Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

ЦПШ оспорит решение о возвращении имени Дишдишяна в титры "Двух дней"

Кинокомпания "Централ Партнершип" собирается подавать апелляцию на вчерашнее решение Хамовнического суда Москвы, удовлетворившего иск экс-главы компании Рубена Дишдишяна о возвращении его имени в титры картины Авдотьи Смирновой "Два дня", сообщила РИА Новости в среду исполнительный директор ЦПШ Злата Полищук.

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Кинокомпания "Централ Партнершип" собирается подавать апелляцию на вчерашнее решение Хамовнического суда Москвы, удовлетворившего иск экс-главы компании Рубена Дишдишяна о возвращении его имени в титры картины Авдотьи Смирновой "Два дня", сообщила РИА Новости в среду исполнительный директор ЦПШ Злата Полищук.

Имя Дишдишяна было исключено из титров после того как в апреле 2011 года он покинул пост главы компании. Он обратился в суд с иском о компенсации морального ущерба, указав в заявлении, что придумал сюжет, подобрал сценариста, режиссера, утвердил актеров фильма и осуществил организацию создания картины, что согласно Гражданскому кодексу РФ обеспечивает его право быть указанным в титрах в качестве продюсера и требовать такого указания. ЦПШ, в свою очередь, настаивала на том, что все договоры о создании и прокате картины заключались от имени компании, а не физического лица, и именно компания является продюсером. Во вторник Хамовнический суд постановил вернуть фамилию Дишдишяна в титры, выплатить ему 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и возместить судебные издержки.

"Мы подаем апелляцию, потому что считаем это решение неправомочным в рамках российского законодательства", - заявила Полищук.

Иск о титрах - не единственный судебный процесс, имеющий место между ЦПШ и Дишдишяном. В начале февраля 2012 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ЦПШ к основанной Дишдишяном CP Digital о взыскании 70 миллионов рублей по договорам на распространение фильмов на DVD, а решение по делу об исходных материалах к фильму "Небесный суд", которые ЦПШ намерена вытребовать у зарегистрированной на имя сына Дишдишяна DT Production, пока не принято.

Экс-глава ЦПШ предупредил, что, добившись успеха с фильмом "Два дня", намерен теперь вернуть свое имя в титры "Боя с тенью" Алексея Сидорова, "Дома" Олега Погодина,"Пяти невест" Карена Оганесяна и уже упомянутого "Небесного суда" Алены Званцовой, а также пяти сериалов, в том числе "Охотников за бриллиантами".

"Централ Партнершип" является одной из крупнейших кинокомпаний в России. В 2011 году она заняла первое место по киносборам, выручив 294,8 миллиона долларов. С недавнего времени ЦПШ стала эксклюзивным дистрибутором студии Summit Entertainment на российском рынке, ранее было заключено аналогичное соглашение со студией Paramount. Кроме того, ЦПШ владеет значительной библиотекой прав, включающей более 1,4 тысячи полнометражных фильмов и четыре тысячи часов сериальной продукции. С 2005 года контрольный пакет акций ЦПШ перешел к холдингу "ПрофМедиа".

Рубен Дишдишян основал в январе новую компанию под названием "Марс медиа", которая собирается запустить за год десять телепроектов и три фильма, а в будущем году намерена экранизировать "Алмазную колесницу" Бориса Акунина.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала