Рейтинг@Mail.ru
Фестиваль анимации "A4" начинается в Москве - РИА Новости, 22.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фестиваль анимации "A4" начинается в Москве

© Фото : CoolConnectionsКадр из фильма Mime Appétit (Венгрия)
Кадр из фильма Mime Appétit (Венгрия)
Читать ria.ru в
Фестиваль "A4", который начнется в московском кинотеатре "35 мм" в среду и продолжится до воскресенья, представит лучшие анимационные фильмы Вышеградской четверки - Венгрии, Польши, Словакии, Чехии, а также программу фестиваля "Анифест", сообщила РИА Новости куратор проекта Мария Терещенко.

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости, Анна Загородникова. Фестиваль "A4", который начнется в московском кинотеатре "35 мм" в среду и продолжится до воскресенья, представит лучшие анимационные фильмы Вышеградской четверки - Венгрии, Польши, Словакии, Чехии, а также программу фестиваля "Анифест", сообщила РИА Новости куратор проекта Мария Терещенко.

По ее словам, этот фестиваль не рассчитан на детей, его главная задача - достойно представить анимацию бывших социалистических стран, в которых после распада Советского Союза эта область культуры стала развиваться совершенно по-разному.

"Сейчас много разговоров о проблемах российской анимации. Мне, конечно, интересно смотреть, как страны, имевшие аналогичную историю с большой студией с международном авторитетом и государственным бюджетом, в итоге пережили падение режима и нашли свой путь развития", - пояснила куратор.

На фестивале покажут фильмы из четырех стран. Венгерская анимация представлена полнометражной картиной "Трагедия человека" (Az ember tragediaja) Марцела Янковича, автора короткометражки "Сизиф", номинированной на премию "Оскар", и ленты "Борьба", получившей Золотую пальмовую ветвь.

Терещенко назвала новый фильм Янковича главным событием фестиваля. По ее словам, режиссер снимал ленту на протяжении 23 лет с 1988 года, создав для этой работы более тысячи персонажей, сотни разностилевых бэкграундов. Также Янкович применил различные анимационные приемы, от техники переплывов до потоков метаморфоз, и обратился к нескольким графическим жанрам - от гиперреализма до гравюры и наскальной живописи.

"Уникальное кино, работа всей жизни большого художника. Мы первые показываем фильм не только в России, но и в мире. Эту картину по размаху и амбициям можно назвать венгерским "Фаустом". Она претендует на решение философских, культурологических задач, но в то же время насыщена образами", - отметила куратор.

В польскую программу вошли семь короткометражных картин. По мнению Терещенко, они могут оказаться более привлекательными для широкой публики, чем ленты других стран.

"Эта программа построена на фильмах, которые рассчитывали на попадание в оскаровский список. У Польши очень интересные технические приемы и очень разное кино", - прокомментировала куратор.

Среди короткометражек в этой программе стоит обратить особое внимание на кукольную 3D-анимацию "Волшебный рояль" (Zaczarowany fortepian) Мартина Клаппа о летающем рояле, а также на рисованное 3D "Юный почтальон" (Maly listonosz) Дороты Кобеля - историю о мальчике, доставлявшем почту в оккупированную столицу Польши во время Варшавского восстания. В фильме, основанном на реальных событиях, использован "Революционный этюд" Шопена.

В чешской программе, по словам Терещенко, много легкого и доброго кино. "Хорошее кино, выдержка за пять лет. Причем техника разная. На эту программу можно сходить, чтобы отдохнуть", - сказала она. В нее попали пародийный фильм ужасов Bloody Merry Christmas Яна Цехла и хоррор Mrdrchain Ондрея Свадлена, созданный в стиле Фрэнсиса Бэкона.

Словацкая анимация собрала преимущественно студенческие и дебютные работы последних лет, но также в программу включена гротескная притча об изменениях в мире - "Экоморфоза" (Ekomorfoza), классика пластилиновой анимации Франтишека Юришича.

Среди других фильмов, на которые стоит обратить внимание, - своего рода кукольный мюзикл "Камни" (Kamene) Катарины Керекесовой и Иваны Шебестовой, оригинальный по графике фильм "О носках и любви" Михаелы Чопиковой и забавная, но немного жестокая лента Петера Будински "Муха Алфонза" (Alfonzova Mucha). Стоит отметить, что режиссер "Мухи" посетит фестиваль и представит не только свою картину, но и всю программу словацкой анимации.

На фестиваль также приедет известный график, художник Иштван Орос, участвовавший в съемках "Трагедии человека", и координатор фестивальной программы, писатель и продюсер анимационных фильмов Михал Прохазка.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала