Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура установила семерых организаторов беспорядков в Жанаозене

Семь человек привлекаются к уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков в городе Жанаозене Мангистауской области (нефтеносная область на западе Казахстана), сообщил на брифинге в среду официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

АСТАНА, 22 фев - РИА Новости. Семь человек привлекаются к уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков в городе Жанаозене Мангистауской области (нефтеносная область на западе Казахстана), сообщил на брифинге в среду официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

"В настоящее время установлены и привлекаются к ответственности семь организаторов и 36 активных участников беспорядков и разграблений. 29 из них находятся под арестом, а остававшиеся 14 - под подпиской о невыезде", - цитирует Суиндикова агентство "Новости-Казахстан".

По его информации, к ответственности также привлекаются руководители и сотрудники департамента внутренних дел Мангистауской области, бывшие должностные лица местных исполнительных органов и топ-менеджеры нефтяных компаний.

"Следствие принимает все необходимые меры для полного выяснения всех обстоятельств произошедшего", - отметил он.

В середине декабря в Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 погибли, смерть еще двоих, по данным прокуратуры, с беспорядками не была связана. Различные телесные повреждения получили 35 сотрудников полиции. Были подожжены, повреждены и разграблены 125 объектов. Ущерб, причиненный государству, юридическим и физическим лицам, исчисляется миллиардами тенге. Режим ЧП, введенный на следующий день после этих событий, 17 декабря, был снят 31 января.

Беспорядкам предшествовали многомесячные забастовки работников нефтяных компаний. Правительство заверило, что все уволенные сотрудники будут трудоустроены.

Одной из причин массовых беспорядков в Мангистауской области, по оценкам Генпрокуратуры Казахстана, являлись "активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала