность, сама по себе, с мужским умом, с принципиальностью, собственным взглядом на вещи и с железной волей, которой она могла подчинять людей. И при этом была очень обаятельна и очень умна, что не про всех, даже великих актрис можно сказать", - отозвался о скончавшейся актрисе режиссер Карен Шахназаров.
Народная артистка СССР Людмила Касаткина
15 из 15
"Касаткина - одна из тех актрис, которая наверняка войдет в историю художественной жизни страны. Она была с очень сильным характером, мощная личность, сама по себе, с мужским умом, с принципиальностью, собственным взглядом на вещи и с железной волей, которой она могла подчинять людей. И при этом была очень обаятельна и очень умна, что не про всех, даже великих актрис можно сказать", - отозвался о скончавшейся актрисе режиссер Карен Шахназаров.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала